Критикую дизайн-проект: сложное управление светом - «Умный Дом и решения» » Умный Дом и решения
Критикую дизайн-проект: сложное управление светом - «Умный Дом и решения»
Что такое Умный дом — это система домашних устройств, связанных между собой и выполняющих действия по команде человека или даже без его участия, по расписанию или сигналу от датчика. Некоторые умные дома управляются через приложения и голосом через умные колонки, другие — с помощью отдельных устройств. Задачи тоже могут быть разными: повысить комфорт, сэкономить время или обеспечить безопасность..

Новинки / Производитель / Смарт.ТВ / Умный Дом и решения / СТАТЬИ / Бренд

Критикую дизайн-проект: сложное управление светом - «Умный Дом и решения»

  • Владимир
  • 17-дек-2023, 10:52
  • 0 комментариев
  • 2 162 просмотров

Как я очень люблю повторять, сложность дизайн-проектов постоянно растёт, удобство управления светом и проработанность вопросов дизайна электрики в них неуклонно падает, а проекты электрики в большинстве случаев остаются примерно на уровне 20-летней давности. От мыслей на эту тему меня буквально разрывает, но есть ли смысл повторять одно и то же?

Может, мне снимать гневные видео для Ютуба типа «10 смертных грехов установки выключателей» или «Не покупайте диммер, пока не посмотрите это видео»? Я могу. Только это уже есть, вот:

Критикую дизайн-проект: сложное управление светом - «Умный Дом и решения»

Смотрите, какой мне дизайн-проект управления освещением выслали. Выкладываю небольшой фрагмент плана, чтобы совсем сильно не травмировать.

Итак, мы входим в квартиру — на стене под правой рукой ШЕСТЬ клавиш выключателей. Они управляют 5 группами света, две из которых находятся в кухне-гостиной.

Одна из них названа «мастер-клавиша», предназначена для отключения всего света квартиры. Она расположена чуть выше остального блока выключателей, одна в блоке — разумеется, её будут постоянно нажимать, чтобы включить свет в прихожей, при этом во всей квартире будет вырубаться свет. Вероятно, на неё надо наклеить светящуюся в темноте табличку «Не нажимать, отключение всего света», но кто ж читает надписи на выключателях перед тем, как нажать?

Я видел не так давно квартиру, в которой стоит как раз такая мастер-клавиша — у входной двери, на высоте примерно 1500 мм. Только она выключала не только свет, но ещё и розетки в квартире.

4 одноклавишных выключателя в коридоре с цифрами 18, 19, 20, 21 — это один блок, управляющий светом в двух помещениях: две левые клавиши отвечают за гардероб, две правые — за санузел.

Знаете что делает самая правая клавиша? Включает подсветку зеркала в санузле. Да, подсветка зеркала в санузле здесь включается СНАРУЖИ.

А в гардеробе есть верхний свет и подсветка полок. Нужна ли мне подсветка полок, тоже надо решить в коридоре.

Когда из коридора мы выходим в кухню-гостиную, слева от нас ШЕСТЬ клавиш, а справа СЕМЬ клавиш.

Спальня не такая большая, как кухня-гостиная, там на входе всего один блок выключателей, в котором ДЕВЯТЬ клавиш.

С одной стороны от кровати в спальне всего одна клавиша для настенной лампы, с другой стороны ШЕСТЬ клавиш. Прямо как в автомобиле — водитель может управлять всеми стеклоподъёмниками, а пассажир только своим.

Почему у кровати с водительской стороны 6 клавиш, а у входа в спальню 9? Потому что у входа часть клавиш управляют светом коридора. Кстати, обе прикроватные лампы тоже управляются от входа в спальню.

А ещё при спальне есть гардероб, свет в котором включается от входа в спальню или с выключателя с «водительской» стороны кровати.

У входа в детские всего по 5 клавиш, там всё попроще. Кстати, в одной из детских есть лоджия с рабочим местом, свет в которой включается — угадайте, откуда? От входа в детскую.

Может, над каждым блоком выключателей планируется повесить в красивой багетной рамке, как в метро, схему управления светом квартиры формата А3? Это значительно упростит ориентацию.

Можно вместо «пианино» из клавиш поставить KNX панели, которые будут занимать значительно меньше места, но это всё равно будет всё то же множество клавиш.

И знаете что? Я не хочу в это лезть.

Я не буду переспрашивать «Вы точно уверены, что делаем всё как нарисовано?», «Вы хорошо подумали?», «Вы представляете себе 9 клавиш выключателей на входе в спальню?», «Вы где-то такое уже видели?»

