Умные дома разоряют и портят жизнь - «Умный Дом и решения» » Умный Дом и решения
Умные дома разоряют и портят жизнь - «Умный Дом и решения»
Что такое Умный дом — это система домашних устройств, связанных между собой и выполняющих действия по команде человека или даже без его участия, по расписанию или сигналу от датчика. Некоторые умные дома управляются через приложения и голосом через умные колонки, другие — с помощью отдельных устройств. Задачи тоже могут быть разными: повысить комфорт, сэкономить время или обеспечить безопасность..

Новинки / Бренд / Смарт.ТВ / Производитель / Умный Дом и решения / СТАТЬИ / Усилитель Wi-Fi сигнала / Xiaomi

Умные дома разоряют и портят жизнь - «Умный Дом и решения»

  • Samuels
  • 28-окт-2018, 20:49
  • 0 комментариев
  • 1 026 просмотров

На статью на Ленте я наткнулся случайно. И решил прочитать, надо же знать, как нас разоряют и портят нам жизнь. Если хотите её прочитать, её легко найти. Но необходимости в этом особой нет.

Ко мне периодически обращаются из разных изданий с просьбой ответить на несколько достаточно однотипных вопросов типа «кто типичный покупатель умного дома», «как быстро растёт рынок умного дома», «какой самый продаваемый продукт» и так далее. В интернете можно найти упоминания типа «По словам Романа Полоцкого рынок растёт на…», а дальше какая-нибудь цифра, которую я с потолка взял. Откуда ж я знаю, как вырос рынок? Это надо со всех производителей собрать статистику. В общем, такие статьи, как правило, для получения какой-либо полезной информации не пригодны.

И вот Лента решила тоже написать статью с таким громким заголовком. И, что на меня и произвело впечатление, получилась типичная «жёлтая» статья, но с претензией на правдивость из-за того, что наполнена мнениями различных авторитетных людей, экспертов в этой области. У меня вот мнения моего не спросили, но если бы спросили, то не напечатали бы, наверное, так как оно не слишком совпадает с прочими экспертами.

Приведу несколько интересных цитат. Имена убрал на всякий случай, я же не о людях пишу, а об общей картине.

С января по начало октября 2018 года трафик умных устройств в Москве вырос в семь раз, составив 14 миллионов гигабайт. Это сопоставимо с месячным потреблением трафика российским городом-миллионником. Основной причиной такой динамики называют рост числа одновременного использования различных гаджетов в пределах одной и той же квартиры. «Общее количество подключенных к домашней сети устройств у среднестатистической московской семьи достигло рекорда — 6,5, — Год назад их было 5,5, в 2014 году — 2,5». Отчасти тенденция объясняется распространением на рынке жилья умных технологий, позволяющих управлять домом дистанционно.

Про 6,5 устройств в среднем на семью я вполне верю. Если считать вообще все устройства, подключенные к интернету. А что такое «умное устройство» в данном случае? Исходя из названия, это смартфон. Наверное, планшет тоже. То есть, смысл в том, что со смартфона и планшета траффик такой же, как и с компьютеров. А телевизоры и медиаплееры, с которых огромный траффик идёт, так как это же видеопоток, в какую категорию зачислили? И причём тут эта статистика в этой статье про Умный Дом? Кстати, почему смартфон считается умным устройством, а компьютер нет?

Почему-то, много пишут о том, что различные решения внедряют застройщики. Какие они решения внедряют? Это, наверное, тема отдельного текста, но надо чётко разделять решения из области Умного Дома, которые нужны жильцу (свет, тепло, шторы) и решения, которые нужны застройщику (снятие показаний со счётчиков, контроль аварий), я считаю, что их смешивать никак нельзя. Делайте два разных приложения, выполняющих совсем разные функции, иначе никак. И смысла совмещать их нет. Я никогда не доверю застройщику как-то вмешиваться в управление моей лампочкой и моей батареей, какое бы он там оборудование не использовал, с какой защитой и приватностью. Пусть считывает показания счётчиков, это без проблем.

Покажите мне дом (и лучше не один экспериментальный, а хотя бы десяток на всю Россию), где застройщик заранее установил для клиентов какую-то автоматику управления? Не простую диспетчеризацию показаний счётчиков, а полноценную систему. Прошу не считать умным домом лампочку в подъезде с датчиком движения.

Далее там говорят об окупаемости системы. Мол, это же самая главная характеристика умного дома, зачем же он ещё нужен, как ни экономить на коммунальных расходах. Могу с уверенностью сказать, что в большинстве квартир нашей страны температура воздуха регулируется форточкой. А температура батареи — котельной. Стало жарко в квартире — открыли форточку и ругаем местных коммунальщиков за то, что так сильно топят. И вот так методом широтно-импульсной модуляции открывая и закрывая форточку управляем температурой воздуха. Притом, что клапан, который решает эту проблему, стоит 500-600 рублей.

