И ещё раз: светодиодные ленты — это сложно! - «Умный Дом и решения» » Умный Дом и решения
И ещё раз: светодиодные ленты — это сложно! - «Умный Дом и решения»
Что такое Умный дом — это система домашних устройств, связанных между собой и выполняющих действия по команде человека или даже без его участия, по расписанию или сигналу от датчика. Некоторые умные дома управляются через приложения и голосом через умные колонки, другие — с помощью отдельных устройств. Задачи тоже могут быть разными: повысить комфорт, сэкономить время или обеспечить безопасность..

Новинки / Производитель / Смарт.ТВ / Бренд / Усилитель Wi-Fi сигнала

И ещё раз: светодиодные ленты — это сложно! - «Умный Дом и решения»

  • Gate
  • 26-июн-2025, 16:30
  • 0 комментариев
  • 493 просмотров

Ленты и треки везде!

Светодиодные подсветки — самая сложная вещь в проектировании кабелей помещений в большинстве случаев.

А также трековые светильники с напряжением питания 24 или 48 вольт.

Именно поэтому я всегда прошу показать мне дизайн-проект перед тем, как я оценю стоимости проектирования, я хочу увидеть освещение и оценить сложность проектирования кабелей и щитового оборудования.

5-7 лет назад сложный свет со множеством подсветок был не более чем в трети всех проектов. Сейчас он есть почти во всех дизайн-проектах. Кажется, встретить дизайн-проект, в котором не было бы светодиодных лент, сейчас уже нереально.

Зачастую светодиодные ленты в профилях представляют собой основной освещение помещений. Широко используются мультибелые ленты (с изменяемой световой температурой) и многоцветные ленты (RGB и RGBW).

Вот визуализация из дизайн-проекта, для которого я недавно делал проект инженерки:

Здесь светодиодные ленты в профилях являются основным освещением, они располагаются на стенах и потолке, все ленты с изменяемой световой температурой.

Все блоки питания лент расположены около электрощита. Кабели защищены предохранителями, блоки подключены через устройства ограничения пусковых токов, ленты управляются с выключателей через модули Wirenboard WB-LED, также предусмотрено управление с настенных панелей и голосовое управление. Всё это нужно продумывать и просчитывать.

Это довольно типичный дизайн: вместо точечных светильников используются ленты как распределённый источник света с диммированием по всему диапазону и, возможно, изменением цвета.

Как делать не следует

В проектах электрики, высылаемых мне на оценку и корректировку, самая популярная схема управления лентами заключается в следующем: от щита 230 вольт идут по классике на выключатели, от выключателей в щит с блоками питания лент, оттуда на ленты. Вот такая схема:

Чем она хороша? Своей простотой. Разберётся любой электрик. И можно реализовать управление лентой с нескольких мест через проходные и перекрёстные выключатели, как все с советских времён привыкли делать.

Чем эта схема плоха?

  • Не будет диммирования ленты с выключателей, только включение и выключение.
  • Диммирование можно реализовать с переносных пультов, но тогда при выключении с выключателя пульт не будет работать, пока не включим с выключателя. Это крайне неудобно.
  • Диммеры светодиодных лент при отключении и включении питания могут запоминать последнее состояние, а могут и не запоминать — это также будет неудобно.
  • При подаче питания на блок питания мощностью более 100 ватт пусковой ток может достигать 75 ампер и более. Почитайте характеристики блока питания, там должно быть значение inrush current. Это скорее всего будет выбивать 10-амперный автомат линии освещения. И создавать искру в механизме выключателя. А если у вас предусмотрен контактор отключения всего света (мастер-выключатель), то при его включении питание будет подаваться сразу на много блоков, может и вводной автомат отключить.

Как следует делать

Использовать модули управления лентами в щите с подключением выключателей типа «сухой контакт». Если у нас только проводное управление лентами, то самый удобный модуль Wirenboard WB-LED.

И ещё раз: светодиодные ленты — это сложно! - «Умный Дом и решения»

Сверху подключаются 4 канала лент, каждая с током до 5 ампер. Это могут быть 4 белых ленты, 2 мультибелых ленты, одна RGBW лента. Если у вас одна одноцветная лента с током более 5 ампер, можно использовать до 4-х каналов модуля для синхронного управления.

