Проект Умного Дома и слаботочных систем - «Умный Дом и решения» » Умный Дом и решения
Проект Умного Дома и слаботочных систем - «Умный Дом и решения»
Что такое Умный дом — это система домашних устройств, связанных между собой и выполняющих действия по команде человека или даже без его участия, по расписанию или сигналу от датчика. Некоторые умные дома управляются через приложения и голосом через умные колонки, другие — с помощью отдельных устройств. Задачи тоже могут быть разными: повысить комфорт, сэкономить время или обеспечить безопасность..

Новинки / Производитель / Умный Дом и решения / Бренд / Смарт.ТВ / Zigbee / СТАТЬИ

Проект Умного Дома и слаботочных систем - «Умный Дом и решения»

  • James
  • 14-апр-2017, 08:34
  • 0 комментариев
  • 1 983 просмотров

Я занимаюсь проектированием систем электрики и слаботочки для квартир и загородных домов, включая то, что принято называть «Умный Дом» — системы домашней автоматики и управления.

Я проектирую системы Умный Дом, интегрированные на уровне электропроводки и электрощита. НЕ РАБОТАЮ с решениями на базе компонентов с Aliexpress, различными китайскими беспроводными системами на базе Wi-Fi и Zigbee (Xiaomi, Tuya), системами «сделай сам» на базе Arduino и прочих микроконтроллеров, а также Sonoff и Rubetek.

Бренды оборудования Умного Дома у меня следующие:

  • Larnitech, Германия, отличная шинная система.
  • Beckhoff, Германия, промышленная автоматика
  • EasyHomePLC, разработано в Санкт-Петербурге. Отличное и недорогое решение для широкого спектра задач.
  • HDL — китайская распределённая система умного дома на шине Buspro.
  • Wirenboard, Москва. Для любителей открытых систем с широким спектром совместимости, также для любителей программирования и Linux.
  • KNX, профессиональные решения от именитых европейских производителей (ABB, Zennio, Schneider, Jung, Gira), а также российских и китайских фирм. Широкая совместимость, широкие возможности. Высокая стоимость.
  • Z-Wave, беспроводные системы автоматики и управления. Производители Fibaro (Польша и Италия) и много прочих совместимых.

У меня написано много статей со сравнением этих систем по функционалу и стоимости. Например, вот эта.

Разработав проект заранее, мы получаем качественную систему, в которой все составные части работают согласованно. Чтобы через 5, 10 и 20 лет специалист мог посмотреть проект и понять, что как сделано, и как можно починить или модернизировать систему. Или при необходимости вообще заменить всё оборудование системы на другое не трогая кабели в стенах. К сожалению, достаточно часто ко мне обращаются с задачей разобраться в уже установленной системе, но так как она делалась без проекта, либо проект остался в голове того, кто его реализовывал, что бы что-то сделать, нужно проводить достаточно кропотливую изыскательную работу. Заранее сделанный проект избавляет от сложностей.

Важно понимать, что полноценный проект включает в себя не только элементы автоматики, но и электроснабжение и слаботочные системы, даже то, что Умный Дом в данной задаче не затрагивает. Очень сложно разносить отдельно Умный Дом и электрику, это приводит к лишним щитам и непродуманности некоторых решений. То есть, выполнение полного проекта всех кабелей квартиры или дома, силовых и слаботочных, без деления сфер ответственности сильно уменьшает объём сложностей при реализации и дальнейшем обслуживании систем.

Инженерный проект и дизайн-проект

Важно разделять инженерный проект и дизайн-проект. В дизайн-проекте указаны расстановка осветительных приборов, розеток и выключателей, они продумываются в соответствии с планом интерьера и расстановкой мебели.

