Вводной роутер для локальной сети. Обзор Mikrotik RB2011UIAS-RM - «Умный Дом и решения» » Умный Дом и решения
Вводной роутер для локальной сети. Обзор Mikrotik RB2011UIAS-RM - «Умный Дом и решения»
Что такое Умный дом — это система домашних устройств, связанных между собой и выполняющих действия по команде человека или даже без его участия, по расписанию или сигналу от датчика. Некоторые умные дома управляются через приложения и голосом через умные колонки, другие — с помощью отдельных устройств. Задачи тоже могут быть разными: повысить комфорт, сэкономить время или обеспечить безопасность..

Новинки / Производитель

Вводной роутер для локальной сети. Обзор Mikrotik RB2011UIAS-RM - «Умный Дом и решения»

  • Ralphs
  • 01-дек-2017, 21:04
  • 0 комментариев
  • 2 076 просмотров

Если у нас в квартире компьютерная сеть минимальная, то подойдёт любой «бытовой» Wi-Fi роутер, совмещающий в себе функции интернет-шлюза, DHCP сервера, Wi-Fi точки доступа и коммутатора на несколько портов. Такой роутер стоит от 800 рублей до 8-9 тысяч рублей в зависимости от мощности антенн, частоты работы Wi-Fi, процессора. Их делают D-Link, Zyxel, TP-Link, Asus и другие. Выглядят все примерно одинаково.

Вводной роутер для локальной сети. Обзор Mikrotik RB2011UIAS-RM - «Умный Дом и решения»

Обычно есть один порт для ввода интернета и 4 порта локальной сети.

Этих четырёх портов даже вполне может хватить на все нужды квартиры, особенно если мощности антенн хватает для нормального покрытия Wi-Fi всех помещений.

Если портов нужно больше, то ставится дополнительный коммутатор (свитч) на 4-16 портов. Его можно поставить как там же, где и роутер, так и в другом помещении. Например, в гостиной, где нужны интернет-розетки для телевизора, X-Box, Apple TV и так далее. Можно в качестве такого свитча использовать ещё один роутер в режиме свитча и точки доступа Wi-Fi.

Если говорить о более серьёзной компьютерной сети квартиры или дома, где требуется, во-первых, две или больше точек доступа Wi-Fi, во-вторых, много интернет-розеток, в-третьих, дополнительные устройства в сети, типа файлового сервера (NAS), видеорегистратора, контроллера Z-Wave или промышленного контроллера автоматики, то будет желателен более крупный слаботочный щит и продуманные компоненты локальной сети.

Лучший слаботочный щит — это 19-дюймовый шкаф. Вот, например, схема такого шкафа из моего недавнего проекта:

Ширина шкафа всегда 600мм, глубина минимально 350мм, а высота варьируется в зависимости от наполнения. Недорогие шкафы делает фирма ЦМО. Например, такой, как на схеме выше, стоит 7600 рублей. Плюс-минус тысяча в зависимости от материала дверцы (стекло или металл) и цвета (серый или чёрный).

Если у нас серьёзная сеть и красивый 19-дюймовый шкаф, то нам нужно подбирать компоненты, такие, чтобы они вставали в этот шкаф стандартным образом. То есть, это должны быть компоненты специально для монтажа в стройку 19″. Кстати, 19 дюймов, то есть, 48 сантиметров — расстояние между отверстиями крепежных «ушей» таких стоечных компонентов.

На схеме выше мы видим файловый сервер Synology такого исполнения, далее 16-портовый коммутатор, вводной роутер, блок розеток, на дне ИБП. ИБП этот не стоечный, то есть, без «ушей», но есть много стоечных вариантов, просто по цене они гораздо выше стандартных.

Собственно, всё это вступление к тому, что из себя представляет роутер Mikrotik.

Вводной роутер Mikrotik

Какие функции нам нужны от роутера в данном случае?

