Проветриватель Mitsubishi Lossnay VL-50EU5 - «Умный Дом и решения» » Умный Дом и решения
Проветриватель Mitsubishi Lossnay VL-50EU5 - «Умный Дом и решения»
Что такое Умный дом — это система домашних устройств, связанных между собой и выполняющих действия по команде человека или даже без его участия, по расписанию или сигналу от датчика. Некоторые умные дома управляются через приложения и голосом через умные колонки, другие — с помощью отдельных устройств. Задачи тоже могут быть разными: повысить комфорт, сэкономить время или обеспечить безопасность..

Новинки / Производитель / Смарт.ТВ

Проветриватель Mitsubishi Lossnay VL-50EU5 - «Умный Дом и решения»

  • Mitchell
  • 07-янв-2019, 20:48
  • 0 комментариев
  • 2 125 просмотров

Расскажу про проветриватель (он же рекуператор), который я сам выбрал и поставил себе домой.

Я не склонен фанатично придерживаться идеи о необходимости постоянно проверять уровень СО2 в воздухе и мучиться, если этот уровень ниже рекомендуемого, но про вентиляцию в квартире, конечно, надо думать, в городе проветривать комнату, открывая окно, достаточно непрактично из-за шума, пыли и холода.

Варианты приточных проветривателей типа Тион, Ballu и прочих с электронагревателем я не рассматриваю, так как греть уличный воздух электричеством с -20 до +20 градусов крайне непрактично, электричества уйдёт очень много. К тому же, я предпочитаю температуру воздуха в квартире не выше 21 градуса, а такая температура у меня даже при полностью отключенных батареях отопления. Так что только рекуператор.

Кстати, если у вас стоят приточные проветриватели, надо не забыть подумать о вытяжке, так как весь этот входящий воздух должен куда-то уходить. Конечно, он всегда найдёт, куда уйти (в вытяжки кухни и санузлов), но если обеспечить выводы вытяжек в более доступных местах, то воздухообмен улучшится.

Я писал про рекуператор Marley, это отличная штука. Сначала он выдувает воздух на улицу, потом дует уличный воздух в помещение, обеспечивая нагрев входящего воздуха за счёт теплоты выходящего. И занимает очень мало места. Приток 60 кубометров воздуха в час на максимальной скорости. Но спать при такой скорости не получится, слишком шумно. К тому же, каждые 70 секунд вентилятор прекращает крутиться и раскручивается в обратную сторону, это немного раздражает по сравнению с монотонным шумом. Поток воздуха, при шуме от которого можно спать — 25 кубометров в час. Понятно, что часть воздуха, который поступит в помещение, тут же обратно и вылетит, так что реальный приток воздуха будет чуть ниже, но качественная альтернатива, которая обеспечит наилучшую эффективность — приточно-вытяжная вентмашина и разводка вентканалов за потолком. Не так дорого и сложно, если подумать, но не всем необходимо.

Я остановил выбор на Mitsubishi Lossnay. Это серия вентустановок, две младшие модели которой достаточно простые и недорогие. Модель VL-100EU-5E обеспечивает нам от 65 до 105 кубометров в час воздуха (две скорости). Эффективность 70-77%, то есть, 70% выдуваемого тепла будет возвращаться обратно. Да, установка одновременно и выдувает воздух на улицу, и вдувает в помещение. Выглядит как внутренний блок кондиционера, размеры 620х265х168мм. Требует два отверстия диаметром по 75мм. Мощность потребления до 26 ватт. Сделано в Японии. Цена от 22 до 25 тысяч рублей.

Я выбрал модель ещё проще — VL50. Размеры чуть меньше: длина 522мм высота 245мм. Требует одного отверстия 120мм, в нём располагается канал, разделённый на две части, дли притока и для вытяжки. Приток воздуха 51 кубометр в час. Почему взял модель с меньшим притоком? При той же, кстати, цене. Потому что у меня в стене был проложен кабель для розетки таким образом, что я не мог поставить модель с двумя отверстиями, отверстие попадало на кабель, а сдвинуть некуда. Вот так, ошибка планирования.