Я только уточню, что это окончательный согласованный вариант, и, получив подтверждение, буду делать свою работу — проект кабелей и щита, реализация которого позволит управлять светом именно так, как нарисовано в дизайне.

Как можно придумать включать свет гардероба не у входа в гардероб, а с другой стороны кровати? Зачем от входной двери управлять светом гостиной, которую от входной двери даже не видно? Зачем размещать выключатель всего света квартиры на самом видном месте?

Разумеется, у меня есть свои мысли о том, как я бы организовал управление светом. Я считаю, что на входе в комнату в одном блоке выключателей должно быть НЕ БОЛЕЕ ДВУХ КЛАВИШ. Это максимальное количество клавиш, назначение которых человек может нормально запомнить. На входе в кладовку, санузел или постирочную — ОДНА КЛАВИША. Выключатели для местной подсветки, типа настенной лампы или подсветки зеркала, должны быть непосредственно рядом с этой лампой, чтобы не возникало сомнений в том, что этот свет включается именно от этой клавиши. И вообще, везде продаются зеркала с клавишей включения подсветки прямо на поверхности зеркала — отдельный выключатель не всегда нужен. Подсветка полок гардероба включается вместе с верхним светом гардероба. Подсветка проходного помещения, типа коридора или прихожей, работает от бесшумного датчика движения, для неё выключатель не нужен вообще. Вытяжка санузла включается только изнутри санузла и выключается по таймеру автоматически. На входе в квартиру — ОДНА КЛАВИША, чтобы она включала свет прихожей, без вариантов. Длительное нажатие на эту клавишу — выключение всего света квартиры. Либо отдельную мастер-клавишу прячем в менее заметное место и всё равно настраиваем общее отключение только на её длительное нажатие. Выключатели для штор лучше немного отодвинуть от блока выключателей света, чтобы было понятнее, что это не свет. Этот абзац текста в данном проекте позволит сэкономить на кабелях, выключателях и работе по их подключению, полагаю, больше ста тысяч рублей. Если считать нервы тех, кто будет жить в квартире — бесценно.

Но это не моё дело считать деньги заказчика. В квартире, в которой я недавно был на шеф-монтаже, делали шумоизоляцию, эффективность которой была навряд ли больше нолевой. Зато стоила порядка миллиона рублей и несколько уменьшала размеры помещений. Чудес не бывает — шумоизоляция из полотна толщиной 3 миллиметра, проложенного между листами гипрока, прикрученными друг к другу обычными саморезами, не работает, даже если очень дорого стоит.

Поэтому к дизайн-проекту, в котором стены усыпаны клавишами выключателей, я отношусь как к задаче. Задача дизайнера была придумать эту схему, моя задача — придумать, как её реализовать.

А вот если заказчик обратится ко мне с вопросом «Мне тут чёрти что нарисовали, помогите, пожалуйста, сделать по-человечески», я, конечно, с удовольствием помогу. Рассмотрим разные варианты и придумаем, как всё кардинально упростить. Опыт работы со сложным светом у меня есть. Могу либо перерисовать дизайн-проект в разделе электрики, либо напишу указания для дизайнера по необходимым правкам.

Важно не забывать о том, что система Умный Дом даёт нам возможности:

