Умный дом Apple HomeKit — краткий обзор - «Умный Дом и решения» » Умный Дом и решения
Что такое Умный дом — это система домашних устройств, связанных между собой и выполняющих действия по команде человека или даже без его участия, по расписанию или сигналу от датчика.
Некоторые умные дома управляются через приложения и голосом через умные колонки, другие — с помощью отдельных устройств.
Задачи тоже могут быть разными: повысить комфорт, сэкономить время или обеспечить безопасность..
В операционных системах от Apple несколько лет назад появились средства управления различными устройствами. Кто-то называет это «Умный Дом», но я уже несколько раз писал про большую разницу между действительно умным домом и подобной системой управления.
Прошу не думать, что я считаю Apple HomeKit какой-то ерундой, не заслуживающей внимания. Наоборот, это отличная попытка (успешная, конечно) объединить всё многообразие устройств под единым управлением. Если российские разработчики программы управления Iridium Mobile занимаются интеграцией различных устройств в свою среду управления за счёт написания драйверов к устройствам, имеющим открытый API, то Apple, как полагается крупному игроку, просто выпускает свой API, а все производители под него подстраиваются, выпуская совместимое оборудование. Подход Apple, конечно, более перспективный, так как надежнее сразу выпускать новые устройства, рассчитанные на нужный стандарт управления, чем интегрировать существующие. Но для наиболее полноценного управления максимальным количеством устройств надо использовать оба подхода.
Я попробую объяснить ещё раз эту разницу между системой домашней автоматики, заложенной на уровне кабелей и электрощита, и просто различными устройствами, у которых есть возможность удобного управления с приложения, а в нашем случае с Apple, встроенными средствами операционной системы.
Мы можем зайти на сайт Apple и посмотреть список устройств, совместимых с HomeKit. Вот почти полный список устройств, продающихся в России на момент написания статьи:
Можно на том же сайте посмотреть полный список устройств, продающихся по всему миру, включая те, что ещё не выпущены и понять, достаточно ли их функционала для решения всех наших задач.
Управление светом через Apple HomeKit
Когда мы управляем освещением, используя центральный контроллер в щите или распределённую систему управления типа KNX, мы управляем освещением на уровне электропитания, то есть, подавая питающее напряжение от электрощита на осветительные приборы. В системах типа Fibaro мы управляем освещением от релейных модулей, но расположенных в монтажных коробках за выключателями. Нам не надо искать специальные светильники.
Система на HomeKit работает на уровне устройств, по свету мы работаем только с устройствами, поддерживающими протокол. Выпускается очень много лампочек и цоколей, в основном, E27. У меня дома и в офисе нет ни одной лампы с цоколем E27 или E14, в новых домах и квартирах тоже не замечал таких, разве что в торшерах и настенных лампах. Зато лампы умеют менять цвет, что, правда, не всегда необходимо. Менять цветовую температуру белого цвета они не умеют (ну или я таких не нашёл).
Американские фирмы Nanoleaf и LIFX (в России это оборудование официально не продаётся) выпускают помимо таких лампочек E27 с контроллером потолочные панели и встраиваемые светильники. Но ассортимент панелей и светильников крайне маленький, набор из 4-х встраиваемых 13-ваттных светильников стоит 240 долларов, в наличии их нет (sold out), панель всего одна, достаточно специфического вида.
Также для управления нам понадобятся специальные выключатели, если мы не хотим включать свет только с iPhone. Их выбор тоже крайне скудный пока.
Управление электроснабжением
Управление электроснабжением, которое для загородных домов является иногда даже более актуальным, чем всем прочим, представляет собой возможность отключения групп электроприборов по заранее запрограммированным сценариям, вручную, по расписанию или в случае каких-то событий. А также следить за энергопотреблением всего дома или его отдельных систем.
В случае с Homekit эта возможность представлена только розетками, которые вставляются в розетку.
Это даёт нам возможность включать и выключать включенный в розетку прибор, иногда контролировать его мощность. Но ставить такое устройство в каждую розетку в доме достаточно неудобно и дорого. Можно в электрощите поставить такую розетку и подключить к ней контактор, который и будет отключать нужные нам группы. Но это уже некое кулибинство, хочется же стандартного решения. Вот если бы был модуль на DIN рейку с релейными выходами и нормальным Ethernet входом вместо Wi-Fi… Но это ведь как раз и будет подобие центрального контроллера, особенно если в него завести сценарии управления.
