Что такое исполнительная документация - «Умный Дом и решения» » Умный Дом и решения
Что такое исполнительная документация - «Умный Дом и решения»
Что такое Умный дом — это система домашних устройств, связанных между собой и выполняющих действия по команде человека или даже без его участия, по расписанию или сигналу от датчика. Некоторые умные дома управляются через приложения и голосом через умные колонки, другие — с помощью отдельных устройств. Задачи тоже могут быть разными: повысить комфорт, сэкономить время или обеспечить безопасность..

Новинки / Производитель / Строительство / Бренд / Смарт.ТВ

Что такое исполнительная документация - «Умный Дом и решения»

  • Carter
  • 06-янв-2024, 14:47
  • 0 комментариев
  • 1 709 просмотров

Исполнительная документация в частном строительстве — это проект того, как всё фактически сделано во время ремонта.

Рабочий проект (он же называется «стадия РП») — это проект, который делается до реализации. Описывает то, как всё должно быть. После реализации в рабочий проект вносятся все правки, соответствующие изменениям, и он превращается в исполнительную документацию (она называется «стадия ИД»).

Иметь исполнительную документацию после работ по электрике нужно всегда обязательно. Проблема в том, что если бы была статистика на этот счёт, процент заказчиков, у которых остаётся исполнительная документация, был бы не больше 10, вот такая вот грустная действительность. Но если остаётся, то в большинстве случаев она делается на основе рабочего проекта, то есть, исполнитель сначала делает проект реализуемой системы, затем вносит в него правки. Это наиболее правильный подход.

Распространённое среди заказчиков мнение — «проект нужен не мне, а вам, поэтому платить и ждать не буду». Поэтому и заканчивается всё неразберихой в стройке: строитель прикидывает всё в голове и делает, а когда совсем путается, уходит. Другой исполнитель подхватывать идеи, которые были у первого строителя в голове, не хочет, поэтому всё начинается сначала. А когда через какое-то время задуманную систему худо-бедно реализуют, и надо будет что-то в ней поменять, новый исполнитель либо не возьмётся разбираться, либо запросит на это денег и времени. В общем, одни расходы. Но заказчики всё равно считают, что проект — пустая трата денег и времени.

Многие думают, что их электрика «простая», поэтому проект не нужен. Что за бред! Простая система — простой проект, но он всё равно нужен обязательно. Если только у вас все кабели от щита до потребителей не идут полностью открыто по стенам, и каждый из них можно отследить взглядом. Но и в этом случае я бы сначала нарисовал кабели и щит, потом монтировал.

Вот фрагмент исполнительного плана монтажа кабелей розеток в квартире. С маркировками кабелей и размещением монтажных коробок за потолком. Если такого плана нет, как электрик поймёт, не снимая все потолки, где проходит кабель, как он идёт, где искать коробку?

Изначально в этом проекте монтажные коробки были расположены в других местах, а траектории кабелей отличались, но после монтажа я подправил проект до соответствия действительности. Так рабочий проект превращается в исполнительный. Требовать от монтажников, чтобы они прокладывали кабель точно так, как было нарисовано изначально, не следует — я всегда считаю, что строителям на месте виднее, как удобнее сделать.

В общем, тут всё упирается в заказчика. Если он выставит требование строителю предоставить исполнительную документацию, это будет хорошо. Но если строитель расторгнет договор с заказчиком раньше завершения работы, заказчик останется и без документации, и с незаконченной системой. Каков процент таких случаев? Больше 50, мне кажется. В конце концов, строитель может посчитать, что остаток денег ему не так важен, а делать какую-то документацию не хочется совершенно, особенно если никогда её не делал. Так что надо требовать сначала сделать рабочий проект от строителя, за это нужно отдельно заплатить и подождать готовности. Это заказчиков и смущает. Если строитель не умеет делать проект, на помощь прихожу я.

