Как сделать Умный Дом без проекта - «Умный Дом и решения» » Умный Дом и решения
Как сделать Умный Дом без проекта - «Умный Дом и решения»

Новинки / Производитель / Умный Дом и решения / СТАТЬИ / Смарт.ТВ / Бренд

Как сделать Умный Дом без проекта - «Умный Дом и решения»

  • Богдан
  • 13-апр-2017, 08:34
  • 0 комментариев
  • 1 036 просмотров

Вот в очередной раз меня просят сделать подбор оборудования для системы Умный Дом по перечню пожеланий типа «чтобы свет был с айфона и вода сама перекрывалась и камеры были». Спрашиваю:

— Какая стадия строительства?

— Отделка завершена, все кабели уже прокинуты

— Как прокинуты?

— Конечно, под умный дом уже всё прокинуто.

Выясняется: рабочие, которые занимались монтажом кабелей на вопрос заказчика, знают ли они что-то про умный дом, сказали «конечно, сто раз так делали», и проложили кабель так, как, по их представлению и некоему опыту кабель кладётся в таких системах. Общение с монтажниками показывает, что они понятия не имеют, как вся эта система будет работать, но однажды по готовому проекту уже кабель «под умный дом» клали. Никакой исполнительной документации нет, но зато «вот тот парень» сам всё проложил, поэтому ему можно задавать любые вопросы, которые меня интересуют. А заказчик очень рад, что рабочие у него такие понимающие и опытные, и никакого проекта им не надо. Вообще, есть такое мнение, что проект нужен не заказчику, а только проектировщикам, чтобы денег на нём заработать и время потянуть.

Чем заканчивается такая история? Либо у нас будет не стройка, а огромная куча проблем, возникающих одна за другой, что приведёт к тому, что заказчик рассорится со всеми работниками, включая меня, а на выходе получит не пойми что, либо делается проект, стены вскрываются, и система монтируется как надо. В основном, конечно, первый вариант, так как заказчик не хочет терять время и деньги на переделку чего-либо, да ещё по не до конца понятной ему причине.

Это всё только предисловие, как оно бывает в не меньше чем половине случаев. У меня даже был опыт проектирования системы автоматики наперегонки с рабочими: если они проложили кабель раньше, то его надо зарисовать в проект и думать, как его использовать, а если я нарисовал чертёж раньше, то рабочие делают по нему. Сдавали объект почти год после такого, с руганью и перекладыванием ответственности. Повторять этот опыт не хочу.

Почему все системы разные

Разумеется, когда заказчик соглашается с рабочими, которые говорят, что без всяких специалистов всё «под умный дом» проложат, он думает о том, что все системы Умный Дом — одинаковые (что невероятно далеко от правды). Стало быть, есть некий универсальный способ монтажа кабеля. О существовании шинных и распределённых систем, кабель под которые монтируется принципиально по-разному, он не знает. Да и не так всё просто, проложить кабель «под шинную систему» тоже нельзя без проекта, так как у нас могут быть как специальные KNX выключатели, так и обычные клавишные выключатели. Настенные панели тоже могут быть KNX или iPad в настенной рамке. Вот так, например, может выглядеть отличие классического управления светом от управления в системе Умный Дом:

Но это частный случай! Это означает, что под клавишами выключателей находятся модули KNX. Я бы даже при использовании системы KNX рекомендовал вести обычную витую пару от выключателей до щита, так как витая пара на порядок дешевле кабеля KNX, а модули KNX под выключатель делают систему совсем неоправданно дорогой. И перевести систему на центральный контроллер мы уже не сможем, когда кабели соединены шлейфом.

Другой «универсальный» вариант — электрика звездой.

Как сделать Умный Дом без проекта - «Умный Дом и решения»

Такой вариант характерен как для системы на промышленном контроллере, так и для системы KNX с классическими выключателями и датчиками. Но если у нас классические выключатели и датчики, зачем нам KNX? Помимо выключателей и лампочек есть ещё датчики протечки воды, сервоприводы, датчики температуры воздуха и пола, метеостанции, ещё куча элементов системы. Какой кабель на них кидать?

В чём причина проблемы?

У проблемы работы без проекта достаточно простая и понятная причина — не хочется принимать решение сейчас, хочется подумать потом. Работа над проектом квартиры, пусть даже самой маленькой, пусть даже студии 25 метров — всегда очень сложная для заказчика (да, я говорю именно про заказчика проекта, а не исполнителя), нужно принимать много решений и отвечать на много вопросов. Чем квадратных метров меньше, тем каждый из них ценнее.