Кстати, у этой модель VL-50 есть два варианта установки: горизонтально и вертикально. Через широкое отверстие на передней панели воздух входит в комнату, а вытяжка через решетку сбоку (или снизу, если горизонтально).

Проветриватель Mitsubishi Lossnay VL-50EU5 - «Умный Дом и решения»

У него две скорости работы, на 15 кубометров и на 51 кубометр. Потребление до 19 ватт.

Кстати, ещё об одной моей ошибке планирования — я не заметил, что есть три варианта модели с разным управлением.
У модели VL-50S2-E шнуровой переключатель. То есть, с него свисает шнур. У модели VL-50SR2-E есть ИК-пульт. А есть модель VL-50S2-E, которую я и купил, у неё ничего нет. Внутри клемник, на который надо подать фазу 230 вольт на клему high либо 230 вольт на клему low. То есть, нужен настенный выключатель, да ещё с двумя положениями, как на жалюзи, с фиксацией. Либо можно с Умного Дома управлять, используя два реле. Или модуль Fibaro на два реле. Я поступил проще, купил маленький тумблер и встроил его в переднюю панель.

У тумблера три положения: выключено (среднее), высокая скорость и низкая скорость. Висит он у меня не высоко, можно легко рукой включать.

Вот так он выглядит со снятой крышкой.

Слева видна специальная верёвка, на которой висит крышка, когда он так открыт. Справа три цветных кабеля от тумблера, их не было изначально. Слева чёрный — фильтр. Справа белый — вентилятор. Крышка изнутри покрыта чем-то звукоизолирующим, насколько это возможно.

По работе. На низкой скорости работает почти совсем бесшумно. Но и даёт всего 15 кубометров воздуха в час. На высокой скорости работает достаточно громко, спать при такой не получится — шумно.

При температуре воздуха на улице -9 градусов поставил у приточного отверстия термометр и держал минут десять, чтобы точно померить. Получилось +18,5 градусов. По-моему, отлично. Притом, что температура воздуха в комнате +20 градусов, то есть, не сильно жарко.

Кстати, у него внизу есть такая вот заслонка (как и на Marley), которая позволяет перекрыть канал совсем (чтобы не дуло, когда рекуператор выключен), либо открыть, либо оставить только вытяжку (среднее положение). У меня обычно стоит при выключенном рекуператоре на Open, из него дует совсем холодный воздух, но слабо.

