Электрика — не точная наука, а понимание процессов, опыт и здравый смысл - «Умный Дом и решения» » Умный Дом и решения
Что такое Умный дом — это система домашних устройств, связанных между собой и выполняющих действия по команде человека или даже без его участия, по расписанию или сигналу от датчика.
Некоторые умные дома управляются через приложения и голосом через умные колонки, другие — с помощью отдельных устройств.
Задачи тоже могут быть разными: повысить комфорт, сэкономить время или обеспечить безопасность..
Название статьи получилось немного куцее, но очень хорошо отражает мысли, которые у меня возникли после того, как мне на глаза попалась эта замечательная картинка:
Действительно, если один специалист сделает проект, то другой потом на него посмотрит и раскритикует. Это же касается не только проектирования, но и вообще любых строительных работ. Да и не строительных, пожалуй, тоже.
Штука в том, что у каждого есть какой-то свой опыт и привычные технические решения. Мы общаемся с другими специалистами и они рассказывают про свои случаи, проходим обучения, читаем разные материалы. Если я прочитаю в инструкции к какой-то железке что-то важное касательно её подключения и использования, а другой человек не прочитает, это уже повод мне указать на то, что можно сделать лучше.
Кто-то скажет: но ведь есть же ПУЭ, надо просто его проштудировать и следовать написанному там. ПУЭ — это, как и любые правила, выводы из здравого смысла, если не просто выучить его пункты, а понимать их причину, то увидим, что от пунктов вполне можно отклоняться в зависимости от ситуации без уменьшения надёжности и безопасности.
В интернете безумное количество «советов бывалых электриков» как делать и как не делать. Эти советы мало того, что зачастую написаны в крайне категоричном ключе («из-за этой ошибки уже много пожаров видел!», «это просто развод на деньги»), так ещё и могут противоречить один другому.
Среди холиваров, которых можно найти в статьях и на форумах, распространены такие:
трёхфазный щит на дифавтоматах или на УЗО и автоматах
шины или перемычки между автоматами
ноль в выключателях нужен или нет
нужно ли заземлять осветительные приборы
одножильный или многожильный кабель
ставить ли монтажные коробки за потолком
ввод кабелей в щит через клеммники или без них
автоматы категории В или С
УЗО типа АС или А
модульное оборудование дорогое или дешёвое (российское или европейское)
По каждому из этих вопросов можно найти множество расхожих мнений. И если желаете я могу по каждому пункту написать своё, только оно будет не категоричное «делай так, по-другому нельзя», а с объяснением, в каких случаях делаем так, а в каких иначе. Обстоятельства, которые влияют на выбор, включают в себя множество факторов, включая возможные размеры электрощита, бюджет ремонта, уровень паранойи заказчика (это не шутка, а действительно важный фактор принятия решения).
Например, поставим мы на всё автоматы категории В (быстрее отключатся при коротком замыкании), УЗО типа А (срабатывают при утечке как переменного, так и пульсирующего постоянного тока), устройство защиты от искрения на вводе электрики — это удовлетворит требованиям «параноидальных» заказчиков и рекомендациям блогеров «сделай так, а то умрёшь». При этом стоимость элементов вырастет не более чем на 10-15%, что вполне допустимо при понятном увеличении уровня безопасности. Электрики, тем не менее, обычно не очень любят всё это делать по причине того, что после начала использования объекта возможны выбивания этих устройств с последующим не простым поиском проблемного места. Дело в том, что устройства защиты от искрения и УЗО типа А вскрывают проблемы монтажа электрики, которые без них бы не вскрылись: где-то плохой контакт, где-то кабель немного передавлен. Где-то из-за пускового тока светильников выбивает автомат типа В — надо было это предвидеть и разделить на несколько групп. И то, что эти проблемы будут выявлены и исправлены, конечно, хорошо.
Я к тому, что всегда важно понимать причины всех рекомендаций и ограничений и критически оценивать советы. Совет вашего электрика может быть вызван не желанием сделать надёжнее, а желанием увеличить смету или обезопасить себя от сложностей в будущем.
