Система беспроводного Умного Дома HiTE PRO — датчики - «Умный Дом и решения»
- Ульян
- 02-дек-2023, 13:26
- 0 комментариев
- 1 664 просмотров
Расскажу про ассортимент беспроводных датчиков HiTE PRO.
Напомню, что к контроллеру HiTE PRO Gateway и модулям управления HiTE PRO не подключить никакие сторонние датчики, работающие по Wi-Fi, Bluetooth, Zigbee или Z-Wave, только собственные. Но так как HiTE PRO добавляется в экосистемы Яндекса и Apple Homekit, мы можем использовать разные датчики от разных систем и делать для них общие сценарии из соответствующих приложений Яндекса и Apple. Важно только понимать, что для работы сценариев, созданных в экосистеме Яндекса нужна работающая Яндекс Станция, а датчики HiTE PRO могут напрямую взаимодействовать со своими блоками управления, что добавляет системе HiTE PRO надёжности.
Рассмотрим каждый датчик подробнее.
Диаметр датчика 60мм, высота 20мм. Работает от батарейки CR2450.
Рабочая температура от -10 до +50 градусов, но степень защиты IP20, так что на улицу не поставить, во всякимо случае, без полноценной защиты от влаги и не в холодное время года.
Дальность обнаружения движения от 2 до 5 метров. Угол 120 градусов.
Датчик движения инфракрасный. В отличие от микроволнового он не всегда корректно понимает движение прямо на него или от него, но это обычно и не требуется.
У датчика есть настенное крепление, которое можно приклеить на скотч или саморез. Датчик устанавливается на крепление.
На датчике сзади две кнопки и индикаторный светодиод для выполнения настроек, которых достаточно много.
Если вкратце, то мы можем настроить следующие режимы работы (напишу немного не так, как описано в инструкции, а, на мой взгляд, более понятно):
Параметр «Учёт освещённости» отвечает за то, что передача сигнала о детектировании движения происходит только при освещенности в месте установки менее 50%.
Также у датчика есть режимы «День» и «Ночь». В режиме «День» датчик включает какую-то нагрузку, когда света много, и выключает, когда его мало. Например, открывание штор. В режиме «Ночь» — наоборот, включение в темноте. Уличный свет или какой-то дежурный свет. Изменение этого режима меняет местами команды на включение и выключение, отправляемые датчиком.
Значение освещенности измеряется датчиком один раз в минуту. Чаще, мне кажется, и не требуется. После измерения происходит сравнение вновь измеренного значения со значением, которое было последний раз отправлено на сервер умного дома. Если разница составляет меньше 5%, то новое значение будет отправлено через 2 часа от времени последней передачи, если 5-10% — 30 минут. 10 — 20% — 15 минут, 20 — 30% — 7 минут, 30 — 50% — 3 минуты, больше 50% — 1 минута.
Таким образом, если освещенность меняется быстро (например включили свет в комнате), то изменения поступят серверу достаточно быстро.
Эти настройки направлены на экономию заряда батареи. Ведь чем реже датчик отправляет сигнал, тем дольше проработает батарея. То, что датчик не отправляет сигнал при высокой освещённости, нам помогает. Как и то, что значения освещённости не передаются на сервер, если не было значительных изменений. У датчика движения и освещённости Fibaro Motion аналогичные настройки и алгоритмы для экономии батарейки. Но надо упомянуть о том, что датчик Fibaro Motion работает по двухстороннему протоколу Z-Wave, там настройки выполняются через контроллер. Датчик HiTE PRO однонаправленный, не умеет получать команды или настройки, только отправляет.
Я бы ещё добавил возможность вообще отключить сенсор движения или освещённости в датчике, если они не нужны, это бы значительно сэкономило батарейку. Если датчик стоит в тёмном или проходном помещении, то измерять в нём освещённость каждую минуту и высылать на сервер новые значения нет смысла.
При добавлении в контроллер Gateway мы можем видеть показания датчика движения и датчика освещённости (она отображается в процентах, не люксах) и создавать сценарии.
Для проходного помещения типа коридора или лестницы можно задать в датчике режим «Включение нагрузки на 1 минуту с продлением ещё на 1 минуту». Для помещения, в котором можно находиться дольше, устанавливаем режим «6 минут с продлением». Если периода 3 минуты, в течение которого датчик ждёт движения для продления, недостаточно, можно сделать в сервере дополнительный интервал таймера. Если это не требуется, можно настроить датчик напрямую на блок управления, а на сервер не настраивать, чтобы включение света не зависело от сервера.
Я сделал сценарий включения подсветки в коридоре по датчику движения, но только если основной свет коридора выключен. Можно было бы вместо условия про основной свет сделать условие про уровень освещённости, но то, что он измеряется датчиком нечасто (1 раз в минуту) мне не подойдёт.
Корпус датчика температуры и влажности аналогичен корпусу датчика движения и освещённости, только без линзы. Диметр 60мм, высота 20мм.
У датчика такая же сдвижная база. Работа от батарейки CR2450, время работы 3-5 лет.
Я сначала думал, что у такого датчика настроек не должно быть, а управление отоплением возможно только через сервер Gateway, который по показаниям датчика управлял бы обогревателем. Но нет, у датчика есть возможность управления нагревателем автономно без участия сервера, и у него есть достаточное количество направленных на это настроек.
Настройки датчика температуры доступны следующие:
Также для датчика температуры выставляется режим «Обогрев» или «Охлаждение» в зависимости от того, должен датчик отправлять команду на включение для нагрева или для охлаждения. Если управляемый прибор — электронагреватель, то, разумеется, режим «Обогрев». А если это нормально-открытый клапан на радиаторе или коллекторе (то есть, при отсутствии напряжения он открыт), то нужен режим «Охлаждение». Обычно клапаны на радиаторы и коллекторы ставятся именно нормально-открытые, чтобы при отсутствии автоматики или сбое в его работе нагрев не прекращался.