Что могу сказать в качестве вывода. Рынок в качестве решения по вентиляции предлагает нам три варианта: приточно-вытяжную вентмашину (те же Lossnay более старшие, Electrolux, Shuft, много вариантов), компактные рекуператоры (Lossnay 50 и 100, Marley, Прана и прочие) и приточные установки (Тион, Ballu и прочие). Либо ещё вариант просто поставить пассивный клапан в стену или на стеклопакет. Что лучше — каждый сам решает. Вентустановка Electrolux с пультом управления на потом до 200 кубометров стоит на уровне тех же Marley, Tion и Ballu, но требует места (например, на лоджии) и разводки труб за потолком (что совсем не сложно и не дорого, можно использовать трубу прямоугольную высотой 60-80мм), зато даст больше воздуха и меньше шума. Сделать отверстие в стене и вставить туда рекуператор совсем просто. Если не хочется платить за нагрев уличного воздуха, то лучше ставить рекуператор, но Marley даёт до 60 кубов в час, чего для большой комнаты может быть недостаточно, надо либо ставить два, либо один Lossnay VL-100.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Расскажу про проветриватель (он же рекуператор), который я сам выбрал и поставил себе домой. Я не склонен фанатично придерживаться идеи о необходимости постоянно проверять уровень СО2 в воздухе и мучиться, если этот уровень ниже рекомендуемого, но про вентиляцию в квартире, конечно, надо думать, в городе проветривать комнату, открывая окно, достаточно непрактично из-за шума, пыли и холода. Варианты приточных проветривателей типа Тион, Ballu и прочих с электронагревателем я не рассматриваю, так как греть уличный воздух электричеством с -20 до 20 градусов крайне непрактично, электричества уйдёт очень много. К тому же, я предпочитаю температуру воздуха в квартире не выше 21 градуса, а такая температура у меня даже при полностью отключенных батареях отопления. Так что только рекуператор. Кстати, если у вас стоят приточные проветриватели, надо не забыть подумать о вытяжке, так как весь этот входящий воздух должен куда-то уходить. Конечно, он всегда найдёт, куда уйти (в вытяжки кухни и санузлов), но если обеспечить выводы вытяжек в более доступных местах, то воздухообмен улучшится. Я писал про рекуператор Marley, это отличная штука. Сначала он выдувает воздух на улицу, потом дует уличный воздух в помещение, обеспечивая нагрев входящего воздуха за счёт теплоты выходящего. И занимает очень мало места. Приток 60 кубометров воздуха в час на максимальной скорости. Но спать при такой скорости не получится, слишком шумно. К тому же, каждые 70 секунд вентилятор прекращает крутиться и раскручивается в обратную сторону, это немного раздражает по сравнению с монотонным шумом. Поток воздуха, при шуме от которого можно спать — 25 кубометров в час. Понятно, что часть воздуха, который поступит в помещение, тут же обратно и вылетит, так что реальный приток воздуха будет чуть ниже, но качественная альтернатива, которая обеспечит наилучшую эффективность — приточно-вытяжная вентмашина и разводка вентканалов за потолком. Не так дорого и сложно, если подумать, но не всем необходимо. Я остановил выбор на Mitsubishi Lossnay. Это серия вентустановок, две младшие модели которой достаточно простые и недорогие. Модель VL-100EU-5E обеспечивает нам от 65 до 105 кубометров в час воздуха (две скорости). Эффективность 70-77%, то есть, 70% выдуваемого тепла будет возвращаться обратно. Да, установка одновременно и выдувает воздух на улицу, и вдувает в помещение. Выглядит как внутренний блок кондиционера, размеры 620х265х168мм. Требует два отверстия диаметром по 75мм. Мощность потребления до 26 ватт. Сделано в Японии. Цена от 22 до 25 тысяч рублей. Я выбрал модель ещё проще — VL50. Размеры чуть меньше: длина 522мм высота 245мм. Требует одного отверстия 120мм, в нём располагается канал, разделённый на две части, дли притока и для вытяжки. Приток воздуха 51 кубометр в час. Почему взял модель с меньшим притоком? При той же, кстати, цене. Потому что у меня в стене был проложен кабель для розетки таким образом, что я не мог поставить модель с двумя отверстиями, отверстие попадало на кабель, а сдвинуть некуда. Вот так, ошибка планирования. Кстати, у этой модель VL-50 есть два варианта установки: горизонтально и вертикально. Через широкое отверстие на передней панели воздух входит в комнату, а вытяжка через решетку сбоку (или снизу, если горизонтально). У него две скорости работы, на 15 кубометров и на 51 кубометр. Потребление до 19 ватт. Кстати, ещё об одной моей ошибке планирования — я не заметил, что есть три варианта модели с разным управлением. У модели VL-50S2-E шнуровой переключатель. То есть, с него свисает шнур. У модели VL-50SR2-E есть ИК-пульт. А есть модель VL-50S2-E, которую я и купил, у неё ничего нет. Внутри клемник, на который надо подать фазу 230 вольт на клему high либо 230 вольт на клему low. То есть, нужен настенный выключатель, да ещё с двумя положениями, как на жалюзи, с фиксацией. Либо можно с Умного Дома управлять, используя два реле. Или модуль Fibaro на два реле. Я поступил проще, купил маленький тумблер и встроил его в переднюю панель. У тумблера три положения: выключено (среднее), высокая скорость и низкая скорость. Висит он у меня не высоко, можно легко рукой включать. Вот так он выглядит со снятой крышкой. Слева видна специальная верёвка, на которой висит крышка, когда он так открыт. Справа три цветных кабеля от тумблера, их не было изначально. Слева чёрный — фильтр. Справа белый — вентилятор. Крышка изнутри покрыта чем-то звукоизолирующим, насколько это возможно. По работе. На низкой скорости работает почти совсем бесшумно. Но и даёт всего 15 кубометров воздуха в час. На высокой скорости работает достаточно громко, спать при такой не получится — шумно. При температуре воздуха на улице -9 градусов поставил у приточного отверстия термометр и держал минут десять, чтобы точно померить. Получилось 18,5 градусов. По-моему, отлично. Притом, что температура воздуха в комнате 20 градусов, то есть, не сильно жарко. Кстати, у него внизу есть такая вот заслонка (как и на Marley), которая позволяет перекрыть канал совсем (чтобы не дуло, когда рекуператор выключен), либо открыть, либо оставить только вытяжку (среднее положение). У меня обычно стоит при выключенном рекуператоре на Open, из него дует совсем холодный воздух, но слабо. Что могу сказать в качестве вывода. Рынок в качестве решения по вентиляции предлагает нам три варианта: приточно-вытяжную вентмашину (те же Lossnay более старшие, Electrolux, Shuft, много вариантов), компактные рекуператоры (Lossnay 50 и 100, Marley, Прана и прочие) и приточные установки (Тион, Ballu и прочие). Либо ещё вариант просто поставить пассивный клапан в стену или на стеклопакет. Что лучше — каждый сам решает. Вентустановка Electrolux с пультом управления на потом до 200 кубометров стоит на уровне тех же Marley, Tion и Ballu, но требует места (например, на лоджии) и разводки труб за потолком (что совсем не сложно и не дорого, можно использовать трубу прямоугольную высотой 60-80мм), зато даст больше воздуха и меньше шума. Сделать отверстие в стене и вставить туда рекуператор совсем просто. Если не хочется платить за нагрев уличного воздуха, то лучше ставить рекуператор, но Marley даёт до 60 кубов в час, чего для большой комнаты может быть недостаточно, надо либо ставить два, либо один Lossnay VL-100.


