Умный Дом за 13 тысяч рублей - «Умный Дом и решения» » Умный Дом и решения
Умный Дом за 13 тысяч рублей - «Умный Дом и решения»
Что такое Умный дом — это система домашних устройств, связанных между собой и выполняющих действия по команде человека или даже без его участия, по расписанию или сигналу от датчика. Некоторые умные дома управляются через приложения и голосом через умные колонки, другие — с помощью отдельных устройств. Задачи тоже могут быть разными: повысить комфорт, сэкономить время или обеспечить безопасность..

Новинки / Производитель / Умный Дом и решения / Xiaomi / Бренд / СТАТЬИ / Смарт.ТВ / Усилитель Wi-Fi сигнала

Умный Дом за 13 тысяч рублей - «Умный Дом и решения»

  • Мариетта
  • 08-окт-2019, 20:33
  • 0 комментариев
  • 1 461 просмотров

Прочитал занятную статью «Как поставить «умный дом» и не облажаться» на Т-Ж. Если вам захочется, вы сами найдёте, даже ссылку писать не буду.

Вкратце смысл статьи такой. Человек в двухкомнатной квартире сделал себе, как он его называет «умный дом». Обошлась система в 13 тысяч рублей за всё (в разных местах статьи упоминаются цены 9500 и 13000). Он очень подробно пишет, как он покупал за 300-400 рублей каждый компонент системы, как можно было сэкономить рубль-другой на заказе на Aliexpress, как он двигался в постижении современных технологий методом проб и ошибок. Статья очень большая с множеством картинок. Думаю, она будет многим действительно полезна (без шуток). Там используются компоненты фирм Rubetek и Sonoff.

Но автор пишет несколько вещей, которые меня задели.

Во-первых, это фраза «Вся система обошлась мне в 9,5 тысячи рублей. На мой взгляд, это дорого». К чему это написано? К тому, что такие вещи должны стоить дешевле или должны раздаваться населению бесплатно?

Во-вторых, он ради эксперимента опросил несколько частников, сколько они попросят за установку его комплекта оборудования. Они дали ответы от 5 до 8 тысяч рублей. Автор делает гениальный вывод: «Понял, что выгоднее настраивать самому».

В-третьих, он зашёл на сайты двух фирм-интеграторов систем Умный Дом и через калькулятор стоимости на сайте получил для своей квартиры цены 350 и 447 тысяч рублей, сделав вывод «На мой взгляд, это неадекватная цена: максимальная стоимость датчиков в моем случае не превысила 14 тысяч рублей. Получается, что за установку я должен заплатить в двадцать раз больше, чем за сами датчики.»

Не могу сказать, как это пропустила редакция журнала, всё-таки, выводы явно неадекватны.

Если вы думаете, не почитать ли статью, я приложу несколько картинок, они помогут понять, будет ли время, потраченное на чтение, полезным. И что вообще может система за 9500 (или 13000).

Управляемая лампа:

Умный Дом за 13 тысяч рублей - «Умный Дом и решения»

Красивейший датчик движения:

Видеокамера. Аккуратная и незаметная. Смотрит, не оставлена ли включенной плита.

Я считал, что это я бываю непритязателен к внешнему виду оборудования! Ну ладно, у кого какое отношение к дизайну — не моё дело. В статье перечислено, что умеет Умный Дом с Алиэкспресс за 13 тысяч:

  1. Транслировать видео из кухни через вайфай-камеру.
  2. Следить за проникновением в квартиру посторонних и включать сирену, если засечет вора.
  3. В 11 часов вечера выключать свет в спальне и детской.
  4. Включать свет по голосовой команде.
  5. Работать с беспроводным выключателем света.
  6. Автоматически включать свет на кухне, когда там кто-то есть, и выключать, когда все ушли.
  7. Оповещать об утечке газа или потопе.

Надо сказать, что оповещение о потопе имеет мало смысла без перекрывания ввода водоснабжения, а сигнализация — без смс оповещения.