В общем, тут пробел некий. Управление ночником в детской или розеткой утюга можно реализовать, но полноценное управление нет.
Управление климатом с Homekit
Тут проглядываются некие решения, но есть важное ограничение.
Самый частый пример управления: датчик температуры в комнате и привод на радиатор.
Датчик ставим в любом месте комнаты, привод ставим на радиатор или соответствующий контур коллектора, осуществляем терморегулирование. На оборудовании Z-Wave можно реализовать всё это дешевле, особенно, если у нас несколько комнат, но ведь управлять придётся с приложения контроллера, а не с Apple HomeKit, встроенного в систему! Я, наверное, никогда не пойму стремление лишний раз не переключать приложение на смартфоне или планшете, когда это переключение происходит в два нажатия одной большой кнопки.
Если у нас не водяное, а электрическое отопление, то используем, видимо, розетку, в которую включаем обогреватель. А если хочется полноценной связи с котлом, чтобы управлять им через сухой контакт (вход термостата) либо считывать с него аварийные сигналы, то тут решения на оборудовании, совместимом с HomeKit, пока нет.
Также как и нет способов управления кондиционерами и вентиляцией (вентилятор через розетку? можно, но колхоз).
Контроль аварий
У Fibaro и Eve я вижу датчик движения, датчик открывания двери/окна, датчик протечки воды, даже кран с электроприводом (судя по описанию, предназначен скорее для полива, чем для аварийного перекрывания воды).
Я не могу сказать, достаточно ли удобны средства автоматизации от Apple для создания системы охраны или контроля аварий. Подозреваю, что датчики предназначены для управления светом или отправки push сообщений, а не для целей охранной системы.
Есть совместимые с HomeKit видеокамеры, это означает только то, что в том же приложении Дом можно видеть картинку с них. Так было бы в отдельной программе, а здесь из того же Дома. Уровень интеграции камеры в Дом неизвестен, но подозреваю, что родное приложение всё равно придётся ставить. Кстати, у тех же EVE есть отдельное приложение для управления оборудованием.
Выводы
Постараюсь быть максимально объективным и собрать преимущества и недостатки идеи полной или частичной автоматизации на HomeKit.
Плюсы:
Управление всем с одного приложения. Причём это приложение уже предустановлено на всех устройствах Apple.
Возможность управления голосом через Siri, в том числе и на русском, конечно
Возможность создания сценариев управления в пределах возможностей, заложенных Apple. Если не хватит, то можно изучать сайт ifttt.com, который позволяет создавать более сложные правила взаимодействия
Всё беспроводное, работает по Wi-Fi или Bluetooth, не требует отдельных кабелей или пересборки электрощита
Установка и настройка оборудования максимально упрощены
Работает оборудование очень стабильно, как раз потому, что все устройства заточены по Apple, а не наоборот
Удобно передавать права управления системой другому пользователю Apple просто по ID (логину)
Плюсов много и они достаточно весомые.
Минусы:
Только для пользователей Apple. Есть варианты управления через Android, но сторонние (нет гарантии корректной работы)
Ограниченный список совместимого оборудования. Например, способа управления электрокарнизами я вообще не обнаружил.
Голосовое управление без интернета не работает.
Нет элементов для установки в электрощите. Это во многих случаях удобнее и надёжнее. Пока нет, во всяком случае.
Выбор настенных выключателей совсем маленький. Нет модулей, которых можно было бы положить под любой выключатель.
Это явно путь максимального упрощения для пользователя. Приложение уже стоит, выбрал нужное устройство прямо на сайте Apple, подключил, работает. И есть спектр задач, для которых так сделать проще всего, например, если надо узнавать температуру в комнате и на улице (метеостанция) или включать-выключать какой-то один прибор. Тут не надо ни о чём заранее думать и нечего проектировать.
Если хочется чего-то большего: более глобального контроля и управления, больше безопасности системы, больше возможностей, больше выбора периферии, то нужна более основательная система. С силовыми элементами в электрощите, на проводах, без зависимости от облачного сервера.
Можно поставить как игрушку, но строить инженерку дома или квартиры на этом не стоит.