В своих проектах на схеме щита я всегда пишу, что она может быть изменена по усмотрению монтажника. Это совершенно нормально. Во-первых, монтажник может быть куда опытнее меня в сборке щитов, потому что он их всё время собирает. Во-вторых, ему на месте виднее, как удобнее завести кабель.
Вот электрощит, который я собрал недавно. Да, я иногда занимаюсь сборкой щитов, даже без автоматики.
Какую критику может обрушить на этот щит монтажник? Да полно критики.
Первое. Считается, что у автоматов ввод питания надо делать сверху, а вывод — снизу. На это вроде как намекают в ПУЭ, хоть функционально это и не важно. Но поскольку все вводы кабелей в щит производятся сверху, я решил, что понятнее и логичнее сделать так, чтобы они подключались на автоматы сверху.
Второе. На схемах щитов я обычно вижу кросс-модуль сверху, сразу после ввода. Но я решил, что раз питание подаётся на элементы (УЗО) снизу, то и кросс-модуль логичнее разместить снизу. А для дифавтоматов поставил отдельный кросс-модуль рядом с ними, чтобы уменьшить длину соединительных кабелей.
Получается, что питание входит в кросс-модули, а потом поднимается по щиту вверх.
Третье — совсем катастрофа. Верхний кросс-модуль установлен вверх ногами. Чтобы фазные кабели выходили из него сверху сразу на входы дифавтоматов.
Четвёртое — на соединительных кабелях нет маркировок. Потому что благодаря вышеописанному их видно — мы легко прослеживаем каждый кабель. А если что-то прослеживается не очень легко, к щиту прилагается его схематичная картинка, на которой соединительные кабели нарисованы.
Ну и, как мы видим, ввод кабелей в щит сделан без клеммников на DIN рейку — фазы заводятся на автоматы, ноли на нолевые шины, заземление на шины наверху щита. Так пожелал электрик. Поскольку подключать щит предстоит ему, а не мне, я предпочитаю делать так, как ему удобнее.
Синие клеммники наверху щита будут заменены на зелёные ABB ZK206G, чтобы всё было понятного цвета. Либо, если будет не найти клеммники, можно обклеить существующие жёлто-зелёной изолентой, чтобы никто не перепутал ноль и PE.
На фото не видно, но для соединения автоматом после однополюсного УЗО используется шина-гребёнка, а автоматы после трёхполюсных УЗО соединены перемычками с запасом по длине, чтобы можно было переключить автомат с фазы на фазу.
Розетки и ещё некоторые нагрузки подключены на диффавтоматы, а что-то на автоматы после УЗО. Это сделано не из соображений «я всегда так делаю», а по результатам общения с заказчиком и электриком. Я получил представление о том, как в доме проведён кабель, какие могут быть проблемы, какие приоритеты заказчика, и сделал именно так. Дифавтоматы упрощённой серии DSH941, УЗО тоже упрощённой серии FH200, автоматы «полноценной» серии S200 категории В. Это всё результат неких прикидок и размышлений о том, где можно сэкономить, а где не стоит. Зато все модульные элементы настоящий ABB, кроме реле напряжения, устройств защиты от дуги-искрения и УЗИПа.
Справа сверху в щите стоит реверсивный рубильник для функции байпаса ИБП. Можно переключать работу нескольких нагрузок от города или от ИБП.
Все соединительные кабели гибкие ПВ3 с сечениями, соответствующими максимальному току, который может через них идти. Все обжаты наконечниками-гильзами, где-то одинарными, где-то двойными. Особая благодарность Озону за оперативную доставку НШВИ всех нужных типов, благодаря этому щиту я научился правильнее считать заранее необходимое количество.
Кстати, во время сборки щита я каждый день менял что-то в своей же схеме сборки этого щита из соображений того, как лучше всё расположить и соединить.
Я это всё к чему.
Важно не просто следовать правилу, а понимать, почему оно такое. Ещё понимать, стоит ли ему следовать. И можно ли сделать в данной ситуации не по правилу, а лучше. Принимая во внимание не только правила, но и особенности конкретной ситуации, например, кто будет подключать щит.