Умные дома разоряют и портят жизнь - «Умный Дом и решения»

И я постоянно сталкиваюсь с тем, что ни строители, ни прорабы, ни заказчики о такой штуке никогда не слышали и не представляют, как она вообще может работать. Я кучу раз рисовал на бумажке прорабам схему радиатора с байпасом и таким клапаном. Система домашней автоматики позволяет отнести датчик температуры от места регулировки, сделать регулировку по сценариям или со смартфона. От привода обычного механического до привода с отдельным датчиком и расписанием работы — шаг совсем маленький. Зато большой шаг до механического привода от форточки.

Автомобиль с АКПП, могу заметить, покупают не ради экономии топлива. А ради комфорта.

Вот ещё интересное:

«Если говорить об отоплении, расходы владельцев, например, трехкомнатной квартиры на подключение радиаторов к системе Умный Дом начинаются от трех тысяч долларов (около 200 тысяч рублей), — рассказывает директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов. — В полторы тысячи долларов обойдутся термостаты, отвечающие за управление температурой в помещениях (три комнаты, ванная и кухня), в пятьсот — коллектор, который распределяет воду в батареи. Еще тысяча — дополнительное оборудование (трубы, байпас, контроллер и термоэлектрические приводы)».

Как-то скромненько оценил директор по развитию. Надо было хотя бы миллион-другой назвать. Самый крутой вариант, что я могу придумать — это взять 5 Fibaro Thermostat и Fibaro Home Center. Будет управление батареями, датчик, установленный в удобном месте, красивое приложение со всеми возможностями, установка всей системы за час без проводов. Получается 80 тысяч рублей за всё. И это ещё достаточно дорогой вариант. Если делать на проводной системе с контроллером EasyHomePLC, то получится меньше 60 тысяч рублей и ещё немного за прокладку проводов.

Конечно, я понимаю, какие термостаты надо купить, чтобы получилось на 1500 долларов. Это KNX термостаты производителей ABB, Jung, Gira или подобных производителей и верхней ценовой категории. Плюс актуаторы, блок питания, программное обеспечение. Но кто же будет это ставить на трёхкомнатную квартиру?

«Те, кто желает оптимизировать потребление услуг ЖКХ, не может установить технологию smart home ввиду ее дороговизны, а те, кто может себе это позволить, не заинтересованы в экономии», — формулирует главный парадокс российского умного дома…

Оптимизация стоимости услуг ЖКХ — это простые приводы на радиатор, светодиодные лампы, отключение света и техники при уходе из дома, холодильник с более высоким классом энергосбережения. Сколько лет уже внедряется людям мысль о том, что надо менять лампы накаливания на светодиодные с КПД и сроком службы в 10 раз больше?

«Самый большой курьез умного дома — его безумная стоимость, — соглашается … — Пока системы не получили массового распространения, комплекты оборудования, продаваемые у нас, переоценены в десятки раз. Но видно это только тем, кто сам разбирается в электронных системах управления чем бы то ни было.

Я хорошо разбираюсь в системах управления чем бы то ни было. И я не вижу переоценки в десятки раз и безумной стоимости. Когда я держу в руках выключатель Basalte за 600 евро, я хорошо понимаю, что его стоимость обоснованна с точки зрения затраченных усилий на разработку, изготовление и доставку его ко мне, а также спроса и предложения. Когда я смотрю на разработки WirenBoard, EasyHomePLC, RazumDom и прочие, я также отлично понимаю, что цена обоснованна и конкурентна. И даже кажется вполне невысокой. Стоимость решений от Xiaomi также обоснована, учитывая их меньший функционал и китайское массовое производство. Стоимость решений стандарта KNX высока, но также небеспочвенна, есть определённые стандарты качества и внешнего вида.

Дальше в статье пишут уже совсем бред, объединяя все существующие мифы про умный дом. И про зависимости от интернета, и про то, что оборудование может сломаться и даже про кошку, которая выдернет кабель, и мы не сможем подключиться.

Ещё можно было упомянуть о том, что, если электричество пропадёт, то умный дом не даст нам включить свет.

Но зато упоминается, что надо подождать с установкой системы, так как они быстро устаревают. Это, конечно, причина веская. Скоро появятся летающие автомобили, надо не сейчас покупать, а подождать немного.

Заканчивается статья оптимистично:

«Лично у меня есть умный чайник, — добавляет эксперт. — Купил, поскольку на нем можно выставить температуру с телефона, а мне это было важно, чтобы готовить ребенку детскую смесь».

Не все «эксперты» пока понимают разницу между контроллером домашней автоматики и чайником с несколько более продвинутой относительно кнопки «вкл» системой управления.