Снизу подключаются выключатели. Особенно удобны выключатели возвратного типа. На длительное нажатие можно назначать диммирование ленты или переключение цвета ленты. На двойное нажатие только что-то можно назначить.

При стоимости чуть более 3 тысяч рублей этот модуль вообще не имеет равных. Плюс возможность управления по Modbus с контроллера.

Более простой вариант, но с возможностью управления по радиоканалу — диммеры с функцией Push Dim. Например, Arlight SMART-D21-DIM-PUSH-SUF. Вот схема подключения:

С выключателя будет возможно включение, выключение и диммирование ленты.

Огромный плюс таких вариантов: можно использовать один блок питания на несколько лент. Это экономит место в щите и бюджет. Также блок находится всегда под напряжением, то есть, пусковые токи возникают только при его обесточивании, а не при нормальной эксплуатации. Мощные блоки стоит подключать через устройства ограничения пускового тока.

Примеры проектов и фото

Вот такой щит для блоков питания светодиодных лент использовался на одном моём объекте:

Три блока общей мощностью почти 2.5 киловатта, расположены в отдельном щите. В щит будет заведён датчик температуры для контроля перегрева, он в случае проблемы отключает блоки. Также блоки обесточиваются при уходе из дома, но это не всегда обязательно.

Вот пример схемы управления светодиодными лентами из другого проекта:

Здесь достаточно крупный блок питания Meanwell серии HLG на 600 ватт расположен на стене рядом с электрощитом, от него выходы заводятся на клеммники в щит, от них разводятся по модулям WB-LED. Плюсы светодиодных лент подключаются через предохранители на DIN рейках номиналом 6 ампер.

Предохранители здесь используются как дополнительная защита. В модулях WB-LED есть защита от перегрузки по току и перегрева, в блоке питания также есть защита от короткого замыкания. Так что предохранители не обязательны при использовании диммеров с собственной защитой.

Ещё одна схема, немного сложнее:

Здесь три блока питания, по которым распределены ленты. Лента третьего блока не диммируется, подключается через реле. Остальные ленты мультибелые, подключаются через 3-уровневые клеммы на DIN рейку (3 уровня: +24В, холодный канал, тёплый канал).

+24В с выхода блоков питания подключается не напрямую на 3-уровневые клеммники, а сначала на блоки 1-уровневых для удобства, эти блоки находятся в разных сторонах щита. Но промежуточные клеммники на +24 можно и упразднить.

Мощные блоки питания подключаются через устройства ограничение пускового тока Meanwell ICL-16R. Либо, более компактный и недорогой вариант, Меандр МРП-1Т.

