Зачем проектировать, если нет Умного Дома? - «Умный Дом и решения» » Умный Дом и решения
Зачем проектировать, если нет Умного Дома? - «Умный Дом и решения»
Что такое Умный дом — это система домашних устройств, связанных между собой и выполняющих действия по команде человека или даже без его участия, по расписанию или сигналу от датчика. Некоторые умные дома управляются через приложения и голосом через умные колонки, другие — с помощью отдельных устройств. Задачи тоже могут быть разными: повысить комфорт, сэкономить время или обеспечить безопасность..

Новинки / Смарт.ТВ / Производитель / Умный Дом и решения

Зачем проектировать, если нет Умного Дома? - «Умный Дом и решения»

  • Раиса
  • 23-дек-2022, 19:20
  • 0 комментариев
  • 1 598 просмотров

Расскажу о наболевшем. Кто о чём, а я о своём — о важности проекта. Независимо от того, есть у вас умный дом или ничего из автоматики вообще нет.

Время от времени ко мне на почту приходит мне запрос на проектирование, полноценный, с сопроводительным письмом, с приложением дизайн-проекта, с заполненным техзаданием. А через какое-то время человек пишет «Спасибо, больше ничего не нужно, я решил от Умного Дома отказаться».

Возникает два вопроса: во-первых, от чего конкретно человек решил отказаться, во-вторых, почему вдруг из-за этого стал не нужен проект.

Подумаем над первым вопросом. Как я уже много раз писал, сейчас сложно понять, где граница Умного Дома. Это такое собирательное понятие, включающее в себя и электрошторы, и контроль протечки воды, и сигнализацию, автоматическое управление светом и отоплением и вообще, все современные тренды удобных и безопасных инженерных систем. Иногда мне так и говорят, «Умный Дом не нужен, нужны только элементы Умного Дома». Что за элементы? Да вот как раз всё, что я перечислил, и ещё что-нибудь. Иногда даже розетку со встроенным USB зарядным устройством уже считают чем-то умным. Где граница, за которой «элементы» станут «Умным Домом»?

Предположим, что все «элементы» работают автономно друг от друга. Например, у нас будут электрошторы с собственными пультами, термостаты тёплого пола с Wi-Fi и своим приложением, кондиционеры со своим приложением, контроль протечки воды со своим приложением, вентмашина со своим приложением. Плюс — каждый интегратор устанавливает свою систему от начала до конца и отвечает за работу своей части инженерии, независимой от остальных. Минус — четыре приложения, и нет совместной работы всех систем. Нельзя нажать какую-то одну кнопку на стене, чтобы полы выключились, кондиционеры выключились, вентиляция перешла в экорежим. Нельзя удалённо включить квартиру на «подготовку к приезду»: прогрев/охлаждение и проветривание. Даже совместная работа кондиционеров и радиаторного отопления всегда очень удобна.

Наверное, можно отказаться вообще от всего. Штора будет управляться рукой, тёплые полы кнопками на термостате, радиаторы вообще никак, кондиционеры с пультов. Но ведь есть столько возможностей автоматизации! Конечно, мешают стереотипы: очень дорого, очень сложно, всё сразу накроется.

Рабочие слышат про перспективу организации системы Умного Дома и сразу начнут рассказывать хозяину истории о том, что они видели этот умный дом, куда денег надо очень много, а работать ничего не работает. Им хочется сделать как быстрее и привычнее, не хочется потом отвечать за работу системы, в которой ничего не понятно.

Сам был свидетелем того, как бригада рабочих активно возражала против кварцвинилового пола и каждый вспоминал истории о том, как это неудобно, и через сколько лет такой пол надо будет менять. Почему они так делали? Потому что для кварцвинила надо идеально выравнивать пол финишным равнителем, они сами этого делать не умеют, а после выравнивания надо ждать застывания минимум неделю. Прерывать работу на неделю не хочется, поэтому лучше склонить заказчика к ламинату.