  1. Интерфейс между провайдером интернета и локальной сетью. То есть, получение статического или динамического IP адреса от провайдера, осуществление связи по какому-либо протоколу с вводом логина и пароля
  2. DHCP сервер — выделение IP адресов устройствам внутренней сети 192.168.Х.Х
  3. Безопасность от внешних угроз. «Родительский контроль», какие-то средства защиты
  4. Встроенный свитч. Не обязательно при наличии отдельного свитча, но всё равно удобно
  5. Проброс портов. Чтобы мы могли через интернет обратиться к устройству в своей локальной сети по статическому IP адресу или через сервис типа DynDNS.

Wi-Fi нам в роутере в таком случае не нужен, так как подразумевается, что за его раздачу отвечают точки доступа, расположенные ближе к потребителям. К тому же, роутер находится в металлическом шкафу, что мешает прохождению Wi-Fi сигнала.

Mikrotik — латвийская фирма, производящая сетевое оборудование. Оно достаточно хорошо распространено в России, но роутер Mikrotik из-за того, что он предназначен для установки в шкаф, не встретишь в основных магазинах бытовой техники.

Поскольку можно иногда десять раз прочитать описание устройства, но не до конца понять, как оно работает, напишу здесь простым языком, что из себя представляет роутер RB2011.

Внешний вид

Первое, чем он обращает внимание — размеры. У него стандартная ширина 440мм, а вот глубина всего 97мм. Как будто обычный роутер вытянули в длину, а глубина сделалась совсем маленькой.

Почти ничего не весит, как будто пустой внутри. Корпус металлический. В комплекте адаптер питания в розетку 24В 1200мА с кабелем длиной 2,5 метра, монтажные уши для установки в шкаф, винтики.

Что интересно, инструкции не приложено. Поскольку всегда интересно изучать что-либо безо всякой инструкции, попробую так и сделать.

На роутере 10 Ethernet портов на переднем торце.

Порт 1 — это питание самого роутера через PoE. Может быть удобным.

Порты 2-5 гигабитная сеть.

Порты 6-10 — сеть Fast Ethernet, то есть, не гигабит.

Порт 10 имеет PoE, то есть, от роутера может питаться через PoE ещё одно устройство.

Также есть SFP ввод для оптического кабеля.

И разъём USB.

Подключение и интерфейс

Включаю роутер в розетку через блок питания. Он загружается примерно 20 секунд. Затем на экране высвечивает важные данные: логин admin, пароль пустой, IP адрес 192.168.88.1.

Нажимаю на экран — информация пропадает, появляется меню. Экран сенсорный резистивный, пользоваться им не очень удобно, но и не слишком часто нужно. Нажимать предметом (например, ручкой) удобнее, чем пальцем. Доступны перезагрузка, сброс настроек, просмотр активных интерфейсов, вывод статистики в виде графика или в виде цифр входящего и исходящего трафика.

Подключаюсь к роутеру кабелем, ввожу IP адрес и вижу достаточно простой интерфейс Quick Set:

Есть все нужные настройки: IP адрес, смена пароля, настройки интернета, настройки DHCP, настройки VPN.

Если перейти во вторую вкладку WebFig, то настроек становится гораздо больше.

Я полазил по всем пунктам и могу сказать, что там уж точно есть всё, что содержит интерфейс любого простого Wi-Fi роутера и гораздо больше. Включая настройки экрана (можно вообще отключить его сенсорность).

Интерфейс не совсем user-friendly, как Zyxel или Asus. Но могу сказать, что для большинства функций, необходимых для простых бытовых задач, достаточно вкладки Quick Set. Если уж полезли в WebFig, то надо понимать, зачем мы это делаем.