Если бы мне поставили такие задачи, я бы, думаю, реализовал на Fibaro, получилось бы что-то около 45-50 тысяч рублей. Значит ли это, что я хреновый специалист? Что я не в курсе всего ассортимента представленного на рынке оборудования? Что я не могу предложить оптимальное по цене решение? А все фирмы, представленные на HiTechBuilding, вообще непонятно зачем существуют.

Я не буду предлагать китайские радиоканальные датчики, работающие на частоте 433МГц без обратной связи и шифрования. Как не предложу и простейший комплект сигнализации с сиреной, его и без меня смогут подобрать и купить. И такую систему, даже построенную на Z-Wave, не буду называть Умным Домом. Просто несколько связанных между собой датчиков и актуаторов. Логика работы уровня «включить свет по движению» не создаёт Умный Дом. Видеокамера с Wi-Fi вообще непонятно каким боком здесь. Странно, что не упомянуты система ограничения наполнения воды в бачке унитаза, известная как «поплавок» и система автоматического включения света в холодильнике при открывании дверцы.

Мышление уровня «если автомобиль можно купить за 100 тысяч, то автомобиль за 3 миллиона продаётся с 30-кратной наценкой». Думаю, у продавцов автомобилей возникают частенько такие же мысли, как у меня. Как и у продавцов чего угодно, что можно купить на aliexpress дешевле.

В статье ещё есть отличная мысль «Xiaomi — китайский Apple». Крайне обывательское суждение, не учитывающее главное преимущество Apple — программное обеспечение MacOS и iOs. И у них совершенно разные целевые аудитории.

В общем, каждому своё. Но не надо вещи разных ценовых категорий в одну кучу, потому что они выполняют одинаковую задачу. Они могут выполнять её по-разному.

Но вот объяснить, в чем преимущество KNX перед Sonoff, с каждым днём всё сложнее, так как, с одной стороны, дешёвые бренды дешевеют, а дорогие дорожают, а с другой, дешёвые бренды набирают функционал. У Sonoff есть возможность управления с Алисы, а у всех дорогих систем её нет. Bluetooth-колонка за пару тысяч рублей выдаёт звук мощнее, чем встроенная акустика Sonance с усилителем Sonos за 100 тысяч. Видеокамера от Xiaomi за 5 тысяч рублей снимает видео в FullHD на улице, передаёт его на телефон через облако и уведомляет о наличии в кадре людей, причём, именно людей, а не движении картинки. Но, в то же время, смартфоны Xiaomi навряд ли сильно оттягивают вниз продажи iPhone, а китайский автопром, напичканный современной электроникой, уменьшает продажи не Porsche и Lexus, а аналогичных по уровню брендов.

Для меня лично важнейшим критерием системы Умный Дом является именно то, насколько оборудование сможет корректно работать независимо от внешних факторов. Чтобы могли пропасть и интернет, и облачный сервер, а система работала ещё минимум 10 лет без сбоев. И соединение управляющей программы происходило напрямую в локальной сети. Такое даёт нам только центральный контроллер, причём не со всяким программным обеспечением.

