Зачем проектировать, если нет Умного Дома? - «Умный Дом и решения» » Умный Дом и решения
Зачем проектировать, если нет Умного Дома? - «Умный Дом и решения»
Что такое Умный дом — это система домашних устройств, связанных между собой и выполняющих действия по команде человека или даже без его участия, по расписанию или сигналу от датчика. Некоторые умные дома управляются через приложения и голосом через умные колонки, другие — с помощью отдельных устройств. Задачи тоже могут быть разными: повысить комфорт, сэкономить время или обеспечить безопасность..

Новинки / Смарт.ТВ / Производитель / Умный Дом и решения

Зачем проектировать, если нет Умного Дома? - «Умный Дом и решения»

  • Раиса
  • 23-дек-2022, 19:20
  • 0 комментариев
  • 969 просмотров

Расскажу о наболевшем. Кто о чём, а я о своём — о важности проекта. Независимо от того, есть у вас умный дом или ничего из автоматики вообще нет.

Время от времени ко мне на почту приходит мне запрос на проектирование, полноценный, с сопроводительным письмом, с приложением дизайн-проекта, с заполненным техзаданием. А через какое-то время человек пишет «Спасибо, больше ничего не нужно, я решил от Умного Дома отказаться».

Возникает два вопроса: во-первых, от чего конкретно человек решил отказаться, во-вторых, почему вдруг из-за этого стал не нужен проект.

Подумаем над первым вопросом. Как я уже много раз писал, сейчас сложно понять, где граница Умного Дома. Это такое собирательное понятие, включающее в себя и электрошторы, и контроль протечки воды, и сигнализацию, автоматическое управление светом и отоплением и вообще, все современные тренды удобных и безопасных инженерных систем. Иногда мне так и говорят, «Умный Дом не нужен, нужны только элементы Умного Дома». Что за элементы? Да вот как раз всё, что я перечислил, и ещё что-нибудь. Иногда даже розетку со встроенным USB зарядным устройством уже считают чем-то умным. Где граница, за которой «элементы» станут «Умным Домом»?

Предположим, что все «элементы» работают автономно друг от друга. Например, у нас будут электрошторы с собственными пультами, термостаты тёплого пола с Wi-Fi и своим приложением, кондиционеры со своим приложением, контроль протечки воды со своим приложением, вентмашина со своим приложением. Плюс — каждый интегратор устанавливает свою систему от начала до конца и отвечает за работу своей части инженерии, независимой от остальных. Минус — четыре приложения, и нет совместной работы всех систем. Нельзя нажать какую-то одну кнопку на стене, чтобы полы выключились, кондиционеры выключились, вентиляция перешла в экорежим. Нельзя удалённо включить квартиру на «подготовку к приезду»: прогрев/охлаждение и проветривание. Даже совместная работа кондиционеров и радиаторного отопления всегда очень удобна.

Наверное, можно отказаться вообще от всего. Штора будет управляться рукой, тёплые полы кнопками на термостате, радиаторы вообще никак, кондиционеры с пультов. Но ведь есть столько возможностей автоматизации! Конечно, мешают стереотипы: очень дорого, очень сложно, всё сразу накроется.

Рабочие слышат про перспективу организации системы Умного Дома и сразу начнут рассказывать хозяину истории о том, что они видели этот умный дом, куда денег надо очень много, а работать ничего не работает. Им хочется сделать как быстрее и привычнее, не хочется потом отвечать за работу системы, в которой ничего не понятно.

Сам был свидетелем того, как бригада рабочих активно возражала против кварцвинилового пола и каждый вспоминал истории о том, как это неудобно, и через сколько лет такой пол надо будет менять. Почему они так делали? Потому что для кварцвинила надо идеально выравнивать пол финишным равнителем, они сами этого делать не умеют, а после выравнивания надо ждать застывания минимум неделю. Прерывать работу на неделю не хочется, поэтому лучше склонить заказчика к ламинату.

Если заказчик обращается к специализированным интеграторам систем Умный Дом, то сталкивается с ещё одной проблемой: интеграторам невыгодно заниматься малобюджетными объектами и недорогими системами. Им интересно предложить KNX, к нему Crestron, визуализация на Iridium, аудиосистема обязательно. Немного утрирую, конечно, но если кому-то нужно просто удобное управление светом, то на небольшой бюджет фирму-интегратора найти сложно. Благо, есть частные специалисты.

По поводу второго вопроса. Если Умного Дома, который с контроллером в щите и с шиной Modbus, CAN или KNX, не предполагается, то проект уже не нужен совсем?

Получается, монтажники-электрики и так всё знают, им не составит никаких проблем выполнить прокладку кабелей для всего, что может потребоваться в современном доме? Так ли это на самом деле?