Если заказчик обращается к специализированным интеграторам систем Умный Дом, то сталкивается с ещё одной проблемой: интеграторам невыгодно заниматься малобюджетными объектами и недорогими системами. Им интересно предложить KNX, к нему Crestron, визуализация на Iridium, аудиосистема обязательно. Немного утрирую, конечно, но если кому-то нужно просто удобное управление светом, то на небольшой бюджет фирму-интегратора найти сложно. Благо, есть частные специалисты.

По поводу второго вопроса. Если Умного Дома, который с контроллером в щите и с шиной Modbus, CAN или KNX, не предполагается, то проект уже не нужен совсем?

Получается, монтажники-электрики и так всё знают, им не составит никаких проблем выполнить прокладку кабелей для всего, что может потребоваться в современном доме? Так ли это на самом деле?

Я вас уверяю, что даже очень опытные монтажники, имевшие дело с разными системами, не будут работать без проекта. Даже больше скажу, особенно такие люди не будут работать без проекта. И чем опытнее монтажник, тем он будет более требователен к проекту. Ему будет важно, чтобы в проекте были указаны назначения жил кабелей, цоколёвка модулей автоматики, точные схемы подключения.

Я уже много раз писал о том, что при наличии в квартире проходных выключателей, диммеров освещения и светодиодных лент (включая многоцветные) использование модулей Wirenboard гораздо удобнее и дешевле, чем все классические способы управления светом. То есть, использование модулей автоматики делает систему во всех отношениях лучше, чем неиспользование. Чтобы правильно подобрать модули, клеммники для их подключения, блок питания и все необходимые дополнения, нужно хорошее знание этого оборудования, опыт работы с ним. По хорошо сделанному проекту любой грамотный монтажник сможет смонтировать оборудование, даже если ранее у него не было опыта работы с ним.

А монтажник, который уже умеет работать с современным оборудованием, в любом случае сначала потратит время и сделает если не полноценный проект, то схему подключения и размещения оборудования в щите, и только потом приступит к работе. Он не ограничится каким-то наброском карандашом в тетрадке, потому что понимает, что чем тщательнее продумает всё заранее, тем проще будет реализовывать систему, и тем проще ему же будет вносить какие-то корректировки в её работу через какое-то время.

Время, которое я трачу на проектирование, это в меньшей степени механический процесс черчения и оформления и в гораздо большей степени продумывание, подбор оборудования и написание всяких комментариев, уместных именно для данного проекта. Иногда приходится что-то переделывать, потому что нашёл более подходящее решение, иногда приходится советоваться со знакомыми монтажниками или техподдержкой каких-то из используемых в проекте систем. Всю эту работу не получится качественно выполнить прямо по ходу установки системы на объекте, ерунда получится.

Даже если вы планируете сделать ремонт максимально просто и недорого, проект, особенно включающий в себя сразу все системы квартиры, позволит значительно ускорить и удешевить процесс. Удешевить за счёт того, что всё будет заранее учтено и посчитано, не будет ошибок, которых придётся исправлять за дополнительные деньги, не будет непредвиденных расходов и забытых кабелей.

Так что проект — это не только про сложные системы. Это в современном ремонте обязательная штука.