Выводы

Проектирование удобного и безопасного управления лентами и прочими осветительными приборами с напряжением питания, отличным от 230 вольт — это сложная штука. И требует опыта именно в этой области проектирования. Нужно всё правильно рассчитать, подобрать усилители и диммеры. А ещё не забыть про клеммники на DIN рейку, чтобы нигде не было скруток или висящих в воздухе на проводах монтажных клемм WAGO. 24 вольта — это в 10 раз бОльший ток, чем для обычного освещения, значит, повышенные требования к надёжности всех подключений и сечению соединительных проводов. Всё это нужно считать, продумывать и рисовать.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Ленты и треки везде! Светодиодные подсветки — самая сложная вещь в проектировании кабелей помещений в большинстве случаев. А также трековые светильники с напряжением питания 24 или 48 вольт. Именно поэтому я всегда прошу показать мне дизайн-проект перед тем, как я оценю стоимости проектирования, я хочу увидеть освещение и оценить сложность проектирования кабелей и щитового оборудования. 5-7 лет назад сложный свет со множеством подсветок был не более чем в трети всех проектов. Сейчас он есть почти во всех дизайн-проектах. Кажется, встретить дизайн-проект, в котором не было бы светодиодных лент, сейчас уже нереально. Зачастую светодиодные ленты в профилях представляют собой основной освещение помещений. Широко используются мультибелые ленты (с изменяемой световой температурой) и многоцветные ленты (RGB и RGBW). Вот визуализация из дизайн-проекта, для которого я недавно делал проект инженерки: Здесь светодиодные ленты в профилях являются основным освещением, они располагаются на стенах и потолке, все ленты с изменяемой световой температурой. Все блоки питания лент расположены около электрощита. Кабели защищены предохранителями, блоки подключены через устройства ограничения пусковых токов, ленты управляются с выключателей через модули Wirenboard WB-LED, также предусмотрено управление с настенных панелей и голосовое управление. Всё это нужно продумывать и просчитывать. Это довольно типичный дизайн: вместо точечных светильников используются ленты как распределённый источник света с диммированием по всему диапазону и, возможно, изменением цвета. Как делать не следует В проектах электрики, высылаемых мне на оценку и корректировку, самая популярная схема управления лентами заключается в следующем: от щита 230 вольт идут по классике на выключатели, от выключателей в щит с блоками питания лент, оттуда на ленты. Вот такая схема: Чем она хороша? Своей простотой. Разберётся любой электрик. И можно реализовать управление лентой с нескольких мест через проходные и перекрёстные выключатели, как все с советских времён привыкли делать. Чем эта схема плоха? Не будет диммирования ленты с выключателей, только включение и выключение. Диммирование можно реализовать с переносных пультов, но тогда при выключении с выключателя пульт не будет работать, пока не включим с выключателя. Это крайне неудобно. Диммеры светодиодных лент при отключении и включении питания могут запоминать последнее состояние, а могут и не запоминать — это также будет неудобно. При подаче питания на блок питания мощностью более 100 ватт пусковой ток может достигать 75 ампер и более. Почитайте характеристики блока питания, там должно быть значение inrush current. Это скорее всего будет выбивать 10-амперный автомат линии освещения. И создавать искру в механизме выключателя. А если у вас предусмотрен контактор отключения всего света (мастер-выключатель), то при его включении питание будет подаваться сразу на много блоков, может и вводной автомат отключить. Как следует делать Использовать модули управления лентами в щите с подключением выключателей типа «сухой контакт». Если у нас только проводное управление лентами, то самый удобный модуль Wirenboard WB-LED. Сверху подключаются 4 канала лент, каждая с током до 5 ампер. Это могут быть 4 белых ленты, 2 мультибелых ленты, одна RGBW лента. Если у вас одна одноцветная лента с током более 5 ампер, можно использовать до 4-х каналов модуля для синхронного управления. Снизу подключаются выключатели. Особенно удобны выключатели возвратного типа. На длительное нажатие можно назначать диммирование ленты или переключение цвета ленты. На двойное нажатие только что-то можно назначить. При стоимости чуть более 3 тысяч рублей этот модуль вообще не имеет равных. Плюс возможность управления по Modbus с контроллера. Более простой вариант, но с возможностью управления по радиоканалу — диммеры с функцией Push Dim. Например, Arlight SMART-D21-DIM-PUSH-SUF. Вот схема подключения: С выключателя будет возможно включение, выключение и диммирование ленты. Огромный плюс таких вариантов: можно использовать один блок питания на несколько лент. Это экономит место в щите и бюджет. Также блок находится всегда под напряжением, то есть, пусковые токи возникают только при его обесточивании, а не при нормальной эксплуатации. Мощные блоки стоит подключать через устройства ограничения пускового тока. Примеры проектов и фото Вот такой щит для блоков питания светодиодных лент использовался на одном моём объекте: Три блока общей мощностью почти 2.5 киловатта, расположены в отдельном щите. В щит будет заведён датчик температуры для контроля перегрева, он в случае проблемы отключает блоки. Также блоки обесточиваются при уходе из дома, но это не всегда обязательно. Вот пример схемы управления светодиодными лентами из другого проекта: Здесь достаточно крупный блок питания Meanwell серии HLG на 600 ватт расположен на стене рядом с электрощитом, от него выходы заводятся на клеммники в щит, от них разводятся по модулям WB-LED. Плюсы светодиодных лент подключаются через предохранители на DIN рейках номиналом 6 ампер. Предохранители здесь используются как дополнительная защита. В модулях WB-LED есть защита от перегрузки по току и перегрева, в блоке питания также есть защита от короткого замыкания. Так что предохранители не обязательны при использовании диммеров с собственной защитой. Ещё одна схема, немного сложнее: Здесь три блока питания, по которым распределены ленты. Лента третьего блока не диммируется, подключается через реле. Остальные ленты мультибелые, подключаются через 3-уровневые клеммы на DIN рейку (3 уровня: 24В, холодный канал, тёплый канал). 24В с выхода блоков питания подключается не напрямую на 3-уровневые клеммники, а сначала на блоки 1-уровневых для удобства, эти блоки находятся в разных сторонах щита. Но промежуточные клеммники на 24 можно и упразднить. Мощные блоки питания подключаются через устройства ограничение пускового тока Meanwell ICL-16R. Либо, более компактный и недорогой вариант, Меандр МРП-1Т. Выводы Проектирование удобного и безопасного управления лентами и прочими осветительными приборами с напряжением питания, отличным от 230 вольт — это сложная штука. И требует опыта именно в этой области проектирования. Нужно всё правильно рассчитать, подобрать усилители и диммеры. А ещё не забыть про клеммники на DIN рейку, чтобы нигде не было скруток или висящих в воздухе на проводах монтажных клемм WAGO. 24 вольта — это в 10 раз бОльший ток, чем для обычного освещения, значит, повышенные требования к надёжности всех подключений и сечению соединительных проводов. Всё это нужно считать, продумывать и рисовать.