Хорошее компромиссное беспроводное решение — Z-Wave. Большой ассортимент оборудования, большая ассоциация производителей, широко представлена в России, много функций, разные контроллеры, более низкая цена, больше универсальности в выборе управляемых элементов (любые выключатели, любой свет). И конкретный контроллер, который хранит всю логику работы, у которого есть свой IP адрес, к которому всегда можно закрыть доступ или самостоятельно его ограничить.
В операционных системах от Apple несколько лет назад появились средства управления различными устройствами. Кто-то называет это «Умный Дом», но я уже несколько раз писал про большую разницу между действительно умным домом и подобной системой управления. Прошу не думать, что я считаю Apple HomeKit какой-то ерундой, не заслуживающей внимания. Наоборот, это отличная попытка (успешная, конечно) объединить всё многообразие устройств под единым управлением. Если российские разработчики программы управления Iridium Mobile занимаются интеграцией различных устройств в свою среду управления за счёт написания драйверов к устройствам, имеющим открытый API, то Apple, как полагается крупному игроку, просто выпускает свой API, а все производители под него подстраиваются, выпуская совместимое оборудование. Подход Apple, конечно, более перспективный, так как надежнее сразу выпускать новые устройства, рассчитанные на нужный стандарт управления, чем интегрировать существующие. Но для наиболее полноценного управления максимальным количеством устройств надо использовать оба подхода. Я попробую объяснить ещё раз эту разницу между системой домашней автоматики, заложенной на уровне кабелей и электрощита, и просто различными устройствами, у которых есть возможность удобного управления с приложения, а в нашем случае с Apple, встроенными средствами операционной системы. Мы можем зайти на сайт Apple и посмотреть список устройств, совместимых с HomeKit. Вот почти полный список устройств, продающихся в России на момент написания статьи: Можно на том же сайте посмотреть полный список устройств, продающихся по всему миру, включая те, что ещё не выпущены и понять, достаточно ли их функционала для решения всех наших задач. Управление светом через Apple HomeKit Когда мы управляем освещением, используя центральный контроллер в щите или распределённую систему управления типа KNX, мы управляем освещением на уровне электропитания, то есть, подавая питающее напряжение от электрощита на осветительные приборы. В системах типа Fibaro мы управляем освещением от релейных модулей, но расположенных в монтажных коробках за выключателями. Нам не надо искать специальные светильники. Система на HomeKit работает на уровне устройств, по свету мы работаем только с устройствами, поддерживающими протокол. Выпускается очень много лампочек и цоколей, в основном, E27. У меня дома и в офисе нет ни одной лампы с цоколем E27 или E14, в новых домах и квартирах тоже не замечал таких, разве что в торшерах и настенных лампах. Зато лампы умеют менять цвет, что, правда, не всегда необходимо. Менять цветовую температуру белого цвета они не умеют (ну или я таких не нашёл). Американские фирмы Nanoleaf и LIFX (в России это оборудование официально не продаётся) выпускают помимо таких лампочек E27 с контроллером потолочные панели и встраиваемые светильники. Но ассортимент панелей и светильников крайне маленький, набор из 4-х встраиваемых 13-ваттных светильников стоит 240 долларов, в наличии их нет (sold out), панель всего одна, достаточно специфического вида. Также для управления нам понадобятся специальные выключатели, если мы не хотим включать свет только с iPhone. Их выбор тоже крайне скудный пока. Управление электроснабжением Управление электроснабжением, которое для загородных домов является иногда даже более актуальным, чем всем прочим, представляет собой возможность отключения групп электроприборов по заранее запрограммированным сценариям, вручную, по расписанию или в случае каких-то событий. А также следить за энергопотреблением всего дома или его отдельных систем. В случае с Homekit эта возможность представлена только розетками, которые вставляются в розетку. Это даёт нам возможность включать и выключать включенный в розетку прибор, иногда контролировать его мощность. Но ставить такое устройство в каждую розетку в доме достаточно неудобно и дорого. Можно в электрощите поставить такую розетку и подключить к ней контактор, который и будет отключать нужные нам группы. Но это уже некое кулибинство, хочется же стандартного решения. Вот если бы был модуль на DIN рейку с релейными выходами и нормальным Ethernet входом вместо Wi-Fi… Но это ведь как раз и будет подобие центрального контроллера, особенно если в него завести сценарии управления. В