А «умный дом», «элементы умного дома», «полу-умный дом» и прочие неконкретные понятия легко разделяются на отдельные пожелания ко всем системам, которые должны быть учтены при проектировании.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Расскажу о наболевшем. Кто о чём, а я о своём — о важности проекта. Независимо от того, есть у вас умный дом или ничего из автоматики вообще нет. Время от времени ко мне на почту приходит мне запрос на проектирование, полноценный, с сопроводительным письмом, с приложением дизайн-проекта, с заполненным техзаданием. А через какое-то время человек пишет «Спасибо, больше ничего не нужно, я решил от Умного Дома отказаться». Возникает два вопроса: во-первых, от чего конкретно человек решил отказаться, во-вторых, почему вдруг из-за этого стал не нужен проект. Подумаем над первым вопросом. Как я уже много раз писал, сейчас сложно понять, где граница Умного Дома. Это такое собирательное понятие, включающее в себя и электрошторы, и контроль протечки воды, и сигнализацию, автоматическое управление светом и отоплением и вообще, все современные тренды удобных и безопасных инженерных систем. Иногда мне так и говорят, «Умный Дом не нужен, нужны только элементы Умного Дома». Что за элементы? Да вот как раз всё, что я перечислил, и ещё что-нибудь. Иногда даже розетку со встроенным USB зарядным устройством уже считают чем-то умным. Где граница, за которой «элементы» станут «Умным Домом»? Предположим, что все «элементы» работают автономно друг от друга. Например, у нас будут электрошторы с собственными пультами, термостаты тёплого пола с Wi-Fi и своим приложением, кондиционеры со своим приложением, контроль протечки воды со своим приложением, вентмашина со своим приложением. Плюс — каждый интегратор устанавливает свою систему от начала до конца и отвечает за работу своей части инженерии, независимой от остальных. Минус — четыре приложения, и нет совместной работы всех систем. Нельзя нажать какую-то одну кнопку на стене, чтобы полы выключились, кондиционеры выключились, вентиляция перешла в экорежим. Нельзя удалённо включить квартиру на «подготовку к приезду»: прогрев/охлаждение и проветривание. Даже совместная работа кондиционеров и радиаторного отопления всегда очень удобна. Наверное, можно отказаться вообще от всего. Штора будет управляться рукой, тёплые полы кнопками на термостате, радиаторы вообще никак, кондиционеры с пультов. Но ведь есть столько возможностей автоматизации! Конечно, мешают стереотипы: очень дорого, очень сложно, всё сразу накроется. Рабочие слышат про перспективу организации системы Умного Дома и сразу начнут рассказывать хозяину истории о том, что они видели этот умный дом, куда денег надо очень много, а работать ничего не работает. Им хочется сделать как быстрее и привычнее, не хочется потом отвечать за работу системы, в которой ничего не понятно. Сам был свидетелем того, как бригада рабочих активно возражала против кварцвинилового пола и каждый вспоминал истории о том, как это неудобно, и через сколько лет такой пол надо будет менять. Почему они так делали? Потому что для кварцвинила надо идеально выравнивать пол финишным равнителем, они сами этого делать не умеют, а после выравнивания надо ждать застывания минимум неделю. Прерывать работу на неделю не хочется, поэтому лучше склонить заказчика к ламинату. Если заказчик обращается к специализированным интеграторам систем Умный Дом, то сталкивается с ещё одной проблемой: интеграторам невыгодно заниматься малобюджетными объектами и недорогими системами. Им интересно предложить KNX, к нему Crestron, визуализация на Iridium, аудиосистема обязательно. Немного утрирую, конечно, но если кому-то нужно просто удобное управление светом, то на небольшой бюджет фирму-интегратора найти сложно. Благо, есть частные специалисты. По поводу второго вопроса. Если Умного Дома, который с контроллером в щите и с шиной Modbus, CAN или KNX, не предполагается, то проект уже не нужен совсем? Получается, монтажники-электрики и так всё знают, им не составит никаких проблем выполнить прокладку кабелей для всего, что может потребоваться в современном доме? Так ли это на самом деле? Я вас уверяю, что даже очень опытные монтажники, имевшие дело с разными системами, не будут работать без проекта. Даже больше скажу, особенно такие люди не будут работать без проекта. И чем опытнее монтажник, тем он будет более требователен к проекту. Ему будет важно, чтобы в проекте были указаны назначения жил кабелей, цоколёвка модулей автоматики, точные схемы подключения. Я уже много раз писал о том, что при наличии в квартире проходных выключателей, диммеров освещения и светодиодных лент (включая многоцветные) использование модулей Wirenboard гораздо удобнее и дешевле, чем все классические способы управления светом. То есть, использование модулей автоматики делает систему во всех отношениях лучше, чем неиспользование. Чтобы правильно подобрать модули, клеммники для их подключения, блок питания и все необходимые дополнения, нужно хорошее знание этого оборудования, опыт работы с ним. По хорошо сделанному проекту любой грамотный монтажник сможет смонтировать оборудование, даже если ранее у него не было опыта работы с ним. А монтажник, который уже умеет работать с современным оборудованием, в любом случае сначала потратит время и сделает если не полноценный проект, то схему подключения и размещения оборудования в щите, и только потом приступит к работе. Он не ограничится каким-то наброском карандашом в тетрадке, потому что понимает, что чем тщательнее продумает всё заранее, тем проще будет реализовывать систему, и тем проще ему же будет вносить какие-то корректировки в её работу через какое-то время. Время, которое я трачу на проектирование, это в меньшей степени механический процесс черчения и оформления и в гораздо большей степени продумывание, подбор оборудования и написание всяких комментариев, уместных именно для данного проекта. Иногда приходится что-то переделывать, потому что нашёл более подходящее решение, иногда приходится советоваться со знакомыми монтажниками или техподдержкой каких-то из используемых в проекте систем. Всю эту работу не получится качественно выполнить прямо по ходу установки системы на объекте, ерунда получится. Даже если вы планируете сделать ремонт максимально просто и недорого, проект, особенно включающий в себя сразу все системы квартиры, позволит значительно ускорить и удешевить процесс. Удешевить за счёт того, что всё будет заранее учтено и посчитано, не будет ошибок, которых придётся исправлять за дополнительные деньги, не будет непредвиденных расходов и забытых кабелей. Так что проект — это не только про сложные системы. Это в современном ремонте обязательная штука. А «умный дом», «элементы умного дома», «полу-умный дом» и прочие неконкретные понятия легко разделяются на отдельные пожелания ко всем системам, которые должны быть учтены при проектировании.


