Мысли под конец 2021 года - «Умный Дом и решения»
- Wilson
- 23-дек-2021, 19:41
- 0 комментариев
- 1 031 просмотров
Пришло время написать о том, каковы мои мысли под конец 2021 года.
Я такие посты пишу каждый год, в основном, для самого себя. В частности, этот я писал почти месяц по 10 минут через день, много чего в итоге повычёркивал и переосмыслил, пока писал.
В отдельном крайне интересном (для меня, конечно) посте я опубликовал статистику по моим проектам, выполненным в 2021 году. Их было очень много. А здесь будут именно мысли.
Я заметил, что в этом году количество заказов проектов, пришедших по рекомендации предыдущих клиентов, сравнялось с количеством новых клиентов, пришедших с сайта. Сначала считал, что с сайта приходит больше людей, чем по рекомендациям, а в процессе работы над проектами случайно выяснял, что человек мой сайт и не видел вовсе, а меня ему порекомендовал предыдущий клиент, строитель или дизайнер. Это довольно здорово.
Иногда хочется бросить работу на несколько недель и пройтись по всем моим старым статьям, обновить их. В 2015-2017 я много рассуждал про умный дом на ПЛК, имея в виду промышленные контроллеры типа Beckhoff или Овен в противовес шинным системам. А потом пришёл к мысли, что хорошо работающая шина (KNX или CAN или modbus) сделает во многих случаях проектирование и эксплуатацию системы гораздо более удобной и не менее надёжной. Вот за 2021 год у меня нет проектов, выполненных на Beckhoff, хотя раньше их было достаточно много. Beckhoff уступил место Larnitech. Старые статьи я, конечно, обновляю время от времени, но полностью всё переписывать не буду. Всё же, если статья не содержит ошибок, а содержит только какие-то мои предвзятые мысли того времени, пусть она такой и остаётся, даты на статьях указаны.
Вопреки множеству советов, я планирую продолжать работать в одиночку. Не планирую масштабироваться, идти к успеху, набирать себе штат проектировщиков и монтажников. Мне не нравится руководить другими людьми. Меня не будет устраивать качество их работы, буду либо переделывать сам, либо чувствовать себя некомфортно. Так что лучше и не пытаться.
Начинать заниматься выполнением проектов для коммерческих помещений, требующих согласования в каких-либо инстанциях, я тоже не хочу. Мне удалось пока за всю жизнь не нарисовать ни одной однолинейной схемы, меня раздражают аббревеатуры ЭОМ, ЛСО, АК и прочие, я не хочу писать на щитовых элементах QF, QD и прочие непонятные буквы. Я придумал систему подачи информации через таблицу цоколёвки, которую я делаю в Excel (LibreOffice Calc, на самом деле), благодаря чему всё становится очень наглядно и легко изменяемо самим монтажником хоть прямо в телефоне. Практика показывает, что эта таблица понятна и клиентам, и монтажникам, пусть не с первого прочтения, но со второго-третьего.
Зато в этом году я активно занялся комплектацией оборудования и его преднастройкой. Особенно это касается оборудования Larnitech, также относится к видеонаблюдению и компьютерной сети. Даже обычные роутеры Keenetic и файловые серверы Synology меня просили заранее настроить перед установкой. Настройка всего оборудования на столе в офисе перед тем, как всё вести на объект, невероятно сильно экономит время и сокращает количество потенциальных проблем.
Пару лет назад я вообще не хотел связываться с комплектацией оборудования. К проекту я прикладываю спецификацию с моделями, иногда даже пояснениями о том, что где можно купить, а в вопросы стоимости, доставки, гарантии я раньше лезть не хотел. Но достаточно часто мне стали поступать вопросы: а можно ли весь этот список собрать в одну коробку и отправить на объект? Заказчику часто некогда заниматься поиском всех позиций, монтажники могут что-то не то купить, если раньше дела с оборудованием не имели. А могут купить немного не то (более дешёвую модель) или не совсем новое. Что-то купить несложно, что-то нужно собирать по разным магазинам, а что-то продаётся только через представительства бренда. Так что остаётся только мне предлагать свою помощь в комплектации, а заодно и настройке. Про какие-то позиции я честно говорю, что их выгоднее клиенту купить напрямую в магазине, если с этим нет сложностей, например, оборудование Sonos.