К счастью, почти всё, кто ко мне обращается, понимают важность проекта. Хотя иногда приходится объяснять, как же это я, картинки какие-то рисую, а сам кабель не монтирую. Дизайнер тоже обои не клеит и плитку не укладывает…

Есть монтажники, и их достаточно много, которые попросту отказываются работать на монтаже кабелей без предварительного выполнения проекта и предоставления исполнительной документации. Они могут не брать за это отдельную плату при заключении договора на монтаж, но документация — стандарт их работы. Это замечательно.

Есть монтажники, которые сами проект не делают, но не будут работать не по проекту. Это тоже отличный вариант. У меня есть такая знакомая бригада в Петербурге, делают всё очень быстро и качественно.

Что должно быть в исполнительной документации:

  • Схемы монтажа кабелей по помещениям с маркировками.
  • Отдельно перечень кабелей в виде списка или лучше таблицы. Маркировка, тип кабеля, назначение. Чтобы по любому кабелю, торчащему из стены, потолка или пола можно было при помощи проекта понять, откуда он идёт, куда, и зачем нужен.
  • Цоколёвка элементов автоматики. Если у нас есть модули контроллера или программируемого реле, то в цоколёвке написано, на какую клемму что подключается. Можно в виде схемы.
  • Схема сборки щита или однолинейная схема. Чтобы можно было понять, через какие элементы питание идёт от ввода до потребителей.

Всё это должно быть в электронном виде. Не исписанные от руки покрытые строительной пылью бумажки. Мне фото таких бумажек достаточно часто посылают заказчики, считая, что они-то тут ничего не понимают, а я как специалист сразу всё пойму. Нет, к сожалению, я тоже не пойму.

У меня знакомый занимался видеонаблюдением и домофонами и отлично делал схемы системы в обычном Paint. Там были отмечены размещение элементов, кабели с типом и маркировками и некоторые пояснения. Почему нет.

Если строитель не умеет работать ни в какой программе, он может, в конце концов, нарисовать на плане помещений схему от руки. Только не на стройке в пыли на ступеньке стремянке, а дома, с цветными ручками и линейкой.

Отличный инструмент для рисования структурных схем — draw.io, рекомендую. Это именно структурные схемы, что с чем соединяется.

Но полноценная документация делается в программном обеспечении, совместимом с форматом DWG. Профессиональные программы: AutoCAD, NanoCAD (российская программа, я в ней работаю), ZWCad (китайская программа). Бесплатных видеокурсов по этим программам — огромное количество, начиная от рисования линий и кружочков до динамических блоков и скриптов. Бесплатные простые аналоги типа LibreCad очень ограничены по функциям и возможности открывания DWG файлов, но в крайнем случае тоже подойдут.

Несколько раз я выступал проектировщиком, если бригада выполнила монтаж без проекта, а заказчик требует исполнительную документацию с нормальным оформлением. Из нарисованных от руки схем с множеством исправлений и фотографий на телефон под свет одинокой временной лампочки получились красивые схемы кабелей и щита, теперь всё это есть у заказчиков в формате PDF и распечатках.