Вот дизайн-проект с расстановкой всех элементов:

Дизайн-проект

На плане обозначены светильники и выключатели. Группы пронумерованы, чтобы удобнее было с ними работать. Зачастую заказчик говорит, что проект электрики у него уже есть, имея в виду вот этот план расстановки элементов. На самом деле, план электрики — это схемы монтажа кабелей и схема электрощита. Это как раз то, что входит в инженерный проект, который я разрабатываю.

Если бы никакого Умного Дома в квартире не было, то опытный электрик по дизайн-проекту мог бы сделать монтаж кабелей, но при желании добавить какие-то элементы автоматики надо, чтобы проект кабелей выполнялся специалистом именно в этой теме.

Из важных для выполнения инженерного проекта страниц дизайн-проекта есть также план розеток, электрических тёплых полов, расстановка радиаторов, а также план сантехники для обозначения датчиков протечки воды и кранов перекрывания воды.

Полезная статья: Что нужно знать дизайнеру про Умный Дом.

Проект кабельных трасс

Итак, инженерный проект. На каждом листе проекта разные разделы: освещение,  выключатели,  розетки,  датчики  движения,  датчики дыма, моторизированные шторы и так далее.

Стоит быть готовым к тому, что для современной электрики и автоматики щиты всегда требуются достаточно крупные.

На схеме выше мы видим, что розетки распределяются по группам, к каждой группе идёт отдельный кабель. Толстой линией обозначаются жгуты кабеля — чтобы не рисовать много параллельных линий, рисуется один жгут. Здесь в проекте не указаны все размерные привязки, но чаще бывает, что в инженерном проекте они указываются, чтобы при монтаже не смотреть дизайн-проект.

Далее делаем план разводки кабелей на освещение:

От щита ведём кабели на все группы света, чётко нумеруя кабели.

Далее идут схемы монтажа кабельных трасс по всем разделам проектирования: выключатели, датчики движения, датчики дыма, датчики протечки воды и краны перекрывания стояка, динамики аудиосистемы, интернет-розетки, тёплый пол, радиаторы.

Щиты и схемы

После всего этого переходим к щитам электрики и автоматики. Начинаем с их расположения:

Проект Умного Дома и слаботочных систем - «Умный Дом и решения»

Наполнение щита автоматики и электроснабжения (в данном случае на контроллере Beckhoff):

Третья рейка снизу — это контроллер Beckhoff и модули расширения контроллера. Под ним блоки питания и клеммы для подключения слаботочных линий. Внизу аккумуляторы резервного питания. Справа GSM модем. Много реле.

Для всех систем структура элементов в щите разная. Например, при контроллере Wirenboard или Larnitech в щите будет много модулей, подключаемых к контролеру по шине, со встроенными реле.

Пример слаботочного шкафа:

Цоколевка контроллера. По ней видно, что подключается на каждый вход/выход контроллера. Вот цоколёвка для модулей Beckhoff:

И ещё важная схема — схемы подключение элементов. Как подключается к контроллеру каждый элемент: выключатель, датчики разных типов, свет, шторы и прочее.

Вот структурная схема соединения электрощитов для большого дома:

Такие структурные схемы есть для большинства слаботочных систем (компьютерная сеть, домофон, домашний кинотеатр). Вот схема монтажа кабелей на калитке для простой системы с электромагнитным замком:

Вот схема кабелей спутникового телевидения:

Ну и типовые схемы подключения элементов: датчиков разных типов, кранов, карнизов.

Проект достаточен для полного монтажа всех кабелей, сборки щитов, подключения всех датчиков и приводов.

Я считаю, что проекты электрики, автоматики Умный Дом и слаботочных систем неразрывны, в идеальном варианте они должны выполняться одним проектировщиком, тогда строителям будет удобно по ним работать. За исключением каких-то специализированных систем вроде молниезащиты. Поэтому в проектах я, как правило, выполняю схемы вообще всех кабелей.

Спецификация оборудования

Последний этап проектирования — спецификация оборудования. То есть, полный перечень всего оборудования, которое используется в проекте.