Легко посмотреть на чужой проект и спросить «Какой идиот вам не поставил УЗО на свет» или «Какой идиот вам поставил УЗО на свет». И аргументировать заказчику, почему нельзя делать так, как нарисовано, да так, чтобы у него не осталось сомнений. Исходя из этого каждый следующий проектировщик умнее предыдущего.
Название статьи получилось немного куцее, но очень хорошо отражает мысли, которые у меня возникли после того, как мне на глаза попалась эта замечательная картинка: Действительно, если один специалист сделает проект, то другой потом на него посмотрит и раскритикует. Это же касается не только проектирования, но и вообще любых строительных работ. Да и не строительных, пожалуй, тоже. Штука в том, что у каждого есть какой-то свой опыт и привычные технические решения. Мы общаемся с другими специалистами и они рассказывают про свои случаи, проходим обучения, читаем разные материалы. Если я прочитаю в инструкции к какой-то железке что-то важное касательно её подключения и использования, а другой человек не прочитает, это уже повод мне указать на то, что можно сделать лучше. Кто-то скажет: но ведь есть же ПУЭ, надо просто его проштудировать и следовать написанному там. ПУЭ — это, как и любые правила, выводы из здравого смысла, если не просто выучить его пункты, а понимать их причину, то увидим, что от пунктов вполне можно отклоняться в зависимости от ситуации без уменьшения надёжности и безопасности. В интернете безумное количество «советов бывалых электриков» как делать и как не делать. Эти советы мало того, что зачастую написаны в крайне категоричном ключе («из-за этой ошибки уже много пожаров видел!», «это просто развод на деньги»), так ещё и могут противоречить один другому. Среди холиваров, которых можно найти в статьях и на форумах, распространены такие: трёхфазный щит на дифавтоматах или на УЗО и автоматах шины или перемычки между автоматами ноль в выключателях нужен или нет нужно ли заземлять осветительные приборы одножильный или многожильный кабель ставить ли монтажные коробки за потолком ввод кабелей в щит через клеммники или без них автоматы категории В или С УЗО типа АС или А модульное оборудование дорогое или дешёвое (российское или европейское) По каждому из этих вопросов можно найти множество расхожих мнений. И если желаете я могу по каждому пункту написать своё, только оно будет не категоричное «делай так, по-другому нельзя», а с объяснением, в каких случаях делаем так, а в каких иначе. Обстоятельства, которые влияют на выбор, включают в себя множество факторов, включая возможные размеры электрощита, бюджет ремонта, уровень паранойи заказчика (это не шутка, а действительно важный фактор принятия решения). Например, поставим мы на всё автоматы категории В (быстрее отключатся при коротком замыкании), УЗО типа А (срабатывают при утечке как переменного, так и пульсирующего постоянного тока), устройство защиты от искрения на вводе электрики — это удовлетворит требованиям «параноидальных» заказчиков и рекомендациям блогеров «сделай так, а то умрёшь». При этом стоимость элементов вырастет не более чем на 10-15%, что вполне допустимо при понятном увеличении уровня безопасности. Электрики, тем не менее, обычно не очень любят всё это делать по причине того, что после начала использования объекта возможны выбивания этих устройств с последующим не простым поиском проблемного места. Дело в том, что устройства защиты от искрения и УЗО типа А вскрывают проблемы монтажа электрики, которые без них бы не вскрылись: где-то плохой контакт, где-то кабель немного передавлен. Где-то из-за пускового тока светильников выбивает автомат типа В — надо было это предвидеть и разделить на несколько групп. И то, что эти проблемы будут выявлены и исправлены, конечно, хорошо. Я к тому, что всегда важно понимать причины всех рекомендаций и ограничений и критически оценивать советы. Совет вашего электрика может быть вызван не желанием сделать надёжнее, а желанием увеличить смету или обезопасить себя от сложностей в будущем. В своих проектах на схеме щита я всегда пишу, что она может быть изменена по усмотрению монтажника. Это