  • Управления с одной клавиши несколькими группами света. Это значит, что какую-то мелкую подсветку можно включать вместе с другим светом.
  • Управления светом с приложения или голосом. Это не значит, что надо ходить и с телефона включать свет. Это значит, что любую подсветку мы при желании можем включить отдельно от другого света, даже если они включаются с одного выключателя.
  • Простого изменения назначения любой клавиши. Это значит, что если управление покажется нам неоптимальным, можно легко поменять.
  • Выполнения запрограммированных действий по длительному нажатию любой клавиши, а в некоторых системах ещё и по двойному нажатию. Это даст возможность использовать заранее заданные сценарии. Например, настроить в любой комнате отключение всего света этой комнаты на длительное нажатие любой клавиши.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Как я очень люблю повторять, сложность дизайн-проектов постоянно растёт, удобство управления светом и проработанность вопросов дизайна электрики в них неуклонно падает, а проекты электрики в большинстве случаев остаются примерно на уровне 20-летней давности. От мыслей на эту тему меня буквально разрывает, но есть ли смысл повторять одно и то же? Может, мне снимать гневные видео для Ютуба типа «10 смертных грехов установки выключателей» или «Не покупайте диммер, пока не посмотрите это видео»? Я могу. Только это уже есть, вот: Смотрите, какой мне дизайн-проект управления освещением выслали. Выкладываю небольшой фрагмент плана, чтобы совсем сильно не травмировать. Итак, мы входим в квартиру — на стене под правой рукой ШЕСТЬ клавиш выключателей. Они управляют 5 группами света, две из которых находятся в кухне-гостиной. Одна из них названа «мастер-клавиша», предназначена для отключения всего света квартиры. Она расположена чуть выше остального блока выключателей, одна в блоке — разумеется, её будут постоянно нажимать, чтобы включить свет в прихожей, при этом во всей квартире будет вырубаться свет. Вероятно, на неё надо наклеить светящуюся в темноте табличку «Не нажимать, отключение всего света», но кто ж читает надписи на выключателях перед тем, как нажать? Я видел не так давно квартиру, в которой стоит как раз такая мастер-клавиша — у входной двери, на высоте примерно 1500 мм. Только она выключала не только свет, но ещё и розетки в квартире. 4 одноклавишных выключателя в коридоре с цифрами 18, 19, 20, 21 — это один блок, управляющий светом в двух помещениях: две левые клавиши отвечают за гардероб, две правые — за санузел. Знаете что делает самая правая клавиша? Включает подсветку зеркала в санузле. Да, подсветка зеркала в санузле здесь включается СНАРУЖИ. А в гардеробе есть верхний свет и подсветка полок. Нужна ли мне подсветка полок, тоже надо решить в коридоре. Когда из коридора мы выходим в кухню-гостиную, слева от нас ШЕСТЬ клавиш, а справа СЕМЬ клавиш. Спальня не такая большая, как кухня-гостиная, там на входе всего один блок выключателей, в котором ДЕВЯТЬ клавиш. С одной стороны от кровати в спальне всего одна клавиша для настенной лампы, с другой стороны ШЕСТЬ клавиш. Прямо как в автомобиле — водитель может управлять всеми стеклоподъёмниками, а пассажир только своим. Почему у кровати с водительской стороны 6 клавиш, а у входа в спальню 9? Потому что у входа часть клавиш управляют светом коридора. Кстати, обе прикроватные лампы тоже управляются от входа в спальню. А ещё при спальне есть гардероб, свет в котором включается от входа в спальню или с выключателя с «водительской» стороны кровати. У входа в детские всего по 5 клавиш, там всё попроще. Кстати, в одной из детских есть лоджия с рабочим местом, свет в которой включается — угадайте, откуда? От входа в детскую. Может, над каждым блоком выключателей планируется повесить в красивой багетной рамке, как в метро, схему управления светом квартиры формата А3? Это значительно упростит ориентацию. Можно вместо «пианино» из клавиш поставить KNX панели, которые будут занимать значительно меньше места, но это всё равно будет всё то же множество клавиш. И знаете что? Я не хочу в это лезть. Я не буду переспрашивать «Вы точно уверены, что делаем всё как нарисовано?», «Вы хорошо подумали?», «Вы представляете себе 9 клавиш выключателей на входе в спальню?», «Вы где-то такое уже видели?» Я только уточню, что это окончательный согласованный вариант, и, получив подтверждение, буду делать свою работу — проект кабелей и щита, реализация которого позволит управлять светом именно так, как нарисовано в дизайне. Как можно придумать включать свет гардероба не у входа в гардероб, а с другой стороны кровати? Зачем от входной двери управлять светом гостиной, которую от входной двери даже не видно? Зачем размещать выключатель всего света квартиры на самом видном месте? Разумеется, у меня есть свои мысли о том, как я бы организовал управление светом. Я считаю, что на входе в комнату в одном блоке выключателей должно быть НЕ БОЛЕЕ ДВУХ КЛАВИШ. Это максимальное количество клавиш, назначение которых человек может нормально запомнить. На входе в кладовку, санузел или постирочную — ОДНА КЛАВИША. Выключатели для местной подсветки, типа настенной лампы или подсветки зеркала, должны быть непосредственно рядом с этой лампой, чтобы не возникало сомнений в том, что этот свет включается именно от этой клавиши. И вообще, везде продаются зеркала с клавишей включения подсветки прямо на поверхности зеркала — отдельный выключатель не всегда нужен. Подсветка полок гардероба включается вместе с верхним светом гардероба. Подсветка проходного помещения, типа коридора или прихожей, работает от бесшумного датчика движения, для неё выключатель не нужен вообще. Вытяжка санузла включается только изнутри санузла и выключается по таймеру автоматически. На входе в квартиру — ОДНА КЛАВИША, чтобы она включала свет прихожей, без вариантов. Длительное нажатие на эту клавишу — выключение всего света квартиры. Либо отдельную мастер-клавишу прячем в менее заметное место и всё равно настраиваем общее отключение только на её длительное нажатие. Выключатели для штор лучше немного отодвинуть от блока выключателей света, чтобы было понятнее, что это не свет. Этот абзац текста в данном проекте позволит сэкономить на кабелях, выключателях и работе по их подключению, полагаю, больше ста тысяч рублей. Если считать нервы тех, кто будет жить в квартире — бесценно. Но это не моё дело считать деньги заказчика. В квартире, в которой я недавно был на шеф-монтаже, делали шумоизоляцию, эффективность которой была навряд ли больше нолевой. Зато стоила порядка миллиона рублей и несколько уменьшала размеры помещений. Чудес не бывает — шумоизоляция из полотна толщиной 3 миллиметра, проложенного между листами гипрока, прикрученными друг к другу обычными саморезами, не работает, даже если очень дорого стоит. Поэтому к дизайн-проекту, в котором стены усыпаны клавишами выключателей, я отношусь как к задаче. Задача дизайнера была придумать эту схему, моя задача — придумать, как её реализовать. А вот если заказчик обратится ко мне с вопросом «Мне тут чёрти что нарисовали, помогите, пожалуйста, сделать по-человечески», я, конечно, с удовольствием помогу. Рассмотрим разные варианты и придумаем, как всё кардинально упростить. Опыт работы со сложным светом у меня есть. Могу либо перерисовать дизайн-проект в разделе электрики, либо напишу указания для дизайнера по необходимым правкам. Важно не забывать о том, что система Умный Дом даёт нам возможности: Управления с одной клавиши несколькими группами света. Это значит, что какую-то мелкую подсветку можно включать вместе с другим светом. Управления светом с приложения или голосом. Это не значит, что надо ходить и с телефона включать свет. Это значит, что любую подсветку мы при желании можем включить отдельно от другого света, даже если они включаются с одного выключателя. Простого изменения назначения любой клавиши. Это значит, что если управление покажется нам неоптимальным, можно легко поменять. Выполнения запрограммированных действий по длительному нажатию любой клавиши, а в некоторых системах ещё и по двойному нажатию. Это даст возможность использовать заранее заданные сценарии. Например, настроить в любой комнате отключение всего света этой комнаты на длительное нажатие любой клавиши.