Будет ли у нас в данном месте сенсорная панель на базе iPad или сенсорный выключатель или обычный выключатель? Будет ли у нас система на промышленном контроллере или KNX или Teletask или HDL или вообще беспроводной Z-Wave или какой-то гибрид этих систем? Для заказчика это 1001-ый вопрос, над которым его заставляют задуматься после выбора дверей, стен, потолков, кондиционеров и прочего, конечно, если есть возможность этот вопрос отложить до конца ремонта, то он это с удовольствием делает. Получая при этом множество проблем.

Например, кто задумывается в самом начале ремонта о выборе кухни? Причём, конкретном выборе всей кухонной мебели и техники? А без выбора кухни не сделать выводы кабелей под розетки и подсветки, которые надо делать на этапе монтажа кабеля. Хочется этот вопрос отложить, вот мы и получаем проект электрики с «примерной расстановкой розеток» на месте кухни.

С гибридом систем интереснее всего: ведь можно поставить, например, беспроводные выключатели Z-Wave (чтобы не штробить стены и не вести кабель), актуаторы KNX в щите, сопрячь всё это с беспроводным аудио-мультирумом Sonos в каких-то сценариях, а управлять системой с Iridium Server, это это отлично позволяет делать. Но всю эту концепцию надо продумать заранее обязательно! Подобрать оборудование, понять его стоимость, силами специалиста по этому оборудованию (а не электрика, который прочитал инструкцию!) выполнить проект, а потом ещё обязательно проверить правильность монтажа силами этого же специалиста.

Выводы

Итак, отвечая на вопрос из заголовка — Умный Дом без проекта не сделать никак. Именно чтобы был «Умный Дом по уму», то есть, продуманный и отвечающий всем пожеланиям заказчика и его ожиданиям от системы.

При проектировании системы Умный Дом, вы не поверите, но я реально часто подолгу думаю о том, как лучше реализовать ту или иную функцию системы, как подключить оборудование друг к другу так, чтобы было максимально универсально и функционально. Это не так просто.

Есть такой универсальный вариант монтажа кабеля — ко всем точкам кидаем и витую пару и силовой. Но это всё равно что делать телевизионный блок розеток «электричество+ТВ+интернет» в нескольких местах комнаты на разной высоте или раскидывать у пола электрические розетки через каждый метр. Это приведёт к тому, что телевизор захочется повесить в итоге именно там, где розеток нет.

На начальном этапе стройки надо потратить столько времени, сколько необходимо, чтобы рассмотреть варианты, прикинуть бюджет и принять решение по используемой системе и всем её элементам, сделать грамотный проект, тогда получившаяся заранее продуманная система даст пользователю именно то, что он от неё ожидал.