Я часто смотрю на проект, который делал в начале года или раньше (например, когда мне задают вопрос какой-то по давно сделанному проекту), и у меня возникает непреодолимое желание этот проект улучшить в свете новых знаний, полученных за этот год, а также его актуализировать: добавить комментарии, поменять что-то по оформлению, добавить какие-то рекомендации, заменить оборудование на новое. Ошибки в старых проектах у себя я, к счастью, нахожу редко (в основном, орфографические), но от проекта к проекту (особенно на одной системе) появляются всякие мелкие моменты, которые делают проект ближе к совершенству. Осенью меня попросили внести корректировки в проект инженерки большой квартиры, выполненный год назад, и я с огромным удовольствием перебрал все 50 листов проекта и спецификацию, добавляя комментарии, меняя размер сносок и делая ещё кучу корректировок вплоть до размера шрифта, которым написаны заголовки листов. Хотя должен был только пересчитать светодиодные ленты.
У меня уже давно есть хороших способ проверки проектов. Я делаю публикацию в PDF и загружаю проект на iPad. Потом в спокойной обстановке, обычно вечером или утром, открываю на iPad и внимательно смотрю каждую страницу. Всё воспринимается немного иначе, чем на экране компьютера после нескольких часов работы над этим проектом. И при такой проверке у меня возникают правки почти по каждой странице: где-то ошибка в тексте, где-то выноска что-то загораживает, где-то линия не того цвета, где-то недостаточно понятно написано.
Всё это позволяет мне работать над тем, чтобы повышать понятность проекта для заказчика и монтажника. Поэтому я очень люблю, когда мне задают вопросы по проекту. Если задали вопрос — значит, что-то непонятно, и я могу нарисовать какую-то поясняющую схему или написать текстовый комментарий, а потом включать его в последующие проекты на таком же оборудовании. Если не задали вопрос — значит, просто не поняли и подумали «ну и ладно, не буду же звонить, сделаю как понимаю».
Сколько ни читай cs-cs.net, а пока руками всё это не покрутишь и не соберёшь парочку щитов, полноценных знаний не получишь. Я лично щит собирал последний раз 10 лет назад, но в каждом проекте у меня обязательный лист — схема сборки электрощита, я показываю все элементы, расположенные внутри щита, и прорисовываю некоторое количество кабелей. Я показываю линии соединения между УЗО, автоматами и нолевыми шинами, обозначаю подключения от кросс модуля, подключение реле напряжения. Подключения модулей Умного Дома на схеме щита не показаны, их надо смотреть по цоколёвке и типовым схемам подключения. Почему не показать на схеме щита вообще все кабели? Разумеется, прорисовывать всё линиями не обязательно, можно придумать для каждого соединительного кабеля какое-то условное обозначение и написать его на клемме с указанием сечения и цвета кабеля. Получится, конечно, предельно понятно, если бы не большое НО: это сделает проект щита сложно изменяемым. Щиты же с Умным Домом, в щит приходят все кабели выключателей, светильников, диспетчеризации, часто сотни кабелей. И практика показывает, что в течение ремонта количество групп света, а соответственно и прочих кабелей, всегда меняется. Как монтажник внесёт корректировки в схему щита, в которой каждый соединительный кабель и каждая клемма уже подписаны? Только ручкой на распечатке. А если соединения модулей умного дома определяются таблицей в Excel, то правки вносить легко. Рядом со схемой щита у меня надпись «Схема щита ориентировочная, может корректироваться по усмотрению монтажника». Потому что монтажнику, который видит перед собой щит и кабели, виднее, как удобнее всё расположить. А если ему не виднее, и он просит, чтобы схема была такая, по которой можно ровно один в один всё собрать, не думая, то лучше найти того, кто готов думать. Обойтись на стройке одним думающим человеком, чтобы остальные просто тупо делали по проекту, не получится, у каждого специалиста должны быть и знания, и опыт, и собственное видение, тогда получится отличный результат, наблюдал это множество раз.