Комментарии (0)
img
Сбер впервые открывает доступ к аудитории экосистемы внешним партнёрам — с помощью платформы SmartMarket - «Умный Дом и решения»

Сбер впервые открывает доступ к аудитории экосистемы внешним партнёрам — с помощью платформы SmartMarket 24 октября 2020 года, Москва. Открытая

Категории сайта
Разное

Производитель и новинки производства

Это не только возможность управлять лампочкой со смартфона, а слаженная, незаметная для Вас, работа всех систем дома как инструментов в оркестре.

       89a39215
img
Новинки / Xiaomi / Умные Решения
Xiaomi выпустила робот-пылесос с мощным всасыванием и мойкой углов - «Умный Дом и решения»

Xiaomi выпустила новый робот-пылесос Mijia Robot Vacuum-Mop 5C. Устройство отличается возможностью качественной уборки в углах помещения. Ключевые

img
Производитель / Новинки / Xiaomi / Умные Решения
Xiaomi выпустила европейскую версию нового датчика температуры и влажности - «Умный Дом и решения»

Несколько месяцев назад Xiaomi выпустила новый компактный датчик температуры и влажности Temperature and Humidity Monitor 3 Mini в Китае. Сейчас

img
Производитель / Xiaomi / Новинки / Смарт.ТВ / Умные Решения
Xiaomi выпустила камеру наблюдения с двумя 5-мегапиксельными объективами - «Умный Дом и решения»

Компания Xiaomi выпустила новую камеру Smart Camera 4 Dual-Camera Edition. Устройство продолжает линейку продвинутых камер наблюдения вслед за

img
Смарт.ТВ / Производитель / Умные Решения
GE представила два умных диммера с поддержкой Matter - «Умный Дом и решения»

GE Lighting обновила линейку умных выключателей Cync: в продаже появились два умных диммера с Matter-подключением — Keypad Dimmer Smart Switch и

img
Производитель / Новинки / Умные Решения
Компания Kwikset выпустила три модели умных замков с поддержкой Matter - «Умный Дом и решения»

Компания Kwikset расширяет свою линейку смарт-замков и объявила о запуске трех новых моделей с поддержкой Matter: Halo Select Plus, Aura Reach и

img
Новинки / Яндекс / Sprut.hub / Производитель / Умный Дом и решения
У Wirenboard появилась прямая интеграция с Алисой - «Умный Дом и решения»

Очень классная новость: теперь настроить интеграцию Wirenboard с экосистемой Умного Дома Яндекса можно без стороннего программного обеспечения,

Top.Mail.Ru