совершенно нормально. Во-первых, монтажник может быть куда опытнее меня в сборке щитов, потому что он их всё время собирает. Во-вторых, ему на месте виднее, как удобнее завести кабель. Вот электрощит, который я собрал недавно. Да, я иногда занимаюсь сборкой щитов, даже без автоматики. Какую критику может обрушить на этот щит монтажник? Да полно критики. Первое. Считается, что у автоматов ввод питания надо делать сверху, а вывод — снизу. На это вроде как намекают в ПУЭ, хоть функционально это и не важно. Но поскольку все вводы кабелей в щит производятся сверху, я решил, что понятнее и логичнее сделать так, чтобы они подключались на автоматы сверху. Второе. На схемах щитов я обычно вижу кросс-модуль сверху, сразу после ввода. Но я решил, что раз питание подаётся на элементы (УЗО) снизу, то и кросс-модуль логичнее разместить снизу. А для дифавтоматов поставил отдельный кросс-модуль рядом с ними, чтобы уменьшить длину соединительных кабелей. Получается, что питание входит в кросс-модули, а потом поднимается по щиту вверх. Третье — совсем катастрофа. Верхний кросс-модуль установлен вверх ногами. Чтобы фазные кабели выходили из него сверху сразу на входы дифавтоматов. Четвёртое — на соединительных кабелях нет маркировок. Потому что благодаря вышеописанному их видно — мы легко прослеживаем каждый кабель. А если что-то прослеживается не очень легко, к щиту прилагается его схематичная картинка, на которой соединительные кабели нарисованы. Ну и, как мы видим, ввод кабелей в щит сделан без клеммников на DIN рейку — фазы заводятся на автоматы, ноли на нолевые шины, заземление на шины наверху щита. Так пожелал электрик. Поскольку подключать щит предстоит ему, а не мне, я предпочитаю делать так, как ему удобнее. Синие клеммники наверху щита будут заменены на зелёные ABB ZK206G, чтобы всё было понятного цвета. Либо, если будет не найти клеммники, можно обклеить существующие жёлто-зелёной изолентой, чтобы никто не перепутал ноль и PE. На фото не видно, но для соединения автоматом после однополюсного УЗО используется шина-гребёнка, а автоматы после трёхполюсных УЗО соединены перемычками с запасом по длине, чтобы можно было переключить автомат с фазы на фазу. Розетки и ещё некоторые нагрузки подключены на диффавтоматы, а что-то на автоматы после УЗО. Это сделано не из соображений «я всегда так делаю», а по результатам общения с заказчиком и электриком. Я получил представление о том, как в доме проведён кабель, какие могут быть проблемы, какие приоритеты заказчика, и сделал именно так. Дифавтоматы упрощённой серии DSH941, УЗО тоже упрощённой серии FH200, автоматы «полноценной» серии S200 категории В. Это всё результат неких прикидок и размышлений о том, где можно сэкономить, а где не стоит. Зато все модульные элементы настоящий ABB, кроме реле напряжения, устройств защиты от дуги-искрения и УЗИПа. Справа сверху в щите стоит реверсивный рубильник для функции байпаса ИБП. Можно переключать работу нескольких нагрузок от города или от ИБП. Все соединительные кабели гибкие ПВ3 с сечениями, соответствующими максимальному току, который может через них идти. Все обжаты наконечниками-гильзами, где-то одинарными, где-то двойными. Особая благодарность Озону за оперативную доставку НШВИ всех нужных типов, благодаря этому щиту я научился правильнее считать заранее необходимое количество. Кстати, во время сборки щита я каждый день менял что-то в своей же схеме сборки этого щита из соображений того, как лучше всё расположить и соединить. Я это всё к чему. Важно не просто следовать правилу, а понимать, почему оно такое. Ещё понимать, стоит ли ему следовать. И можно ли сделать в данной ситуации не по правилу, а лучше. Принимая во внимание не только правила, но и особенности конкретной ситуации, например, кто будет подключать щит. Легко посмотреть на чужой проект и спросить «Какой идиот вам не поставил УЗО на свет» или «Какой идиот вам поставил УЗО на свет». И аргументировать заказчику, почему нельзя делать так, как нарисовано, да так, чтобы у него не осталось сомнений. Исходя из этого каждый следующий проектировщик умнее предыдущего.