При своей невысокой стоимости отличный роутер для средней домашней сети.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Если у нас в квартире компьютерная сеть минимальная, то подойдёт любой «бытовой» Wi-Fi роутер, совмещающий в себе функции интернет-шлюза, DHCP сервера, Wi-Fi точки доступа и коммутатора на несколько портов. Такой роутер стоит от 800 рублей до 8-9 тысяч рублей в зависимости от мощности антенн, частоты работы Wi-Fi, процессора. Их делают D-Link, Zyxel, TP-Link, Asus и другие. Выглядят все примерно одинаково. Обычно есть один порт для ввода интернета и 4 порта локальной сети. Этих четырёх портов даже вполне может хватить на все нужды квартиры, особенно если мощности антенн хватает для нормального покрытия Wi-Fi всех помещений. Если портов нужно больше, то ставится дополнительный коммутатор (свитч) на 4-16 портов. Его можно поставить как там же, где и роутер, так и в другом помещении. Например, в гостиной, где нужны интернет-розетки для телевизора, X-Box, Apple TV и так далее. Можно в качестве такого свитча использовать ещё один роутер в режиме свитча и точки доступа Wi-Fi. Если говорить о более серьёзной компьютерной сети квартиры или дома, где требуется, во-первых, две или больше точек доступа Wi-Fi, во-вторых, много интернет-розеток, в-третьих, дополнительные устройства в сети, типа файлового сервера (NAS), видеорегистратора, контроллера Z-Wave или промышленного контроллера автоматики, то будет желателен более крупный слаботочный щит и продуманные компоненты локальной сети. Лучший слаботочный щит — это 19-дюймовый шкаф. Вот, например, схема такого шкафа из моего недавнего проекта: Ширина шкафа всегда 600мм, глубина минимально 350мм, а высота варьируется в зависимости от наполнения. Недорогие шкафы делает фирма ЦМО. Например, такой, как на схеме выше, стоит 7600 рублей. Плюс-минус тысяча в зависимости от материала дверцы (стекло или металл) и цвета (серый или чёрный). Если у нас серьёзная сеть и красивый 19-дюймовый шкаф, то нам нужно подбирать компоненты, такие, чтобы они вставали в этот шкаф стандартным образом. То есть, это должны быть компоненты специально для монтажа в стройку 19″. Кстати, 19 дюймов, то есть, 48 сантиметров — расстояние между отверстиями крепежных «ушей» таких стоечных компонентов. На схеме выше мы видим файловый сервер Synology такого исполнения, далее 16-портовый коммутатор, вводной роутер, блок розеток, на дне ИБП. ИБП этот не стоечный, то есть, без «ушей», но есть много стоечных вариантов, просто по цене они гораздо выше стандартных. Собственно, всё это вступление к тому, что из себя представляет роутер Mikrotik. Вводной роутер Mikrotik Какие функции нам нужны от роутера в данном случае? Интерфейс между провайдером интернета и локальной сетью. То есть, получение статического или динамического IP адреса от провайдера, осуществление связи по какому-либо протоколу с вводом логина и пароля DHCP сервер — выделение IP адресов устройствам внутренней сети 192.168.Х.Х Безопасность от внешних угроз. «Родительский контроль», какие-то средства защиты Встроенный свитч. Не обязательно при наличии отдельного свитча, но всё равно удобно Проброс портов. Чтобы мы могли через интернет обратиться к устройству в своей локальной сети по статическому IP адресу или через сервис типа DynDNS. Wi-Fi нам в роутере в таком случае не нужен, так как подразумевается, что за его раздачу отвечают точки доступа, расположенные ближе к потребителям. К тому же, роутер находится в металлическом шкафу, что мешает прохождению Wi-Fi сигнала. Mikrotik — латвийская фирма, производящая сетевое оборудование. Оно достаточно хорошо распространено в России, но роутер Mikrotik из-за того, что он предназначен для установки в шкаф, не встретишь в основных магазинах бытовой техники. Поскольку можно иногда десять раз прочитать описание устройства, но не до конца понять, как оно работает, напишу здесь простым языком, что из себя представляет роутер RB2011. Внешний вид Первое, чем он обращает внимание — размеры. У него стандартная ширина 440мм, а вот глубина всего 97мм. Как будто обычный роутер вытянули в длину, а глубина сделалась совсем маленькой. Почти ничего не весит, как будто пустой внутри. Корпус металлический. В комплекте адаптер питания в розетку 24В 1200мА с кабелем длиной 2,5 метра, монтажные уши для установки в шкаф, винтики. Что интересно, инструкции не приложено. Поскольку всегда интересно изучать что-либо безо всякой инструкции, попробую так и сделать. На роутере 10 Ethernet портов на переднем торце. Порт 1 — это питание самого роутера через PoE. Может быть удобным. Порты 2-5 гигабитная сеть. Порты 6-10 — сеть Fast Ethernet, то есть, не гигабит. Порт 10 имеет PoE, то есть, от роутера может питаться через PoE ещё одно устройство. Также есть SFP ввод для оптического кабеля. И разъём USB. Подключение и интерфейс Включаю роутер в розетку через блок питания. Он загружается примерно 20 секунд. Затем на экране высвечивает важные данные: логин admin, пароль пустой, IP адрес 192.168.88.1. Нажимаю на экран — информация пропадает, появляется меню. Экран сенсорный резистивный, пользоваться им не очень удобно, но и не слишком часто нужно. Нажимать предметом (например, ручкой) удобнее, чем пальцем. Доступны перезагрузка, сброс настроек, просмотр активных интерфейсов, вывод статистики в виде графика или в виде цифр входящего и исходящего трафика. Подключаюсь к роутеру кабелем, ввожу IP адрес и вижу достаточно простой интерфейс Quick Set: Есть все нужные настройки: IP адрес, смена пароля, настройки интернета, настройки DHCP, настройки VPN. Если перейти во вторую вкладку WebFig, то настроек становится гораздо больше. Я полазил по всем пунктам и могу сказать, что там уж точно есть всё, что содержит интерфейс любого простого Wi-Fi роутера и гораздо больше. Включая настройки экрана (можно вообще отключить его сенсорность). Интерфейс не совсем user-friendly, как Zyxel или Asus. Но могу сказать, что для большинства функций, необходимых для простых бытовых задач, достаточно вкладки Quick Set. Если уж полезли в WebFig, то надо понимать, зачем мы это делаем. При своей невысокой стоимости отличный роутер для средней домашней сети.