Один из недавних проектов системы в загородном доме на Wirenboard у меня вышел несколько «комом» из-за того, что нужно было сделать проект формата «мини» (то есть, без схем кабелей по дому, только перечень кабелей и щит) со щитом на клеммниках, причём, часть кабелей должна была приходить на клеммники, часть без клеммников, сразу на автоматы или дифавтоматы. Сначала согласовали бренд клеммников Phoenix, но я не был уверен в том, что сумел нормально разобраться по каталогу в их номенклатуре и сделал спецификацию на ABB, тем более, что монтажник вообще использует клеммы Wago, а я так ABB и оставил — лучше пусть сам поменяет на какие ему удобно. Ещё было много корректировок нумерации всех линий, потому что если я делаю полный проект, я сам эти линии однозначно нумерую логичным (как мне кажется) образом, а если линии нумерую не я, то получается путаница, поэтому я в течение недели отправлял по две «окончательные» версии проекта заказчику в день, а он мне писал, что там ещё исправить. Мне достаточно некомфортно в проекте делать какие-то вещи не потому, что я так считаю правильным, а потому что заказчик уже такую штуку купил, заказчик или дизайнер так пронумеровал кабели, заказчику так монтажник сказал, поэтому делать проект типа «мини» буду впредь только в случае крайней необходимости и когда вижу, что перечень кабелей уже сформирован, и маркировка у кабелей понятная среднему землялину.
Есть заказчики, которые мне присылают техзадание настолько подробное, что я не понимаю, зачем я вообще тут нужен. Уже расписано, что куда каким кабелем и к какому оборудованию. Начну спорить — процесс затянется очень надолго.
Например, заказчиком уже расписаны все модули Wirenboard, весь свет и прочие управляемые приборы распределены по выходам. Расписано, что делает каждая клавиша каждого выключателя при одинарном, двойном и длительном нажатии в зависимости от времени суток и наличий хозяев в доме.
Я хочу сэкономить вам время своей работой: высылайте дизайн-проект и заполненную анкету, а я сам всё нарисую, задавая по ходу уточняющие вопросы. Если вы уже потратили сотню часов на продумывание технической реализации, а тут я со своими идеями, и получится, что мы ещё столько же часов потратим на обсуждение разных вариантов. Это не совсем тот случай, когда в споре рождается истина, в итоге, скорее всего, каждый останется при своём мнении.
Также не получается у меня продуктивно работать, когда уже куплено какое-то оборудование, и его надо вписать в проект. Ладно бы было куплено актуальное поддерживаемое оборудование, но это могут быть какие-то штуки, которые в России и не продавались никогда, а были куплены давно и в Европе. Или они ещё и беспроводные и уже не поддерживаются производителем. Аргумент заказчика «деньги уплачены, надо использовать» понятен. Идея была в том, что заказчик что-то купил подешевле, когда была возможность, и сейчас мы это используем. Я объясняю, что надо использовать актуальное выпускаемое и поддерживаемое оборудование, а не купленное, заказчик расстраивается. Но если на это оборудование нет ни документации, ни техподдержки, ни возможности что-то поменять или докупить, сложностей будет горазо больше, чем сэкономленных денег.
Ещё один вариант того, как заказчики усложняют жизнь себе и мне: часть кабелей уже смонтирована. Это протянуто, это тоже протянуто, вот тут на бумажке нарисовано ручкой, что как протянуто. Времени совсем нет, надо монтировать кабель, некогда ждать проект, рабочие всё сами знают. Иногда кабели монтируются, когда ещё дизайнер не закончил работу, «где-то здесь будет розетка, оставим запас побольше». Рабочие в ожидании плана света уже затягивают NYM на выключатели, и потом очень сложно объяснить заказчику, почему нам этот NYM ну вот вообще не нужен, ни для чего.
Ориентироваться на уже проложенные по другому проекту или старому дизайну кабели в своём проектировании я не буду, извините. Пусть монтажник сам ищет пересечения старого и нового, вылавливает и скручивает кабели за потолком, чтобы немного сэкономить. Это не на том экономия.