При перебоях с интернетом у нас перестанут работать и голосовое управление, и Дом, и все облачные видеокамеры. Для зубной щётки или робота-пылесоса это приемлемо, потерпим, а для света и климата не очень. Собственно, по этому критерию я и оцениваю то, хочется мне работать с той или иной системой, или нет.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Прочитал занятную статью «Как поставить «умный дом» и не облажаться» на Т-Ж. Если вам захочется, вы сами найдёте, даже ссылку писать не буду. Вкратце смысл статьи такой. Человек в двухкомнатной квартире сделал себе, как он его называет «умный дом». Обошлась система в 13 тысяч рублей за всё (в разных местах статьи упоминаются цены 9500 и 13000). Он очень подробно пишет, как он покупал за 300-400 рублей каждый компонент системы, как можно было сэкономить рубль-другой на заказе на Aliexpress, как он двигался в постижении современных технологий методом проб и ошибок. Статья очень большая с множеством картинок. Думаю, она будет многим действительно полезна (без шуток). Там используются компоненты фирм Rubetek и Sonoff. Но автор пишет несколько вещей, которые меня задели. Во-первых, это фраза «Вся система обошлась мне в 9,5 тысячи рублей. На мой взгляд, это дорого». К чему это написано? К тому, что такие вещи должны стоить дешевле или должны раздаваться населению бесплатно? Во-вторых, он ради эксперимента опросил несколько частников, сколько они попросят за установку его комплекта оборудования. Они дали ответы от 5 до 8 тысяч рублей. Автор делает гениальный вывод: «Понял, что выгоднее настраивать самому». В-третьих, он зашёл на сайты двух фирм-интеграторов систем Умный Дом и через калькулятор стоимости на сайте получил для своей квартиры цены 350 и 447 тысяч рублей, сделав вывод «На мой взгляд, это неадекватная цена: максимальная стоимость датчиков в моем случае не превысила 14 тысяч рублей. Получается, что за установку я должен заплатить в двадцать раз больше, чем за сами датчики.» Не могу сказать, как это пропустила редакция журнала, всё-таки, выводы явно неадекватны. Если вы думаете, не почитать ли статью, я приложу несколько картинок, они помогут понять, будет ли время, потраченное на чтение, полезным. И что вообще может система за 9500 (или 13000). Управляемая лампа: Красивейший датчик движения: Видеокамера. Аккуратная и незаметная. Смотрит, не оставлена ли включенной плита. Я считал, что это я бываю непритязателен к внешнему виду оборудования! Ну ладно, у кого какое отношение к дизайну — не моё дело. В статье перечислено, что умеет Умный Дом с Алиэкспресс за 13 тысяч: Транслировать видео из кухни через вайфай-камеру. Следить за проникновением в квартиру посторонних и включать сирену, если засечет вора. В 11 часов вечера выключать свет в спальне и детской. Включать свет по голосовой команде. Работать с беспроводным выключателем света. Автоматически включать свет на кухне, когда там кто-то есть, и выключать, когда все ушли. Оповещать об утечке газа или потопе. Надо сказать, что оповещение о потопе имеет мало смысла без перекрывания ввода водоснабжения, а сигнализация — без смс оповещения. Если бы мне поставили такие задачи, я бы, думаю, реализовал на Fibaro, получилось бы что-то около 45-50 тысяч рублей. Значит ли это, что я хреновый специалист? Что я не в курсе всего ассортимента представленного на рынке оборудования? Что я не могу предложить оптимальное по цене решение? А все фирмы, представленные на HiTechBuilding, вообще непонятно зачем существуют. Я не буду предлагать китайские радиоканальные датчики, работающие на частоте 433МГц без обратной связи и шифрования. Как не предложу и простейший комплект сигнализации с сиреной, его и без меня смогут подобрать и купить. И такую систему, даже построенную на Z-Wave, не буду называть Умным Домом. Просто несколько связанных между собой датчиков и актуаторов. Логика работы уровня «включить свет по движению» не создаёт Умный Дом. Видеокамера с Wi-Fi вообще непонятно каким боком здесь. Странно, что не упомянуты система ограничения наполнения воды в бачке унитаза, известная как «поплавок» и система автоматического включения света в холодильнике при открывании дверцы. Мышление уровня «если автомобиль можно купить за 100 тысяч, то автомобиль за 3 миллиона продаётся с 30-кратной наценкой». Думаю, у продавцов автомобилей возникают частенько такие же мысли, как у меня. Как и у продавцов чего угодно, что можно купить на aliexpress дешевле. В статье ещё есть отличная мысль «Xiaomi — китайский Apple». Крайне обывательское суждение, не учитывающее главное преимущество Apple — программное обеспечение MacOS и iOs. И у них совершенно разные целевые аудитории. В общем, каждому своё. Но не надо вещи разных ценовых категорий в одну кучу, потому что они выполняют одинаковую задачу. Они могут выполнять её по-разному. Но вот объяснить, в чем преимущество KNX перед Sonoff, с каждым днём всё сложнее, так как, с одной стороны, дешёвые бренды дешевеют, а дорогие дорожают, а с другой, дешёвые бренды набирают функционал. У Sonoff есть возможность управления с Алисы, а у всех дорогих систем её нет. Bluetooth-колонка за пару тысяч рублей выдаёт звук мощнее, чем встроенная акустика Sonance с усилителем Sonos за 100 тысяч. Видеокамера от Xiaomi за 5 тысяч рублей снимает видео в FullHD на улице, передаёт его на телефон через облако и уведомляет о наличии в кадре людей, причём, именно людей, а не движении картинки. Но, в то же время, смартфоны Xiaomi навряд ли сильно оттягивают вниз продажи iPhone, а китайский автопром, напичканный современной электроникой, уменьшает продажи не Porsche и Lexus, а аналогичных по уровню брендов. Для меня лично важнейшим критерием системы Умный Дом является именно то, насколько оборудование сможет корректно работать независимо от внешних факторов. Чтобы могли пропасть и интернет, и облачный сервер, а система работала ещё минимум 10 лет без сбоев. И соединение управляющей программы происходило напрямую в локальной сети. Такое даёт нам только центральный контроллер, причём не со всяким программным обеспечением. При перебоях с интернетом у нас перестанут работать и голосовое управление, и Дом, и все облачные видеокамеры. Для зубной щётки или робота-пылесоса это приемлемо, потерпим, а для света и климата не очень. Собственно, по этому критерию я и оцениваю то, хочется мне работать с той или иной системой, или нет.