И, конечно, упоминается о том, что все наши чайники, а также весы, мультиварки, утюги и видеоняни находятся под постоянной угрозой взлома злых хакеров, которые будут перегревать смесь для наших детей.

Разумеется, всё вышеизложенное написано из чувства обиды за то, что моего мнения не спросили.

На статью на Ленте я наткнулся случайно. И решил прочитать, надо же знать, как нас разоряют и портят нам жизнь. Если хотите её прочитать, её легко найти. Но необходимости в этом особой нет. Ко мне периодически обращаются из разных изданий с просьбой ответить на несколько достаточно однотипных вопросов типа «кто типичный покупатель умного дома», «как быстро растёт рынок умного дома», «какой самый продаваемый продукт» и так далее. В интернете можно найти упоминания типа «По словам Романа Полоцкого рынок растёт на…», а дальше какая-нибудь цифра, которую я с потолка взял. Откуда ж я знаю, как вырос рынок? Это надо со всех производителей собрать статистику. В общем, такие статьи, как правило, для получения какой-либо полезной информации не пригодны. И вот Лента решила тоже написать статью с таким громким заголовком. И, что на меня и произвело впечатление, получилась типичная «жёлтая» статья, но с претензией на правдивость из-за того, что наполнена мнениями различных авторитетных людей, экспертов в этой области. У меня вот мнения моего не спросили, но если бы спросили, то не напечатали бы, наверное, так как оно не слишком совпадает с прочими экспертами. Приведу несколько интересных цитат. Имена убрал на всякий случай, я же не о людях пишу, а об общей картине. С января по начало октября 2018 года трафик умных устройств в Москве вырос в семь раз, составив 14 миллионов гигабайт. Это сопоставимо с месячным потреблением трафика российским городом-миллионником. Основной причиной такой динамики называют рост числа одновременного использования различных гаджетов в пределах одной и той же квартиры. «Общее количество подключенных к домашней сети устройств у среднестатистической московской семьи достигло рекорда — 6,5, — Год назад их было 5,5, в 2014 году — 2,5». Отчасти тенденция объясняется распространением на рынке жилья умных технологий, позволяющих управлять домом дистанционно. Про 6,5 устройств в среднем на семью я вполне верю. Если считать вообще все устройства, подключенные к интернету. А что такое «умное устройство» в данном случае? Исходя из названия, это смартфон. Наверное, планшет тоже. То есть, смысл в том, что со смартфона и планшета траффик такой же, как и с компьютеров. А телевизоры и медиаплееры, с которых огромный траффик идёт, так как это же видеопоток, в какую категорию зачислили? И причём тут эта статистика в этой статье про Умный Дом? Кстати, почему смартфон считается умным устройством, а компьютер нет? Почему-то, много пишут о том, что различные решения внедряют застройщики. Какие они решения внедряют? Это, наверное, тема отдельного текста, но надо чётко разделять решения из области Умного Дома, которые нужны жильцу (свет, тепло, шторы) и решения, которые нужны застройщику (снятие показаний со счётчиков, контроль аварий), я считаю, что их смешивать никак нельзя. Делайте два разных приложения, выполняющих совсем разные функции, иначе никак. И смысла совмещать их нет. Я никогда не доверю застройщику как-то вмешиваться в управление моей лампочкой и моей батареей, какое бы он там оборудование не использовал, с какой защитой и приватностью. Пусть считывает показания счётчиков, это без проблем. Покажите мне дом (и лучше не один экспериментальный, а хотя бы десяток на всю Россию), где застройщик заранее установил для клиентов какую-то автоматику управления? Не простую диспетчеризацию показаний счётчиков, а полноценную систему. Прошу не считать умным домом лампочку в подъезде с датчиком движения. Далее там говорят об окупаемости системы. Мол, это же самая главная характеристика умного дома, зачем же он ещё нужен, как ни экономить на коммунальных расходах. Могу с уверенностью сказать, что в большинстве квартир нашей страны температура воздуха регулируется форточкой. А температура батареи — котельной. Стало жарко в квартире — открыли форточку и ругаем местных коммунальщиков за то, что так сильно топят. И вот так методом широтно-импульсной модуляции открывая и закрывая форточку управляем температурой воздуха. Притом, что клапан, который решает эту проблему, стоит 500-600 рублей. И я постоянно сталкиваюсь с тем, что ни строители, ни прорабы, ни заказчики о такой штуке никогда не слышали и не представляют, как она вообще может работать. Я кучу раз рисовал на бумажке прорабам схему радиатора с байпасом и таким клапаном. Система домашней автоматики позволяет отнести датчик температуры от места регулировки, сделать регулировку по сценариям или со смартфона. От привода обычного механического