Выбор контроллера сети Z-Wave: Fibaro и Vera - «Умный Дом и решения»
- Philips
- 24-сен-2017, 21:05
- 0 комментариев
- 1 018 просмотров
Контроллер сети Z-Wave определяет то, насколько тонко мы сможем настроить систему беспроводных элементов под свои задачи, а также то, как удобно будет ей пользоваться. Его стоит выбирать, думая о максимальной комплектации системы в будущем. Разброс цен на них достаточно большой, а функционал, на первый взгляд, одинаковый. Надо копнуть чуть глубже, чтобы понять различия во внешнем виде программного обеспечения, в возможностях писать свои скрипты, в удобстве настройки, в плагинах. Есть ещё дополнительные функции типа объединения контроллеров в сеть, доступа через облако.
Рассмотрим самые популярные контроллеры, доступные для покупки в России, работающие на российской частоте 869 МГц.
Начнём с самого дорогого и продвинутого контроллера Home Center 2. Он же и самый крупный — 225 x 185 x 44 мм. И в алюминиевом корпусе, как всеми любимые устройства от Apple.
Собственно, его и сравнивают часто с продукцией Apple относительно продукции Android по удобству использования и виду. Я, как сторонник Android, не могу совсем с этим согласиться, но если сравнивать iPhone с о смартфоном Android ценовой категории «до 10 тысяч рублей», то это так.
Начну с самого главного преимущества: приложение и интерфейс Fibaro Home Center полностью русифицированы.
Компания Fibaro находится в Польше, производит большой ассортимент устройств для автоматизации дома, всё очень надёжное, удобное, с большим количеством функций.
Программа Fibaro есть для планшетов и для смартфонов. Вы можете её загрузить и подключиться к Demo серверу, чтобы попробовать в работе. Интерфейс очень красивый и красочный.
Интерфейс для планшетов и вовсе выглядит как пульт управления космического корабля.
В общем, всё на своих местах и всё преднастроено. Очень удобны Push уведомления о событиях.
Ещё контроллер может отправлять смс через сервис sms.ru. Нужна регистрация на сервисе.
Очень много плагинов, добавляющих совместимость с различными устройствами через виртуальные устройства http (они поддерживаются в обеих моделях контроллеров): Philips HUE (лампочка, меняющая цвет), Sonos (аудиосистема мультирум), Netatmo (погодная станция), ещё много чего.
Есть важная функция — возможность объединить несколько контроллеров в сеть. То есть, в настройках задаём главный контроллер и неглавные контроллеры. Они должны быть в одной локальной сети. Управлять сможем с одного приложения всеми контроллерами. Удобно, когда нужно контролировать несколько зданий на участке.
Есть две модели — Home Center 2 и Home Center Lite.
Home Center Lite значительно меньше — 90 х 90 х 33 мм. Корпус пластиковый. Более слабый процессор. Основных различий три:
Последний пункт самый важный. Дело в том, что Home Center 2 стоит 49990 рублей, а Home Center Lite — 23990 рублей. Разница в два с лишним раза. Стоит задуматься.
Через блочные сценарии нам не реализовать алгоритм «if — else — elseif». То есть, например, если надо выполнять разные действия в зависимости от значения датчика, то блоками у нас будет задано много условий «если значение > x и < y», а сценарием LUA мы можем прописать цепочку «if — else — elseif — elseif — elseif — else» и сделать всё удобнее.
Если мы используем устройства производства Fibaro, то многие настройки можно задавать в параметрах самого устройства в удобной форме, если используем другое оборудование Z-Wave, то сценарии не будут включать все возможные запросы и действия, а через LUA мы сможем делать с устройствами что угодно в пределах их возможностей.
Блочными сценариями мы не можем производить никакие арифметические действия с переменными. Никакого сложения или умножения — только сравнение, причём не с другим значением, а с конкретной цифрой.
Виртуальные устройства также очень удобны. Мы можем создать устройство с несколькими кнопками или со слайдером и на каждую кнопку назначить какое-то действие. Например, мы управляем одноцветной светодиодной лентой через блок Fibaro RGBW, на интерфейсе он выглядит как 4 ползунка, каждый отвечает за свой цвет (красный, зеленый, синий, белый). Но нам это неудобно, так как у нас цвет всего один. Или 4 ленты одного цвета в разных местах. Мы скрываем этот четверной слайдер и делаем отдельные виртуальные слайдеры, отвечающие каждый за свою ленту. Или устройство с четырьмя кнопками, на кнопках пишем яркость — 0%, 33%, 66%, 100%. На кнопку можно написать произвольный LUA код, хоть целый сценарий.
В общем, вывод такой, что для взыскательного клиента нужен контроллер Fibaro, однозначно. Если управление простое (свет и шторы, например), то модель Lite. Если добавляется климат или какая-либо вентиляция, то лучше модель 2.
По поводу совместимости с Siri и Apple Home KIT. У Fibaro Z-Wave нет прямой совместимости с Apple Home Fit, только через различные сторонние приложения. Но! Fibaro выпускает свои устройства (реле, датчик открывания двери, датчик движения, датчик дыма, датчик протечки) в модификации Apple Home Kit. То есть, они полностью управляются с iOs. Но не совместимы с Z-Wave. То есть, у них вместо модуля Z-Wave модуль Wi-Fi. Подробнее тут: https://homekit.fibaro.com/
Разумеется, контроллер Z-Wave даст нам в разы больше функциональности, но бывают какие-то ситуации, когда нужно управлять, например, парой электроприборов с iOS, тогда можно просто купить соответствующее Apple Home Kit реле Fibaro.
Сразу скажу, что ни у каких контроллеров, кроме Fibaro Home Center 2, нет управления голосом и нет полноценных удобнейших виртуальный устройств. С другой стороны, никакой другой контроллер и близко не подходит к цене 50 тысяч.
Vera — это Гонконг. У нас продаются две модели: Vera Plus и Vera Edge. Plus стоит 18500 рублей, Edge стоит 13800 рублей.
Приложения для iOS и Android есть, конечно. Но одна версия и для смартфона и для планшета, так что интерфейс далеко не такой красивый, как у Fibaro
Есть очень удобная штука, которая на Fibaro отсутствует (но несложно реализуема через обычные сценарии) — это состояния (Modes). Их 4: дома, не дома, ночь, отпуск. На главном окне есть 4 кнопки, которые позволяют удобно переключаться между состояниями, в каждом из которых будет действовать своя логика работы.
Вот скриншот окна устройств:
Приложение только на английском языке.
В контроллерах Vera есть Wi-Fi, то есть, мы можем положить их где угодно. В Fibaro Wi-Fi нет. Но я всегда рекомендую подключать контроллер кабелем к сети. Wi-Fi — разве что для удобства настройки.
Есть все возможности написания сценариев в обоих версиях контроллеров. И графических, и на LUA.
Отличия между Plus и Edge:
Так что, пожалуй, приобретать Plus вместо Edge имеет смысл только ради мощности процессора при большом количестве устройств.
Сейчас у Vera вышел контроллер Vera Secure с кучей дополнительных функций:
В России уже есть, стоит 24990 рублей.
Чем Vera выделяется перед Fibaro, так это ещё бОльшим количеством плагинов. Вот их перечень: http://apps.mios.com/index.php?cat=0
В общем, если не Fibaro, то Vera. Если не смущает не русифицированное приложение и более простой интерфейс, то отличный вариант. И огромное сообщество.
|