Так что сложно недооценить важность того, что после реализации системы остаётся подробная актуальная документация. Как и важность того, что до начала реализации есть документация на то, что должно получиться.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Исполнительная документация в частном строительстве — это проект того, как всё фактически сделано во время ремонта. Рабочий проект (он же называется «стадия РП») — это проект, который делается до реализации. Описывает то, как всё должно быть. После реализации в рабочий проект вносятся все правки, соответствующие изменениям, и он превращается в исполнительную документацию (она называется «стадия ИД»). Иметь исполнительную документацию после работ по электрике нужно всегда обязательно. Проблема в том, что если бы была статистика на этот счёт, процент заказчиков, у которых остаётся исполнительная документация, был бы не больше 10, вот такая вот грустная действительность. Но если остаётся, то в большинстве случаев она делается на основе рабочего проекта, то есть, исполнитель сначала делает проект реализуемой системы, затем вносит в него правки. Это наиболее правильный подход. Распространённое среди заказчиков мнение — «проект нужен не мне, а вам, поэтому платить и ждать не буду». Поэтому и заканчивается всё неразберихой в стройке: строитель прикидывает всё в голове и делает, а когда совсем путается, уходит. Другой исполнитель подхватывать идеи, которые были у первого строителя в голове, не хочет, поэтому всё начинается сначала. А когда через какое-то время задуманную систему худо-бедно реализуют, и надо будет что-то в ней поменять, новый исполнитель либо не возьмётся разбираться, либо запросит на это денег и времени. В общем, одни расходы. Но заказчики всё равно считают, что проект — пустая трата денег и времени. Многие думают, что их электрика «простая», поэтому проект не нужен. Что за бред! Простая система — простой проект, но он всё равно нужен обязательно. Если только у вас все кабели от щита до потребителей не идут полностью открыто по стенам, и каждый из них можно отследить взглядом. Но и в этом случае я бы сначала нарисовал кабели и щит, потом монтировал. Вот фрагмент исполнительного плана монтажа кабелей розеток в квартире. С маркировками кабелей и размещением монтажных коробок за потолком. Если такого плана нет, как электрик поймёт, не снимая все потолки, где проходит кабель, как он идёт, где искать коробку? Изначально в этом проекте монтажные коробки были расположены в других местах, а траектории кабелей отличались, но после монтажа я подправил проект до соответствия действительности. Так рабочий проект превращается в исполнительный. Требовать от монтажников, чтобы они прокладывали кабель точно так, как было нарисовано изначально, не следует — я всегда считаю, что строителям на месте виднее, как удобнее сделать. В общем, тут всё упирается в заказчика. Если он выставит требование строителю предоставить исполнительную документацию, это будет хорошо. Но если строитель расторгнет договор с заказчиком раньше завершения работы, заказчик останется и без документации, и с незаконченной системой. Каков процент таких случаев? Больше 50, мне кажется. В конце концов, строитель может посчитать, что остаток денег ему не так важен, а делать какую-то документацию не хочется совершенно, особенно если никогда её не делал. Так что надо требовать сначала сделать рабочий проект от строителя, за это нужно отдельно заплатить и подождать готовности. Это заказчиков и смущает. Если строитель не умеет делать проект, на помощь прихожу я. К счастью, почти всё, кто ко мне обращается, понимают важность проекта. Хотя иногда приходится объяснять, как же это я, картинки какие-то рисую, а сам кабель не монтирую. Дизайнер тоже обои не клеит и плитку не укладывает… Есть монтажники, и их достаточно много, которые попросту отказываются работать на монтаже кабелей без предварительного выполнения проекта и предоставления исполнительной документации. Они могут не брать за это отдельную плату при заключении договора на монтаж, но документация — стандарт их работы. Это замечательно. Есть монтажники, которые сами проект не делают, но не будут работать не по проекту. Это тоже отличный вариант. У меня есть такая знакомая бригада в Петербурге, делают всё очень быстро и качественно. Что должно быть в исполнительной документации: Схемы монтажа кабелей по помещениям с маркировками. Отдельно перечень кабелей в виде списка или лучше таблицы. Маркировка, тип кабеля, назначение. Чтобы по любому кабелю, торчащему из стены, потолка или пола можно было при помощи проекта понять, откуда он идёт, куда, и зачем нужен. Цоколёвка элементов автоматики. Если у нас есть модули контроллера или программируемого реле, то в цоколёвке написано, на какую клемму что подключается. Можно в виде схемы. Схема сборки щита или однолинейная схема. Чтобы можно было понять, через какие элементы питание идёт от ввода до потребителей. Всё это должно быть в электронном виде. Не исписанные от руки покрытые строительной пылью бумажки. Мне фото таких бумажек достаточно часто посылают заказчики, считая, что они-то тут ничего не понимают, а я как специалист сразу всё пойму. Нет, к сожалению, я тоже не пойму. У меня знакомый занимался видеонаблюдением и домофонами и отлично делал схемы системы в обычном Paint. Там были отмечены размещение элементов, кабели с типом и маркировками и некоторые пояснения. Почему нет. Если строитель не умеет работать ни в какой программе, он может, в конце концов, нарисовать на плане помещений схему от руки. Только не на стройке в пыли на ступеньке стремянке, а дома, с цветными ручками и линейкой. Отличный инструмент для рисования структурных схем — draw.io, рекомендую. Это именно структурные схемы, что с чем соединяется. Но полноценная документация делается в программном обеспечении, совместимом с форматом DWG. Профессиональные программы: AutoCAD, NanoCAD (российская программа, я в ней работаю), ZWCad (китайская программа). Бесплатных видеокурсов по этим программам — огромное количество, начиная от рисования линий и кружочков до динамических блоков и скриптов. Бесплатные простые аналоги типа LibreCad очень ограничены по функциям и возможности открывания DWG файлов, но в крайнем случае тоже подойдут. Несколько раз я выступал проектировщиком, если бригада выполнила монтаж без проекта, а заказчик требует исполнительную документацию с нормальным оформлением. Из нарисованных от руки схем с множеством исправлений и фотографий на телефон под свет одинокой временной лампочки получились красивые схемы кабелей и щита, теперь всё это есть у заказчиков в формате PDF и распечатках. Так что сложно недооценить важность того, что после реализации системы остаётся подробная актуальная документация. Как и важность того, что до начала реализации есть документация на то, что должно получиться.