В столь нелюбимых мной официальных проектах спецификация оборудования вставляется таблицей прямо в общий PDF файл, так что с ней потом крайне неудобно работать. Я делаю спецификацию в Excel.

Здесь при закупке оборудования будет легко менять что-то, выделять позиции, добавлять цены. Я часто пишу к позициям комментарии о том, где это можно купить, какой запас предусмотреть, зачем нужна та или иная позиция.

Всё это входит в стандартный проект кабельных сетей. Этого достаточно в сочетании с дизайн-проектом для монтажа кабелей, сборки щитов и подключения элементов. Есть более простой формат «мини-проект», который отличается отсутствуем схем монтажа кабелей, все остальные разделы проекта остаются. Мини-проект выполняется быстрее, стоит дешевле, но требует от монтажников согласовывать все места установки элементов отдельно.

Если вас интересует проект электроснабжения, системы Умный Дом или слаботочных систем (а лучше всех систем сразу) для квартиры или загородного дома, то дальнейшие шаги можно увидеть на странице ЗАКАЗАТЬ ПРОЕКТ.

Также ко мне можно обратиться за консультацией или просто задать какие-то вопросы.

Телефон +7-964-342-01-13. Есть Whatsapp и Telegram.

Почта mail@home-matic.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Я занимаюсь проектированием систем электрики и слаботочки для квартир и загородных домов, включая то, что принято называть «Умный Дом» — системы домашней автоматики и управления. Я проектирую системы Умный Дом, интегрированные на уровне электропроводки и электрощита. НЕ РАБОТАЮ с решениями на базе компонентов с Aliexpress, различными китайскими беспроводными системами на базе Wi-Fi и Zigbee (Xiaomi, Tuya), системами «сделай сам» на базе Arduino и прочих микроконтроллеров, а также Sonoff и Rubetek. Бренды оборудования Умного Дома у меня следующие: Larnitech, Германия, отличная шинная система. Beckhoff, Германия, промышленная автоматика EasyHomePLC, разработано в Санкт-Петербурге. Отличное и недорогое решение для широкого спектра задач. HDL — китайская распределённая система умного дома на шине Buspro. Wirenboard, Москва. Для любителей открытых систем с широким спектром совместимости, также для любителей программирования и Linux. KNX, профессиональные решения от именитых европейских производителей (ABB, Zennio, Schneider, Jung, Gira), а также российских и китайских фирм. Широкая совместимость, широкие возможности. Высокая стоимость. Z-Wave, беспроводные системы автоматики и управления. Производители Fibaro (Польша и Италия) и много прочих совместимых. У меня написано много статей со сравнением этих систем по функционалу и стоимости. Например, вот эта. Разработав проект заранее, мы получаем качественную систему, в которой все составные части работают согласованно. Чтобы через 5, 10 и 20 лет специалист мог посмотреть проект и понять, что как сделано, и как можно починить или модернизировать систему. Или при необходимости вообще заменить всё оборудование системы на другое не трогая кабели в стенах. К сожалению, достаточно часто ко мне обращаются с задачей разобраться в уже установленной системе, но так как она делалась без проекта, либо проект остался в голове того, кто его реализовывал, что бы что-то сделать, нужно проводить достаточно кропотливую изыскательную работу. Заранее сделанный проект избавляет от сложностей. Важно понимать, что полноценный проект включает в себя не только элементы автоматики, но и электроснабжение и слаботочные системы, даже то, что Умный Дом в данной задаче не затрагивает. Очень сложно разносить отдельно Умный Дом и электрику, это приводит к лишним щитам и непродуманности некоторых решений. То есть, выполнение полного проекта всех кабелей квартиры или дома, силовых и слаботочных, без деления сфер ответственности сильно уменьшает объём сложностей при реализации и дальнейшем обслуживании систем. Инженерный проект и дизайн-проект Важно разделять инженерный проект и дизайн-проект. В дизайн-проекте указаны расстановка осветительных приборов, розеток и выключателей, они продумываются в соответствии с планом интерьера и расстановкой мебели. Вот дизайн-проект с расстановкой всех элементов: Дизайн-проект На плане обозначены светильники и выключатели. Группы пронумерованы, чтобы удобнее было с ними работать. Зачастую заказчик говорит, что проект электрики у него уже есть, имея в виду вот этот план расстановки элементов. На самом деле, план электрики — это схемы монтажа кабелей и схема электрощита. Это как раз то, что входит в инженерный проект, который я разрабатываю. Если бы никакого Умного Дома в квартире не было, то опытный электрик по