общем, тут пробел некий. Управление ночником в детской или розеткой утюга можно реализовать, но полноценное управление нет. Управление климатом с Homekit Тут проглядываются некие решения, но есть важное ограничение. Самый частый пример управления: датчик температуры в комнате и привод на радиатор. Датчик ставим в любом месте комнаты, привод ставим на радиатор или соответствующий контур коллектора, осуществляем терморегулирование. На оборудовании Z-Wave можно реализовать всё это дешевле, особенно, если у нас несколько комнат, но ведь управлять придётся с приложения контроллера, а не с Apple HomeKit, встроенного в систему! Я, наверное, никогда не пойму стремление лишний раз не переключать приложение на смартфоне или планшете, когда это переключение происходит в два нажатия одной большой кнопки. Если у нас не водяное, а электрическое отопление, то используем, видимо, розетку, в которую включаем обогреватель. А если хочется полноценной связи с котлом, чтобы управлять им через сухой контакт (вход термостата) либо считывать с него аварийные сигналы, то тут решения на оборудовании, совместимом с HomeKit, пока нет. Также как и нет способов управления кондиционерами и вентиляцией (вентилятор через розетку? можно, но колхоз). Контроль аварий У Fibaro и Eve я вижу датчик движения, датчик открывания двери/окна, датчик протечки воды, даже кран с электроприводом (судя по описанию, предназначен скорее для полива, чем для аварийного перекрывания воды). Я не могу сказать, достаточно ли удобны средства автоматизации от Apple для создания системы охраны или контроля аварий. Подозреваю, что датчики предназначены для управления светом или отправки push сообщений, а не для целей охранной системы. Есть совместимые с HomeKit видеокамеры, это означает только то, что в том же приложении Дом можно видеть картинку с них. Так было бы в отдельной программе, а здесь из того же Дома. Уровень интеграции камеры в Дом неизвестен, но подозреваю, что родное приложение всё равно придётся ставить. Кстати, у тех же EVE есть отдельное приложение для управления оборудованием. Выводы Постараюсь быть максимально объективным и собрать преимущества и недостатки идеи полной или частичной автоматизации на HomeKit. Плюсы: Управление всем с одного приложения. Причём это приложение уже предустановлено на всех устройствах Apple. Возможность управления голосом через Siri, в том числе и на русском, конечно Возможность создания сценариев управления в пределах возможностей, заложенных Apple. Если не хватит, то можно изучать сайт ifttt.com, который позволяет создавать более сложные правила взаимодействия Всё беспроводное, работает по Wi-Fi или Bluetooth, не требует отдельных кабелей или пересборки электрощита Установка и настройка оборудования максимально упрощены Работает оборудование очень стабильно, как раз потому, что все устройства заточены по Apple, а не наоборот Удобно передавать права управления системой другому пользователю Apple просто по ID (логину) Плюсов много и они достаточно весомые. Минусы: Только для пользователей Apple. Есть варианты управления через Android, но сторонние (нет гарантии корректной работы) Ограниченный список совместимого оборудования. Например, способа управления электрокарнизами я вообще не обнаружил. Голосовое управление без интернета не работает. Нет элементов для установки в электрощите. Это во многих случаях удобнее и надёжнее. Пока нет, во всяком случае. Выбор настенных выключателей совсем маленький. Нет модулей, которых можно было бы положить под любой выключатель. Это явно путь максимального упрощения для пользователя. Приложение уже стоит, выбрал нужное устройство прямо на сайте Apple, подключил, работает. И есть спектр задач, для которых так сделать проще всего, например, если надо узнавать температуру в комнате и на улице (метеостанция) или включать-выключать какой-то один прибор. Тут не надо ни о чём заранее думать и нечего проектировать. Если хочется чего-то большего: более глобального контроля и управления, больше безопасности системы, больше возможностей, больше выбора периферии, то нужна более основательная система. С силовыми элементами в электрощите, на проводах, без зависимости от облачного сервера. Можно поставить как игрушку, но строить инженерку дома или квартиры на этом не стоит. Хорошее компромиссное беспроводное решение — Z-Wave. Большой ассортимент оборудования, большая ассоциация производителей, широко представлена в России, много функций, разные контроллеры, более низкая цена, больше универсальности в выборе управляемых элементов (любые выключатели, любой свет). И конкретный контроллер, который хранит всю логику работы, у которого есть свой IP адрес, к которому всегда можно закрыть доступ или самостоятельно его ограничить.