Комментарии (0)
img
Сбер проведёт первую технологическую конференцию — SmartDev - «Умный Дом и решения»

Сбер проведёт первую технологическую конференцию — SmartDev 28 апреля. На конференции выступят представители СТО Сбербанка, СЕО SberDevices, СЕО

Категории сайта
Разное

Производитель и новинки производства

Это не только возможность управлять лампочкой со смартфона, а слаженная, незаметная для Вас, работа всех систем дома как инструментов в оркестре.

       89a39215
img
Aqara / Новинки / Производитель / Смарт.ТВ / Умный Дом и решения / Умные Решения
Скидка на установку умных замков Aqara - «Умный Дом»

14 Янв Успейте установить умный замок со скидкой 80% при покупке Aqara А100, N100 и D100 [b]до 30 января. ...

  • Wood
  • 29-01-2025, 12:19
  • 645
img
Aqara / Новинки / Производитель / СТАТЬИ / Умные Решения
Новый поток обучения для частных мастеров в Aqara Aqademy - «Умный Дом»

15 Янв 16 января стартует новый поток обучения для частных мастеров в Aqara Aqademy. Это ваш шанс стать сертифицированным...

  • Clark
  • 29-01-2025, 12:19
  • 633
img
Новинки / Aqara / Производитель / Умный Дом и решения / Умные Решения
Продажи датчика присутствия Aqara Presence Sensor FP2 официально открыты!  - «Умный Дом»

20 Янв Ключевые преимущества датчика: – В отличие от традиционных инфракрасных датчиков, Aqara FP2 использует радиоволны для обнаружения

img
Aqara / Новинки / Умный Дом и решения / Производитель / Умные Решения
Компания Aqara выпустила несколько умных устройств для европейского рынка - «Умный Дом и решения»

Компания Aqara объявила о выпуске целого ряда новых устройств на европейский рынок. Пользователям презентовали новые лампочки выключатели и

img
Новинки / Умный Дом и решения / Производитель / Бренд / Умные Решения
Что ждать от Matter 2.0. Как изменятся умные дома в 2025 году - «Умный Дом и решения»

Представители компании Connectivity Standards Alliance (CSA), которая занимается разработкой стандарта Matter для умного дома, поделились своими

img
Новинки / Производитель / Умный Дом и решения / Умные Решения
Компания TCL представила умный замок K7G Plus с 3D-распознаванием лиц - «Умный Дом и решения»

Компания TCL презентовала новый умный замок K7G Plus. Устройство получило встроенный ИИ и систему разблокировки при помощи сканирования лица

Top.Mail.Ru