Но это ещё не всё! Датчик же не только температуры, но и влажности, поэтому он имеет аналогичные настройки для управления увлажнением или осушением. Это может быть розетка, в которую вставлен бытовой увлажнитель или осушитель воздуха, а может быть канальное устройство увлажнения со входом управления типа «сухой контакт» — система сможет им управлять.
Настройки датчика влажности:
Так же, как и по температуре, по датчику влажности задаём режим «Увлажнение» или «Осушение».
Про частоту измерения параметров воздуха в инструкции сообщается следующее: значение температуры и влажности измеряются один раз в минуту. После измерения происходит сравнение вновь измеренного значения со значением, которое было последний раз отправлено на сервер умного дома. Если разница составляет меньше 0.5 градусов, то новое значение будет отправлено через 2 часа от времени последней передачи, если 0.5-1 градус, то через 30 минут. 1-2 градуса — 15 минут, 2-3 градуса — 7 минут, 3-5 градусов — 3 минуты, больше 5 градусов — 1 минута. Таким образом, если температура меняется быстро, то изменения будут поступать серверу умного дома достаточно часто, пока температура не приблизится к фактическому значению. После этого точность показания датчика в 0.5 градуса будет достигнута в течение 30 минут.
В приложении HiTE PRO я создал автоматизацию климата, в которой датчика температуры управляет конвектором. После этого, если нажать на показания температуры на экране «Дом», я вижу график температуры и кнопки для изменения уставки.
Аналогично можно сделать по влажности воздуха. Например, привязать датчика влажности к розетке HiTE PRO Socket и управлять бытовым увлажнителем воздуха. Это лучше, чем использовать увлажнитель со встроенным датчиком влажности воздуха, потому что беспроводной датчик можно установить в любом месте комнаты.
В статье про блоки управления я упоминал, что есть блок Relay-16A для управления нагрузкой до 4000 ватт, к которому вместо выключателя можно подключить выносной датчик температуры.
Выносной датчик может измерять температуру воздуха, температуру пола (лучше завести его в пол, но можно просто прижать к полу), температуру трубы с теплоносителем. Заявлен диапазон измерения температуры от 0 до +60 градусов, так что в качестве датчика уличной температуры использовать его не получится. Для измерения температуры в сауне тоже не подойдёт.
Модуль Relay-16A не имеет возможности самостоятельно отправлять команды на включение или выключение устройств по датчику температуры, только отправляет её на сервер.
Датчик предназначен для детектирования открывания двери или окна. Стандартный геркон.
Размеры 45 × 39 × 14 мм. Работает от батарейки CR2032 аж до 10 лет.
Более крупная часть — радиомодуль, устанавливается на неподвижной части двери или окна. Более мелкая — магнит, устанавливается на подвижной части.
Расстояние между частями, чтобы датчик считал окно или дверь закрытой, должно быть не более 10мм.
Настроек у датчика нет. Чтобы добавить его к блоку управления, надо перевести блок в режим добавления и либо «закрыть» датчик, либо «открыть». В дальнейшем по этому событию будет включаться/выключаться настроенный канал блока приема сигнала. Так что включение света по открыванию двери вполне можно реализовать без сервера. Можно на блоке управления задать задержку отключения, если это, например, входная дверь.
Датчик протечки воды может использоваться как для уведомления о протечке, так и для перекрывания воды в случае тревоги.
У меня есть хорошая статья Куда ставить датчики протечки воды про места установки датчиков.
Датчик протечки воды HiTE PRO выглядит следующим образом:
Диаметр 60мм, высота 25мм.
Для открывания корпуса нужно повернуть верхнюю чусть относительно нижней. На плате внутри корпуса есть кнопка настройки и батарейка CR2032. Время работы датчика заявлено 7-10 лет.
Для реализации схемы защиты от протечки воды совместно с датчиком можно использовать блок управления электроприводами Relay-Drive либо любые реле. Если у вас краны с напряжением питания, отличным от 220 вольт, либо управляемые сигналом «сухой контакт», нужно использовать соответствующие реле.
Датчик протечки воды один раз в 2 часа отправляет радиосигнал, подтверждающий, что он находится в рабочем состоянии. Это замечательно. Ведь если с датчиком что-то случится, и он перестанет работать, без автотеста мы бы узнали об этом только после того, как он не сможет обнаружить протечку воды.
При обнаружении протечки воды датчик отправляет сигнал об этом один раз в минуту.
Последний из рассматриваемых датчиков — датчик сетевого напряжения. Выглядит он как блок управления для монтажа в подрозетник. Работает просто — передает радиосигнал при подаче питания на клеммы и при снятии питания с клемм.
Батарейки в устройстве нет, только входы L и N. Напряжение 85-265 вольт, так что для обнаружения 12 или 24 вольт устройство не подходит.
Передача сигнала при появлении или пропадании напряжения происходит только однократно, поэтому судить о том, есть ли напряжение в конкретный момент мы можем только по последнему поступившему сигналу. То есть, остаётся только надеяться на то, что устройство исправно, а переданные сигналы доходят без проблем.
Тем не менее, во множестве ситуаций устройство очень полезно: отслеживает пропадание и появление питания всего дома или отдельных потребителей, может контролировать включение и выключение генератора.
Это не только возможность управлять лампочкой со смартфона, а слаженная, незаметная для Вас, работа всех систем дома как инструментов в оркестре.