Вот в очередной раз меня просят сделать подбор оборудования для системы Умный Дом по перечню пожеланий типа «чтобы свет был с айфона и вода сама перекрывалась и камеры были». Спрашиваю: — Какая стадия строительства? — Отделка завершена, все кабели уже прокинуты — Как прокинуты? — Конечно, под умный дом уже всё прокинуто. Выясняется: рабочие, которые занимались монтажом кабелей на вопрос заказчика, знают ли они что-то про умный дом, сказали «конечно, сто раз так делали», и проложили кабель так, как, по их представлению и некоему опыту кабель кладётся в таких системах. Общение с монтажниками показывает, что они понятия не имеют, как вся эта система будет работать, но однажды по готовому проекту уже кабель «под умный дом» клали. Никакой исполнительной документации нет, но зато «вот тот парень» сам всё проложил, поэтому ему можно задавать любые вопросы, которые меня интересуют. А заказчик очень рад, что рабочие у него такие понимающие и опытные, и никакого проекта им не надо. Вообще, есть такое мнение, что проект нужен не заказчику, а только проектировщикам, чтобы денег на нём заработать и время потянуть. Чем заканчивается такая история? Либо у нас будет не стройка, а огромная куча проблем, возникающих одна за другой, что приведёт к тому, что заказчик рассорится со всеми работниками, включая меня, а на выходе получит не пойми что, либо делается проект, стены вскрываются, и система монтируется как надо. В основном, конечно, первый вариант, так как заказчик не хочет терять время и деньги на переделку чего-либо, да ещё по не до конца понятной ему причине. Это всё только предисловие, как оно бывает в не меньше чем половине случаев. У меня даже был опыт проектирования системы автоматики наперегонки с рабочими: если они проложили кабель раньше, то его надо зарисовать в проект и думать, как его использовать, а если я нарисовал чертёж раньше, то рабочие делают по нему. Сдавали объект почти год после такого, с руганью и перекладыванием ответственности. Повторять этот опыт не хочу. Почему все системы разные Разумеется, когда заказчик соглашается с рабочими, которые говорят, что без всяких специалистов всё «под умный дом» проложат, он думает о том, что все системы Умный Дом — одинаковые (что невероятно далеко от правды). Стало быть, есть некий универсальный способ монтажа кабеля. О существовании шинных и распределённых систем, кабель под которые монтируется принципиально по-разному, он не знает. Да и не так всё просто, проложить кабель «под шинную систему» тоже нельзя без проекта, так как у нас могут быть как специальные KNX выключатели, так и обычные клавишные выключатели. Настенные панели тоже могут быть KNX или iPad в настенной рамке. Вот так, например, может выглядеть отличие классического управления светом от управления в системе Умный Дом: Но это частный случай! Это означает, что под клавишами выключателей находятся модули KNX. Я бы даже при использовании системы KNX рекомендовал вести обычную витую пару от выключателей до щита, так как витая пара на порядок дешевле кабеля KNX, а модули KNX под выключатель делают систему совсем неоправданно дорогой. И перевести систему на центральный контроллер мы уже не сможем, когда кабели соединены шлейфом. Другой «универсальный» вариант — электрика звездой. Такой вариант характерен как для системы на промышленном контроллере, так и для системы KNX с классическими выключателями и датчиками. Но если у нас классические выключатели и датчики, зачем нам KNX? Помимо выключателей и лампочек есть ещё датчики протечки воды, сервоприводы, датчики температуры воздуха и пола, метеостанции, ещё куча элементов системы. Какой кабель на них кидать? В чём причина проблемы? У проблемы работы без проекта достаточно простая и понятная причина — не хочется принимать решение сейчас, хочется подумать потом. Работа над проектом квартиры, пусть даже самой маленькой, пусть даже студии 25 метров — всегда очень сложная для заказчика (да, я говорю именно про заказчика проекта, а не исполнителя), нужно принимать много решений и отвечать на много вопросов. Чем квадратных метров меньше, тем каждый из них ценнее. Будет ли у нас в данном месте сенсорная панель на базе iPad или сенсорный выключатель или обычный выключатель? Будет ли у нас система на промышленном контроллере или KNX или Teletask или HDL или вообще беспроводной Z-Wave или какой-то гибрид этих систем? Для заказчика это 1001-ый вопрос, над которым его заставляют задуматься после выбора дверей, стен, потолков, кондиционеров и прочего, конечно, если есть возможность этот вопрос отложить до конца ремонта, то он это с удовольствием делает. Получая при этом множество проблем. Например, кто задумывается в самом начале ремонта о выборе кухни? Причём, конкретном выборе всей кухонной мебели и техники? А без выбора кухни не сделать выводы кабелей под розетки и подсветки, которые надо делать на этапе монтажа кабеля. Хочется этот вопрос отложить, вот мы и получаем проект электрики с «примерной расстановкой розеток» на месте кухни. С гибридом систем интереснее всего: ведь можно поставить, например, беспроводные выключатели Z-Wave (чтобы не штробить стены и не вести кабель), актуаторы KNX в щите, сопрячь всё это с беспроводным аудио-мультирумом Sonos в каких-то сценариях, а управлять системой с Iridium Server, это это отлично позволяет делать. Но всю эту концепцию надо продумать заранее обязательно! Подобрать оборудование, понять его стоимость, силами специалиста по этому оборудованию (а не электрика, который прочитал инструкцию!) выполнить проект, а потом ещё обязательно проверить правильность монтажа силами этого же специалиста. Выводы Итак, отвечая на вопрос из заголовка — Умный Дом без проекта не сделать никак. Именно чтобы был «Умный Дом по уму», то есть, продуманный и отвечающий всем пожеланиям заказчика и его ожиданиям от системы. При проектировании системы Умный Дом, вы не поверите, но я реально часто подолгу думаю о том, как лучше реализовать ту или иную функцию системы, как подключить оборудование друг к другу так, чтобы было максимально универсально и функционально. Это не так просто. Есть такой универсальный вариант монтажа кабеля — ко всем точкам кидаем и витую пару и силовой. Но это всё равно что делать телевизионный блок розеток «электричество ТВ интернет» в нескольких местах комнаты на разной высоте или раскидывать у пола электрические розетки через каждый метр. Это приведёт к тому, что телевизор захочется повесить в итоге именно там, где розеток нет. На начальном этапе стройки надо потратить столько времени, сколько необходимо, чтобы рассмотреть варианты, прикинуть бюджет и принять решение по используемой системе и всем её элементам, сделать грамотный проект, тогда получившаяся заранее продуманная система даст пользователю именно то, что он от неё ожидал.


Комментарии (0)
img
«Яндекс» увеличил вознаграждение для багхантеров за найденные в умных устройствах компании уязвимости - «Умные Новинки»

«Яндекс» заявил о расширении программы «Охота за ошибками» для умных устройств. В программу были добавлены «Станция Дуо Макс», «Миди» и «ТВ Станции».

Категории сайта
Разное
       
Top.Mail.Ru