Комментарии (0)
img
Датчики присутствия в умном доме - «Умный Дом и решения»

Статья обновлена в октябре 2021 года. Добавлено много мыслей, обновлены цены и модели. В перечне пожеланий к системе Умный Дом для дома или квартиры

Категории сайта
Разное

Производитель и новинки производства

Это не только возможность управлять лампочкой со смартфона, а слаженная, незаметная для Вас, работа всех систем дома как инструментов в оркестре.

       89a39215
img
Aqara / Новинки / Производитель / Смарт.ТВ / Умный Дом и решения / Умные Решения
Скидка на установку умных замков Aqara - «Умный Дом»

14 Янв Успейте установить умный замок со скидкой 80% при покупке Aqara А100, N100 и D100 [b]до 30 января. ...

  • Wood
  • 29-01-2025, 12:19
  • 653
img
Aqara / Новинки / Производитель / СТАТЬИ / Умные Решения
Новый поток обучения для частных мастеров в Aqara Aqademy - «Умный Дом»

15 Янв 16 января стартует новый поток обучения для частных мастеров в Aqara Aqademy. Это ваш шанс стать сертифицированным...

  • Clark
  • 29-01-2025, 12:19
  • 639
img
Новинки / Aqara / Производитель / Умный Дом и решения / Умные Решения
Продажи датчика присутствия Aqara Presence Sensor FP2 официально открыты!  - «Умный Дом»

20 Янв Ключевые преимущества датчика: – В отличие от традиционных инфракрасных датчиков, Aqara FP2 использует радиоволны для обнаружения

img
Aqara / Новинки / Умный Дом и решения / Производитель / Умные Решения
Компания Aqara выпустила несколько умных устройств для европейского рынка - «Умный Дом и решения»

Компания Aqara объявила о выпуске целого ряда новых устройств на европейский рынок. Пользователям презентовали новые лампочки выключатели и

img
Новинки / Умный Дом и решения / Производитель / Бренд / Умные Решения
Что ждать от Matter 2.0. Как изменятся умные дома в 2025 году - «Умный Дом и решения»

Представители компании Connectivity Standards Alliance (CSA), которая занимается разработкой стандарта Matter для умного дома, поделились своими

img
Новинки / Производитель / Умный Дом и решения / Умные Решения
Компания TCL представила умный замок K7G Plus с 3D-распознаванием лиц - «Умный Дом и решения»

Компания TCL презентовала новый умный замок K7G Plus. Устройство получило встроенный ИИ и систему разблокировки при помощи сканирования лица

Top.Mail.Ru