Комментарии (0)
img
В Google Home появился веб-интерфейс для управления умным домом - «Умный Дом и решения»

Google расширила возможности своей экосистемы умного дома — теперь управлять устройствами Google Home можно прямо из браузера через веб-интерфейс.

Категории сайта
Разное

Производитель и новинки производства

Это не только возможность управлять лампочкой со смартфона, а слаженная, незаметная для Вас, работа всех систем дома как инструментов в оркестре.

       89a39215
img
Смарт.ТВ / Умный Дом и решения / Производитель / Xiaomi / Умные Решения
Xiaomi представила умный дверной замок с двумя камерами и распознаванием вен ладони - «Умный Дом и решения»

Компания Xiaomi выпустила новый умный замок Smart Door Lock 4 Pro Dual Camera Edition. Модель стала улучшенной версией Smart Door Lock 4 Pro,

img
Новинки / Производитель / WiFi / Смарт.ТВ / Умные Решения
ZemiSmart выпустила серию умных выключателей с поддержкой Matter over WiFi - «Умный Дом и решения»

Компания ZemiSmart презентовала четыре модели умных выключателей, которые работают по Matter over WiFi. Они отличаются количеством клавиш: от 1 до

img
Новинки / Производитель / Бренд
О моей текущей занятости — октябрь-декабрь 2025 - «Умный Дом и решения»

На текущий момент моя занятость по заключённым договорам такова, что до конца 2025 года я не беру в работу новых проектов. Точнее даже до конца

img
Новинки / Производитель / СТАТЬИ / Смарт.ТВ / Умная Лампочка
Небольшой обзор типичного щита загородного дома - «Умный Дом и решения»

Бывая в загородном доме я почти всегда из любопытства заглядываю в электрощиток. Просто посмотреть, как он собран. Насколько там всё безопасно и

img
Новинки / Умный Дом и решения / Яндекс / Умные Решения
ЖК «Алиса»: умный дом будущего в Екатеринбурге - «Умный Дом и решения»

BAZA Development представляет революционный жилой комплекс «Алиса» в Втузгородке Кировского района Екатеринбурга. Проект выделяется уникальной

img
Xiaomi / Новинки / Производитель / Умный Дом и решения / Умные Решения
Xiaomi представила премиальный умный холодильник с объёмом 560 литров - «Умный Дом и решения»

Компания Xiaomi выпустила большой четырёхдверный холодильник Mijia Refrigerator Pro French 560L. Подойдёт для большой семьи из 4–6 человек.

Top.Mail.Ru