Я вас уверяю, что даже очень опытные монтажники, имевшие дело с разными системами, не будут работать без проекта. Даже больше скажу, особенно такие люди не будут работать без проекта. И чем опытнее монтажник, тем он будет более требователен к проекту. Ему будет важно, чтобы в проекте были указаны назначения жил кабелей, цоколёвка модулей автоматики, точные схемы подключения.

Я уже много раз писал о том, что при наличии в квартире проходных выключателей, диммеров освещения и светодиодных лент (включая многоцветные) использование модулей Wirenboard гораздо удобнее и дешевле, чем все классические способы управления светом. То есть, использование модулей автоматики делает систему во всех отношениях лучше, чем неиспользование. Чтобы правильно подобрать модули, клеммники для их подключения, блок питания и все необходимые дополнения, нужно хорошее знание этого оборудования, опыт работы с ним. По хорошо сделанному проекту любой грамотный монтажник сможет смонтировать оборудование, даже если ранее у него не было опыта работы с ним.

А монтажник, который уже умеет работать с современным оборудованием, в любом случае сначала потратит время и сделает если не полноценный проект, то схему подключения и размещения оборудования в щите, и только потом приступит к работе. Он не ограничится каким-то наброском карандашом в тетрадке, потому что понимает, что чем тщательнее продумает всё заранее, тем проще будет реализовывать систему, и тем проще ему же будет вносить какие-то корректировки в её работу через какое-то время.

Время, которое я трачу на проектирование, это в меньшей степени механический процесс черчения и оформления и в гораздо большей степени продумывание, подбор оборудования и написание всяких комментариев, уместных именно для данного проекта. Иногда приходится что-то переделывать, потому что нашёл более подходящее решение, иногда приходится советоваться со знакомыми монтажниками или техподдержкой каких-то из используемых в проекте систем. Всю эту работу не получится качественно выполнить прямо по ходу установки системы на объекте, ерунда получится.

Даже если вы планируете сделать ремонт максимально просто и недорого, проект, особенно включающий в себя сразу все системы квартиры, позволит значительно ускорить и удешевить процесс. Удешевить за счёт того, что всё будет заранее учтено и посчитано, не будет ошибок, которых придётся исправлять за дополнительные деньги, не будет непредвиденных расходов и забытых кабелей.

Так что проект — это не только про сложные системы. Это в современном ремонте обязательная штука.

А «умный дом», «элементы умного дома», «полу-умный дом» и прочие неконкретные понятия легко разделяются на отдельные пожелания ко всем системам, которые должны быть учтены при проектировании.