Комментарии (0)
img
Делаете ремонт в квартире? Сразу подключите интернет! - «Умный Дом и решения»

Обычно подключение интернета в квартире оставляют на самый последний момент, когда уже ремонт почти закончен, сразу перед вселением. Конечно, за

Категории сайта
Разное

Производитель и новинки производства

Это не только возможность управлять лампочкой со смартфона, а слаженная, незаметная для Вас, работа всех систем дома как инструментов в оркестре.

       89a39215
img
Новинки / Производитель / Умные Решения
Apple покупает разработчика нейросетей, чтобы улучшить собственный ИИ - «Умный Дом и решения»

Компания Apple находится на финальной стадии переговоров о привлечении специалистов из стартапа Prompt AI, который занимается разработкой решений в

img
Смарт.ТВ / Производитель / Новинки / Умные Решения
Компания Sharp выпустила 4K-телевизоры с поддержкой Apple HomeKit и AirPlay - «Умный Дом и решения»

Компания Sharp представила новую линейку телевизоров — Sharp AQUOS QLED 4K Ultra HD Smart Xumo. Доступны устройства с диагональю 50, 55, 65, 75 и 85

img
Новинки / Производитель / Умные Решения
Baseus представила уличную камеру наблюдения с двумя независимыми модулями слежения - «Умный Дом и решения»

Компания Baseus анонсировала умную систему видеонаблюдения Security X1 Pro Outdoor Dual Camera. По словам производителя, это первая в мире уличная

img
Новинки / Смарт.ТВ / Умные Решения
SwitchBot представила трекер безопасности с поддержкой службы «Локатор» от Apple - «Умный Дом и решения»

SwitchBot выпустила брелок-трекер Safety Alarm, который одновременно является средством личной безопасности и ключом от умного дома. Сигнализация

img
Производитель / Новинки / Умные Решения
ZTE представила умную камеру с ночным видением и искусственным интеллектом - «Умный Дом и решения»

Компания ZTE выпустила новую камеру наблюдения — Xiaoxing Kankan SC41. Устройство оснащено системой интеллектуального распознавания, ночным режимом

img
Смарт.ТВ / Умный Дом и решения / Производитель / Xiaomi / Умные Решения
Xiaomi представила умный дверной замок с двумя камерами и распознаванием вен ладони - «Умный Дом и решения»

Компания Xiaomi выпустила новый умный замок Smart Door Lock 4 Pro Dual Camera Edition. Модель стала улучшенной версией Smart Door Lock 4 Pro,

Top.Mail.Ru