Комментарии (0)
img
Датчики присутствия в умном доме - «Умный Дом и решения»

Статья обновлена в октябре 2021 года. Добавлено много мыслей, обновлены цены и модели. В перечне пожеланий к системе Умный Дом для дома или квартиры

Категории сайта
Разное

Производитель и новинки производства

Это не только возможность управлять лампочкой со смартфона, а слаженная, незаметная для Вас, работа всех систем дома как инструментов в оркестре.

       89a39215
img
Aqara / Новинки / Производитель / Смарт.ТВ / Умный Дом и решения / Умные Решения
Скидка на установку умных замков Aqara - «Умный Дом»

14 Янв Успейте установить умный замок со скидкой 80% при покупке Aqara А100, N100 и D100 [b]до 30 января. ...

  • Wood
  • 29-01-2025, 12:19
  • 653
img
Aqara / Новинки / Производитель / СТАТЬИ / Умные Решения
Новый поток обучения для частных мастеров в Aqara Aqademy - «Умный Дом»

15 Янв 16 января стартует новый поток обучения для частных мастеров в Aqara Aqademy. Это ваш шанс стать сертифицированным...

  • Clark
  • 29-01-2025, 12:19
  • 639
img
Новинки / Aqara / Производитель / Умный Дом и решения / Умные Решения
Продажи датчика присутствия Aqara Presence Sensor FP2 официально открыты!  - «Умный Дом»

20 Янв Ключевые преимущества датчика: – В отличие от традиционных инфракрасных датчиков, Aqara FP2 использует радиоволны для обнаружения

img
Aqara / Новинки / Умный Дом и решения / Производитель / Умные Решения
Компания Aqara выпустила несколько умных устройств для европейского рынка - «Умный Дом и решения»

Компания Aqara объявила о выпуске целого ряда новых устройств на европейский рынок. Пользователям презентовали новые лампочки выключатели и

img
Новинки / Умный Дом и решения / Производитель / Бренд / Умные Решения
Что ждать от Matter 2.0. Как изменятся умные дома в 2025 году - «Умный Дом и решения»

Представители компании Connectivity Standards Alliance (CSA), которая занимается разработкой стандарта Matter для умного дома, поделились своими

img
Новинки / Производитель / Умный Дом и решения / Умные Решения
Компания TCL представила умный замок K7G Plus с 3D-распознаванием лиц - «Умный Дом и решения»

Компания TCL презентовала новый умный замок K7G Plus. Устройство получило встроенный ИИ и систему разблокировки при помощи сканирования лица

Top.Mail.Ru