Комментарии (0)
img
Сборка щита электрики и автоматики для квартиры - «Умный Дом и решения»

Фотографии собранного щита электрики и автоматики квартиры на контроллере Beckhoff. Квартира площадью 150 квадратных метров, контроллер управляет

Категории сайта
Разное

Производитель и новинки производства

Это не только возможность управлять лампочкой со смартфона, а слаженная, незаметная для Вас, работа всех систем дома как инструментов в оркестре.

       89a39215
img
Смарт.ТВ / Умный Дом и решения / Производитель / Xiaomi / Умные Решения
Xiaomi представила умный дверной замок с двумя камерами и распознаванием вен ладони - «Умный Дом и решения»

Компания Xiaomi выпустила новый умный замок Smart Door Lock 4 Pro Dual Camera Edition. Модель стала улучшенной версией Smart Door Lock 4 Pro,

img
Новинки / Производитель / WiFi / Смарт.ТВ / Умные Решения
ZemiSmart выпустила серию умных выключателей с поддержкой Matter over WiFi - «Умный Дом и решения»

Компания ZemiSmart презентовала четыре модели умных выключателей, которые работают по Matter over WiFi. Они отличаются количеством клавиш: от 1 до

img
Новинки / Производитель / Бренд
О моей текущей занятости — октябрь-декабрь 2025 - «Умный Дом и решения»

На текущий момент моя занятость по заключённым договорам такова, что до конца 2025 года я не беру в работу новых проектов. Точнее даже до конца

img
Новинки / Производитель / СТАТЬИ / Смарт.ТВ / Умная Лампочка
Небольшой обзор типичного щита загородного дома - «Умный Дом и решения»

Бывая в загородном доме я почти всегда из любопытства заглядываю в электрощиток. Просто посмотреть, как он собран. Насколько там всё безопасно и

img
Новинки / Умный Дом и решения / Яндекс / Умные Решения
ЖК «Алиса»: умный дом будущего в Екатеринбурге - «Умный Дом и решения»

BAZA Development представляет революционный жилой комплекс «Алиса» в Втузгородке Кировского района Екатеринбурга. Проект выделяется уникальной

img
Xiaomi / Новинки / Производитель / Умный Дом и решения / Умные Решения
Xiaomi представила премиальный умный холодильник с объёмом 560 литров - «Умный Дом и решения»

Компания Xiaomi выпустила большой четырёхдверный холодильник Mijia Refrigerator Pro French 560L. Подойдёт для большой семьи из 4–6 человек.

Top.Mail.Ru