дизайн-проекту мог бы сделать монтаж кабелей, но при желании добавить какие-то элементы автоматики надо, чтобы проект кабелей выполнялся специалистом именно в этой теме. Из важных для выполнения инженерного проекта страниц дизайн-проекта есть также план розеток, электрических тёплых полов, расстановка радиаторов, а также план сантехники для обозначения датчиков протечки воды и кранов перекрывания воды. Полезная статья: Что нужно знать дизайнеру про Умный Дом. Проект кабельных трасс Итак, инженерный проект. На каждом листе проекта разные разделы: освещение, выключатели, розетки, датчики движения, датчики дыма, моторизированные шторы и так далее. Стоит быть готовым к тому, что для современной электрики и автоматики щиты всегда требуются достаточно крупные. На схеме выше мы видим, что розетки распределяются по группам, к каждой группе идёт отдельный кабель. Толстой линией обозначаются жгуты кабеля — чтобы не рисовать много параллельных линий, рисуется один жгут. Здесь в проекте не указаны все размерные привязки, но чаще бывает, что в инженерном проекте они указываются, чтобы при монтаже не смотреть дизайн-проект. Далее делаем план разводки кабелей на освещение: От щита ведём кабели на все группы света, чётко нумеруя кабели. Далее идут схемы монтажа кабельных трасс по всем разделам проектирования: выключатели, датчики движения, датчики дыма, датчики протечки воды и краны перекрывания стояка, динамики аудиосистемы, интернет-розетки, тёплый пол, радиаторы. Щиты и схемы После всего этого переходим к щитам электрики и автоматики. Начинаем с их расположения: Наполнение щита автоматики и электроснабжения (в данном случае на контроллере Beckhoff): Третья рейка снизу — это контроллер Beckhoff и модули расширения контроллера. Под ним блоки питания и клеммы для подключения слаботочных линий. Внизу аккумуляторы резервного питания. Справа GSM модем. Много реле. Для всех систем структура элементов в щите разная. Например, при контроллере Wirenboard или Larnitech в щите будет много модулей, подключаемых к контролеру по шине, со встроенными реле. Пример слаботочного шкафа: Цоколевка контроллера. По ней видно, что подключается на каждый вход/выход контроллера. Вот цоколёвка для модулей Beckhoff: И ещё важная схема — схемы подключение элементов. Как подключается к контроллеру каждый элемент: выключатель, датчики разных типов, свет, шторы и прочее. Вот структурная схема соединения электрощитов для большого дома: Такие структурные схемы есть для большинства слаботочных систем (компьютерная сеть, домофон, домашний кинотеатр). Вот схема монтажа кабелей на калитке для простой системы с электромагнитным замком: Вот схема кабелей спутникового телевидения: Ну и типовые схемы подключения элементов: датчиков разных типов, кранов, карнизов. Проект достаточен для полного монтажа всех кабелей, сборки щитов, подключения всех датчиков и приводов. Я считаю, что проекты электрики, автоматики Умный Дом и слаботочных систем неразрывны, в идеальном варианте они должны выполняться одним проектировщиком, тогда строителям будет удобно по ним работать. За исключением каких-то специализированных систем вроде молниезащиты. Поэтому в проектах я, как правило, выполняю схемы вообще всех кабелей. Спецификация оборудования Последний этап проектирования — спецификация оборудования. То есть, полный перечень всего оборудования, которое используется в проекте. В столь нелюбимых мной официальных проектах спецификация оборудования вставляется таблицей прямо в общий PDF файл, так что с ней потом крайне неудобно работать. Я делаю спецификацию в Excel. Здесь при закупке оборудования будет легко менять что-то, выделять позиции, добавлять цены. Я часто пишу к позициям комментарии о том, где это можно купить, какой запас предусмотреть, зачем нужна та или иная позиция. Всё это входит в стандартный проект кабельных сетей. Этого достаточно в сочетании с дизайн-проектом для монтажа кабелей, сборки щитов и подключения элементов. Есть более простой формат «мини-проект», который отличается отсутствуем схем монтажа кабелей, все остальные разделы проекта остаются. Мини-проект выполняется быстрее, стоит дешевле, но требует от монтажников согласовывать все места установки элементов отдельно. Если вас интересует проект электроснабжения, системы Умный Дом или слаботочных систем (а лучше всех систем сразу) для квартиры или загородного дома, то дальнейшие шаги можно увидеть на странице ЗАКАЗАТЬ ПРОЕКТ. Также ко мне можно обратиться за консультацией или просто задать какие-то вопросы. Телефон 7-964-342-01-13. Есть Whatsapp и Telegram. Почта mail@home-matic.ru