Ещё я сменил за этот год три рабочих места и три ноутбука. С января по май я работал в коворкинге. Это было невероятно удобное место. Мне удалось найти коворкинг не с маленькими столиками, сидя за которыми ты упираешься взглядом в стену или перегородку прямо позади ноутбука, как в офисных «кубиках», а с нормальным большим столом и вообще большой площадью помещений, куда можно было приходить хоть с 7 утра в любой день недели. Летом рабочее место было на даче. С сентября по настоящее время у меня отдельный офис, который был найден в связи с необходимостью периодически хранить и настраивать большое количество оборудования.
Из двух столов и двух тумбочек была сделана большая рабочая поверхность, как я люблю. И по линии взгляда — окно во двор. Тубус рядом с кружкой на фото — это интересный чайник-термос на одну чашку Xiaomi. Сзади шкаф, который в какой-то момент был набит Ларнитеком примерно на 3 миллиона рублей. Вот процесс настройки Larnitech:
Треть года я работал на ноутбуком Lenovo Yoga L13 с процессором Intel i5 1135 и сенсорным экраном. Чуть-чуть не хватало размера экрана и процессора для плавной работы AutoCAD. Поскольку я так и не дождался появления до лета 2021 года в России Lenogo L14 gen 2 с более новыми процессорами и экраном 14″, перешёл на Asus Flip 14 с i7 1165. Тоже с сенсорным экраном, который мне нужен только для того, чтобы пальцем листать документацию. Осенью сменил его на HP ProBook 445 G8 14″ с процессором AMD 5800U, уже без сенсорного экрана. Кстати, на двух фото выше разные ноутбуки, чёрный Asus, а серебристый HP. Приучить себя работать с дополнительным монитором я пока не смог, неудобно. Разве что подключаю портативный монитор 14″ по необходимости. Пока что HP меня полностью устраивает, возможно, следующей моделью будет что-то с экраном 16″ и разрешением QHD или выше. На экране с разрешением FullHD иногда плохо помещаются все панели (UDP из будущего: к лету 2022 таки поменял ноутбук на Huawei с экраном 16″ и разрешением 2520×1680, стало удобнее).
Очень не радует качество многих дизайн-проектов.
Бывают действительно профессиональные проработанные подробные проекты, легко читаемые, с развёртками стен, с нормальным обозначением светильников (мне, конечно, это очень важно).
Бывают какие-то наброски, выполненные непонятно в какой программе (то ли в Visio, то ли в Corel Draw), но не очень предназначенные для разработки дизайн-проектов. Можно предположить, что этот проект выполнен непрофессиональным дизайнером в помощь заказчику на скорую руку и недорого, но нет: зачастую такие проекты выполняются в течение нескольких месяцев и в разы дороже, чем мои проекты. Заказчик под градом моих вопросов сдаётся и высылает мне телефон дизайнера. Спрашиваю дизайнера о чем-то, например, касательно тех же светильников, получаю ответ из следующих вариантов:
Для работы дизайнером недостаточно пройти пару видеокурсов. Нужны, во-первых, опыт работы дизайнером на стройке, во-вторых, знание программ. Как минимум, Revit на хорошем уровне, желательно ArchiCad и AutoCad. И, конечно, надо знать ассортимент производителей светильников и электрофурнитуры, как и строительных и отделочных материалов.
Сроки выполнения дизайн-проектов часто поражают. Точнее, поражает то, что на эти сроки соглашаются заказчики. Три месяца за дизайн небольшой квартиры — вообще, почему-то, не вызывает вопросов. 3 недели за мой проект этой же квартиры — «о нет, это неприемлемо, не можем столько ждать, будем работать без проекта».
Пару раз меня спрашивали о том, можно ли мне что-то заплатить за то, что какая-то моя статья принесла пользу. Я обычно отвечаю, что статьи для всех бесплатные, я готов оценивать только свою реальную работу. Но если что-то из того, что я написал, вам действительно очень помогло, и вы хотели бы мне что-то заплатить, то вот страница, на которой это можно сделать: https://home-matic.ru/oplata/
Там нужно любым банковским приложением отсканировать QR код и через систему быстрых платежей мне что-то прилетит на расчётный счёт. Это работает только для оплаты с российских банковских счетов.
|