до привода с отдельным датчиком и расписанием работы — шаг совсем маленький. Зато большой шаг до механического привода от форточки. Автомобиль с АКПП, могу заметить, покупают не ради экономии топлива. А ради комфорта. Вот ещё интересное: «Если говорить об отоплении, расходы владельцев, например, трехкомнатной квартиры на подключение радиаторов к системе Умный Дом начинаются от трех тысяч долларов (около 200 тысяч рублей), — рассказывает директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов. — В полторы тысячи долларов обойдутся термостаты, отвечающие за управление температурой в помещениях (три комнаты, ванная и кухня), в пятьсот — коллектор, который распределяет воду в батареи. Еще тысяча — дополнительное оборудование (трубы, байпас, контроллер и термоэлектрические приводы)». Как-то скромненько оценил директор по развитию. Надо было хотя бы миллион-другой назвать. Самый крутой вариант, что я могу придумать — это взять 5 Fibaro Thermostat и Fibaro Home Center. Будет управление батареями, датчик, установленный в удобном месте, красивое приложение со всеми возможностями, установка всей системы за час без проводов. Получается 80 тысяч рублей за всё. И это ещё достаточно дорогой вариант. Если делать на проводной системе с контроллером EasyHomePLC, то получится меньше 60 тысяч рублей и ещё немного за прокладку проводов. Конечно, я понимаю, какие термостаты надо купить, чтобы получилось на 1500 долларов. Это KNX термостаты производителей ABB, Jung, Gira или подобных производителей и верхней ценовой категории. Плюс актуаторы, блок питания, программное обеспечение. Но кто же будет это ставить на трёхкомнатную квартиру? «Те, кто желает оптимизировать потребление услуг ЖКХ, не может установить технологию smart home ввиду ее дороговизны, а те, кто может себе это позволить, не заинтересованы в экономии», — формулирует главный парадокс российского умного дома… Оптимизация стоимости услуг ЖКХ — это простые приводы на радиатор, светодиодные лампы, отключение света и техники при уходе из дома, холодильник с более высоким классом энергосбережения. Сколько лет уже внедряется людям мысль о том, что надо менять лампы накаливания на светодиодные с КПД и сроком службы в 10 раз больше? «Самый большой курьез умного дома — его безумная стоимость, — соглашается … — Пока системы не получили массового распространения, комплекты оборудования, продаваемые у нас, переоценены в десятки раз. Но видно это только тем, кто сам разбирается в электронных системах управления чем бы то ни было. Я хорошо разбираюсь в системах управления чем бы то ни было. И я не вижу переоценки в десятки раз и безумной стоимости. Когда я держу в руках выключатель Basalte за 600 евро, я хорошо понимаю, что его стоимость обоснованна с точки зрения затраченных усилий на разработку, изготовление и доставку его ко мне, а также спроса и предложения. Когда я смотрю на разработки WirenBoard, EasyHomePLC, RazumDom и прочие, я также отлично понимаю, что цена обоснованна и конкурентна. И даже кажется вполне невысокой. Стоимость решений от Xiaomi также обоснована, учитывая их меньший функционал и китайское массовое производство. Стоимость решений стандарта KNX высока, но также небеспочвенна, есть определённые стандарты качества и внешнего вида. Дальше в статье пишут уже совсем бред, объединяя все существующие мифы про умный дом. И про зависимости от интернета, и про то, что оборудование может сломаться и даже про кошку, которая выдернет кабель, и мы не сможем подключиться. Ещё можно было упомянуть о том, что, если электричество пропадёт, то умный дом не даст нам включить свет. Но зато упоминается, что надо подождать с установкой системы, так как они быстро устаревают. Это, конечно, причина веская. Скоро появятся летающие автомобили, надо не сейчас покупать, а подождать немного. Заканчивается статья оптимистично: «Лично у меня есть умный чайник, — добавляет эксперт. — Купил, поскольку на нем можно выставить температуру с телефона, а мне это было важно, чтобы готовить ребенку детскую смесь». Не все «эксперты» пока понимают разницу между контроллером домашней автоматики и чайником с несколько более продвинутой относительно кнопки «вкл» системой управления. И, конечно, упоминается о том, что все наши чайники, а также весы, мультиварки, утюги и видеоняни находятся под постоянной угрозой взлома злых хакеров, которые будут перегревать смесь для наших детей. Разумеется, всё вышеизложенное написано из чувства обиды за то, что моего мнения не спросили.


Комментарии (0)
img
Быстрое отключение работы света по датчику в EasyHome - «Умный Дом и решения»

Долго же я шёл к мысли так сделать — целый год. У меня дома светом управляет EasyHomePLC. В ванной комнате и туалете свет работает по датчику

Категории сайта
Разное
       
Top.Mail.Ru