Расскажу о наболевшем. Кто о чём, а я о своём — о важности проекта. Независимо от того, есть у вас умный дом или ничего из автоматики вообще нет. Время от времени ко мне на почту приходит мне запрос на проектирование, полноценный, с сопроводительным письмом, с приложением дизайн-проекта, с заполненным техзаданием. А через какое-то время человек пишет «Спасибо, больше ничего не нужно, я решил от Умного Дома отказаться». Возникает два вопроса: во-первых, от чего конкретно человек решил отказаться, во-вторых, почему вдруг из-за этого стал не нужен проект. Подумаем над первым вопросом. Как я уже много раз писал, сейчас сложно понять, где граница Умного Дома. Это такое собирательное понятие, включающее в себя и электрошторы, и контроль протечки воды, и сигнализацию, автоматическое управление светом и отоплением и вообще, все современные тренды удобных и безопасных инженерных систем. Иногда мне так и говорят, «Умный Дом не нужен, нужны только элементы Умного Дома». Что за элементы? Да вот как раз всё, что я перечислил, и ещё что-нибудь. Иногда даже розетку со встроенным USB зарядным устройством уже считают чем-то умным. Где граница, за которой «элементы» станут «Умным Домом»? Предположим, что все «элементы» работают автономно друг от друга. Например, у нас будут электрошторы с собственными пультами, термостаты тёплого пола с Wi-Fi и своим приложением, кондиционеры со своим приложением, контроль протечки воды со своим приложением, вентмашина со своим приложением. Плюс — каждый интегратор устанавливает свою систему от начала до конца и отвечает за работу своей части инженерии, независимой от остальных. Минус — четыре приложения, и нет совместной работы всех систем. Нельзя нажать какую-то одну кнопку на стене, чтобы полы выключились, кондиционеры выключились, вентиляция перешла в экорежим. Нельзя удалённо включить квартиру на «подготовку к приезду»: прогрев/охлаждение и проветривание. Даже совместная работа кондиционеров и радиаторного отопления всегда очень удобна. Наверное, можно отказаться вообще от всего. Штора будет управляться рукой, тёплые полы кнопками на термостате, радиаторы вообще никак, кондиционеры с пультов. Но ведь есть столько возможностей автоматизации! Конечно, мешают стереотипы: очень дорого, очень сложно, всё сразу накроется. Рабочие слышат про перспективу организации системы Умного Дома и сразу начнут рассказывать хозяину истории о том, что они видели этот умный дом, куда денег надо очень много, а работать ничего не работает. Им хочется сделать как быстрее и привычнее, не хочется потом отвечать за работу системы, в которой ничего не понятно. Сам был свидетелем того, как бригада рабочих активно возражала против кварцвинилового пола и каждый вспоминал истории о том, как это неудобно, и через сколько лет такой пол надо будет менять. Почему они так делали? Потому что для кварцвинила надо идеально выравнивать пол финишным равнителем, они сами этого делать не умеют, а после выравнивания надо ждать застывания минимум неделю. Прерывать работу на неделю не хочется, поэтому лучше склонить заказчика к ламинату. Если заказчик обращается к специализированным интеграторам систем Умный Дом, то сталкивается с ещё одной проблемой: интеграторам невыгодно заниматься малобюджетными объектами и недорогими системами. Им интересно предложить KNX, к нему Crestron, визуализация на Iridium, аудиосистема обязательно. Немного утрирую, конечно, но если кому-то нужно просто удобное управление светом, то на небольшой бюджет фирму-интегратора найти сложно. Благо, есть частные специалисты. По поводу второго вопроса. Если Умного Дома, который с контроллером в щите и с шиной Modbus, CAN или KNX, не предполагается, то проект уже не нужен совсем? Получается, монтажники-электрики и так всё знают, им не составит никаких проблем выполнить прокладку кабелей для всего, что может потребоваться в современном доме? Так ли это на самом деле? Я вас уверяю, что даже очень опытные монтажники, имевшие дело с разными системами, не будут работать без проекта. Даже больше скажу, особенно такие люди не будут работать без проекта. И чем опытнее монтажник, тем он будет более требователен к проекту. Ему будет важно, чтобы в проекте были указаны назначения жил кабелей, цоколёвка модулей автоматики, точные схемы подключения. Я уже много раз писал о том, что при наличии в квартире проходных выключателей, диммеров освещения и светодиодных лент (включая многоцветные) использование модулей Wirenboard гораздо удобнее и дешевле, чем все классические способы управления светом. То есть, использование модулей автоматики делает систему во всех отношениях лучше, чем неиспользование. Чтобы правильно подобрать модули, клеммники для их подключения, блок питания и все необходимые дополнения, нужно хорошее знание этого оборудования, опыт работы с ним. По хорошо сделанному проекту любой грамотный монтажник сможет смонтировать оборудование, даже если ранее у него не было опыта работы с ним. А монтажник, который уже умеет работать с современным оборудованием, в любом случае сначала потратит время и сделает если не полноценный проект, то схему подключения и размещения оборудования в щите, и только потом приступит к работе. Он не ограничится каким-то наброском карандашом в тетрадке, потому что понимает, что чем тщательнее продумает всё заранее, тем проще будет реализовывать систему, и тем проще ему же будет вносить какие-то корректировки в её работу через какое-то время. Время, которое я трачу на проектирование, это в меньшей степени механический процесс черчения и оформления и в гораздо большей степени продумывание, подбор оборудования и написание всяких комментариев, уместных именно для данного проекта. Иногда приходится что-то переделывать, потому что нашёл более подходящее решение, иногда приходится советоваться со знакомыми монтажниками или техподдержкой каких-то из используемых в проекте систем. Всю эту работу не получится качественно выполнить прямо по ходу установки системы на объекте, ерунда получится. Даже если вы планируете сделать ремонт максимально просто и недорого, проект, особенно включающий в себя сразу все системы квартиры, позволит значительно ускорить и удешевить процесс. Удешевить за счёт того, что всё будет заранее учтено и посчитано, не будет ошибок, которых придётся исправлять за дополнительные деньги, не будет непредвиденных расходов и забытых кабелей. Так что проект — это не только про сложные системы. Это в современном ремонте обязательная штука. А «умный дом», «элементы умного дома», «полу-умный дом» и прочие неконкретные понятия легко разделяются на отдельные пожелания ко всем системам, которые должны быть учтены при проектировании.


Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
img
Датчики движения на 360 градусов для любого Умного Дома - «Умный Дом и решения»

Датчики движения для включения света в проходных помещениях, кладовых и санузлах, которых можно было бы подключить к любой системе Умного Дома от

Категории сайта
Разное
       
Top.Mail.Ru