Разработчик отремонтировал старую умную кормушку для кошек PetNet с помощью ESP8266 - «Умные Новинки» » Умный Дом и решения
Разработчик отремонтировал старую умную кормушку для кошек PetNet с помощью ESP8266 - «Умные Новинки»
Что такое Умный дом — это система домашних устройств, связанных между собой и выполняющих действия по команде человека или даже без его участия, по расписанию или сигналу от датчика. Некоторые умные дома управляются через приложения и голосом через умные колонки, другие — с помощью отдельных устройств. Задачи тоже могут быть разными: повысить комфорт, сэкономить время или обеспечить безопасность..

Новинки / Производитель / Смарт.ТВ

Разработчик отремонтировал старую умную кормушку для кошек PetNet с помощью ESP8266 - «Умные Новинки»

  • Morgan
  • 04-фев-2024, 10:01
  • 0 комментариев
  • 1 777 просмотров

Разработчик Джефф Сэндберг отремонтировал старую умную кормушку для кошек PetNet с помощью микроконтроллера ESP8266.

Сэндберг пояснил, что много лет назад он купил умную кормушку для кошек PetNet. Его устраивал сам гаджет и удобное мобильное приложение, которое позволяло устанавливать график подачи еды и раздавать корм небольшими порциями по сравнению с конкурентами. Несколько лет всё работало довольно хорошо, но в середине 2020 года компания, создавшая продукт, обанкротилась и закрыла свои серверы. Устройство подачи в PetNet продолжало работать какое-то время, но был закрыт доступ к возможности настроить какие-либо параметры. В итоге кормушка вообще перестала работать.

«Намереваясь починить кормушку "когда-нибудь в будущем", я поставил PetNet в гараж и забыл о ней на несколько лет. Недавно я начал возиться с настройкой HomeAssistant, создавал новую панель управления и заставлял жену ею пользоваться, а также начал чувствовать зуд из-за сломанной кормушки для кошек. Подумав, что это не будет слишком сложно, я купил ESP8266 и открыл податчик лотка гаджета», — уточнил Сэндберг.

По словам разработчика, внутри кормушка представляла собой смесь простого и сложного. Из простого: всё, что действительно должно произойти, — это включение двигателя через определённые промежутки времени на несколько секунд. Сложность в том, что в устройство встроили гораздо больше опций, чем было действительно необходимо. Эта штука покрыта датчиками, включая весовой контроль (2 датчика) для измерения веса контейнера и веса порции выдаваемой еды, пара инфракрасных датчиков для определения того, когда контейнер пуст, а также датчики, которые контролируют вращение и положение двигателя, и, возможно, ещё другие, которые Сэндберг не нашёл или не понял для чего они нужны в гаджете.

Датчики разработчика особо не беспокоили. Всё, что нужно было здесь сделать, то это запустить двигатель на определённое время через фиксированный интервал времени. Сэндберг также хотел иметь возможность запускать двигатель удалённо со своего смартфона или аналогичного интерфейса. Оказалось, что это довольно легко сделать с помощью ESPhome.

Подключение контроллера не составило особого труда. Питание также получилось завести на ESP8266 от штатного блока питания кормушки. Двигатель, датчики и всё остальное в гаджете подключаются к основной плате через небольшие разъёмы JST. Для управления двигателем Сэндберг использовал реле, подключив его напрямую к входящему источнику питания и двигателю. Поскольку встроенный источник питания обеспечивает напряжение 5 В, а двигатель рассчитан на 5 В, то разработчик также запитал плату ESP8266 по 5 В. Автор также использовал выход 3,3 В для питания релейной платы и запуска контроллера через контакты GPIO.

Оказалось, что с ESPHome нет никаких проблем в программной части. Прошить контроллер и подключить его к системе HomeAssistant было настолько тривиально, что Сэндберг был поражен такой простотой.

«Я просто подключил ESP8266 к своему компьютеру, зашёл на веб-сайт ESPHome и, используя возможности WebSerial, прошил её базовой прошивкой ESPhome и настроил её на своём Wi-Fi. После этого HomeAssistant "увидел" устройство и дал мне возможность его использовать. Весь этот процесс занял около 5 минут. Это быстрее, чем установка и внедрение некоторых специальных систем "умного дома"», — рассказал Сэндберг.

Изменить код контроллера, чтобы он действительно выполняло то, что нужно было разработчику, оказалось также не особо сложно. Используя примитивы ESPHome, Сэндберг настроил выходной контакт GPIO и объект «кнопки», чтобы активировать нужный контакт на полторы секунды. Наконец, он настроил объект «таймер», который запускает нужную кнопку в несколько фиксированных моментов в течение суток.