Комментарии (0)
img
Сбер впервые открывает доступ к аудитории экосистемы внешним партнёрам — с помощью платформы SmartMarket - «Умный Дом и решения»

Сбер впервые открывает доступ к аудитории экосистемы внешним партнёрам — с помощью платформы SmartMarket 24 октября 2020 года, Москва. Открытая

Категории сайта
Разное

Производитель и новинки производства

Это не только возможность управлять лампочкой со смартфона, а слаженная, незаметная для Вас, работа всех систем дома как инструментов в оркестре.

       89a39215
img
Новинки / Xiaomi / Умные Решения
Xiaomi выпустила робот-пылесос с мощным всасыванием и мойкой углов - «Умный Дом и решения»

Xiaomi выпустила новый робот-пылесос Mijia Robot Vacuum-Mop 5C. Устройство отличается возможностью качественной уборки в углах помещения. Ключевые

img
Производитель / Новинки / Xiaomi / Умные Решения
Xiaomi выпустила европейскую версию нового датчика температуры и влажности - «Умный Дом и решения»

Несколько месяцев назад Xiaomi выпустила новый компактный датчик температуры и влажности Temperature and Humidity Monitor 3 Mini в Китае. Сейчас

img
Производитель / Xiaomi / Новинки / Смарт.ТВ / Умные Решения
Xiaomi выпустила камеру наблюдения с двумя 5-мегапиксельными объективами - «Умный Дом и решения»

Компания Xiaomi выпустила новую камеру Smart Camera 4 Dual-Camera Edition. Устройство продолжает линейку продвинутых камер наблюдения вслед за

img
Смарт.ТВ / Производитель / Умные Решения
GE представила два умных диммера с поддержкой Matter - «Умный Дом и решения»

GE Lighting обновила линейку умных выключателей Cync: в продаже появились два умных диммера с Matter-подключением — Keypad Dimmer Smart Switch и

img
Производитель / Новинки / Умные Решения
Компания Kwikset выпустила три модели умных замков с поддержкой Matter - «Умный Дом и решения»

Компания Kwikset расширяет свою линейку смарт-замков и объявила о запуске трех новых моделей с поддержкой Matter: Halo Select Plus, Aura Reach и

img
Новинки / Яндекс / Sprut.hub / Производитель / Умный Дом и решения
У Wirenboard появилась прямая интеграция с Алисой - «Умный Дом и решения»

Очень классная новость: теперь настроить интеграцию Wirenboard с экосистемой Умного Дома Яндекса можно без стороннего программного обеспечения,

Top.Mail.Ru