Собрав устройство обратно, Сэндберг включил кормушку и добавил в контейнер немного кошачьего корма.

«Нажав кнопку в HomeAssistant, я радостно наблюдал, как из дозатора высыпается корм для кошек. Нажатие кнопки во второй раз привело к проблеме с отсутствием новой порции кошачьего корма и появлению жужжания двигателя. После некоторых проб и ошибок я в конце концов перешёл на гранулы корма для кошек меньшего размера, а затем, в конечном итоге, на другой источник питания по USB. На заводской табличке оригинального устройства, поставляемого с кормушкой, было указано 5 В, 1 А, но после проверки с помощью мультиметра я получил только 3,3 В и едва 100 мА. Теперь дозатор срабатывает радостно и стабильно, а наш кот больше не пристаёт к хозяевам в течение дня, требуя ещё еды», — пояснил Сэндберг.

Разработчик выложил на GitHub исходный код для конфигурации кормушки для кошек, которую он доработал из PetNet с помощью ESP8266.

«Кроме того, это не основной источник пищи для моего. Он получает две миски влажного корма в день, поэтому сухой корм в основном предназначен для дополнительного питания и здоровья зубов», — подытожил Сэндберг.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Разработчик Джефф Сэндберг отремонтировал старую умную кормушку для кошек PetNet с помощью микроконтроллера ESP8266. Сэндберг пояснил, что много лет назад он купил умную кормушку для кошек PetNet. Его устраивал сам гаджет и удобное мобильное приложение, которое позволяло устанавливать график подачи еды и раздавать корм небольшими порциями по сравнению с конкурентами. Несколько лет всё работало довольно хорошо, но в середине 2020 года компания, создавшая продукт, обанкротилась и закрыла свои серверы. Устройство подачи в PetNet продолжало работать какое-то время, но был закрыт доступ к возможности настроить какие-либо параметры. В итоге кормушка вообще перестала работать. «Намереваясь починить кормушку


Комментарии (0)
img
Сбер впервые открывает доступ к аудитории экосистемы внешним партнёрам — с помощью платформы SmartMarket - «Умный Дом и решения»

Сбер впервые открывает доступ к аудитории экосистемы внешним партнёрам — с помощью платформы SmartMarket 24 октября 2020 года, Москва. Открытая

Категории сайта
Разное

Производитель и новинки производства

Это не только возможность управлять лампочкой со смартфона, а слаженная, незаметная для Вас, работа всех систем дома как инструментов в оркестре.

       89a39215
img
Новинки / Xiaomi / Умные Решения
Xiaomi выпустила робот-пылесос с мощным всасыванием и мойкой углов - «Умный Дом и решения»

Xiaomi выпустила новый робот-пылесос Mijia Robot Vacuum-Mop 5C. Устройство отличается возможностью качественной уборки в углах помещения. Ключевые

img
Производитель / Новинки / Xiaomi / Умные Решения
Xiaomi выпустила европейскую версию нового датчика температуры и влажности - «Умный Дом и решения»

Несколько месяцев назад Xiaomi выпустила новый компактный датчик температуры и влажности Temperature and Humidity Monitor 3 Mini в Китае. Сейчас

img
Производитель / Xiaomi / Новинки / Смарт.ТВ / Умные Решения
Xiaomi выпустила камеру наблюдения с двумя 5-мегапиксельными объективами - «Умный Дом и решения»

Компания Xiaomi выпустила новую камеру Smart Camera 4 Dual-Camera Edition. Устройство продолжает линейку продвинутых камер наблюдения вслед за

img
Смарт.ТВ / Производитель / Умные Решения
GE представила два умных диммера с поддержкой Matter - «Умный Дом и решения»

GE Lighting обновила линейку умных выключателей Cync: в продаже появились два умных диммера с Matter-подключением — Keypad Dimmer Smart Switch и

img
Производитель / Новинки / Умные Решения
Компания Kwikset выпустила три модели умных замков с поддержкой Matter - «Умный Дом и решения»

Компания Kwikset расширяет свою линейку смарт-замков и объявила о запуске трех новых моделей с поддержкой Matter: Halo Select Plus, Aura Reach и

img
Новинки / Яндекс / Sprut.hub / Производитель / Умный Дом и решения
У Wirenboard появилась прямая интеграция с Алисой - «Умный Дом и решения»

Очень классная новость: теперь настроить интеграцию Wirenboard с экосистемой Умного Дома Яндекса можно без стороннего программного обеспечения,

Top.Mail.Ru