Мысли под конец 2020 года - «Умный Дом и решения»
- Paterson
- 18-дек-2020, 20:17
- 0 комментариев
- 1 010 просмотров
Итак! Традиционные итоги года.
Год 2020-й получился необычный, полагаю, не только у меня. Так что про моменты, общие для всех, пожалуй, писать не буду. Мой коронавирусный карантин пришёлся на конец октября, поэтому я пропустил выставку Hi-Tech Building в Москве, что меня здорово расстроило.
После «первой волны ковида» работы прибавилось, в августе впервые мне пришлось написать на сайте, что на ближайший месяц новые заказы в работу я брать не смогу. Как я могу судить, все, кто хотел получить проект, его получили. Кроме нескольких человек, с которыми мы не сошлись в понимании порядка работы. Зато в декабре произошёл завал письмами, в какой-то момент я заметил, что трачу на переписку, изучение проектов и пожеланий и составление договоров больше времени, чем на само проектирование, и убрал с сайта предложение своих услуг вообще. Потом, конечно, вернул, когда разгрёб все письма и завершил все текущие проекты.
Очень много статей написал на сайт в этом году, как показывают статистика посещаемости и отзывы, достаточно полезных. Я не гонюсь за популярностью сайта, качество старых статей для меня важнее частоты появления новых, так что никакого жёсткого графика написания статей я себе не ставлю, пишу, как идеи приходят, и часто что-то правлю в старых статьях. Иногда приходит в голову тема для статьи, я её обдумываю какое-то время, а потом обнаруживаю, что ровно такую статью я уже писал, с такими же пунктами. Выжимать из себя статьи, лишь бы что-то написать, я не намерен.
Во многом улучшил сайт: поменял дизайн, добавил каталог статей, добавил метки статей, добавил картинки. Ориентироваться в информации стало удобнее, внешний вид стал лучше.
Познакомился очень близко с оборудованием Larnitech и Wirenboard, о чём написал много статей. Я считаю, что для проектирования такой системы как Умный Дом крайне важно иметь личный опыт настройки оборудования. Сейчас он у меня есть со всем оборудованием, системы на котором я проектирую: Beckhoff и Fibaro я знаю очень давно, EasyHomePLC управляет светом в моей квартире. KNX я лично не настраивал, тут у меня некоторый пробел, но схемы подключения оборудования знаю хорошо и в наладке систем участвовал. Вот на HDL и Teletask не взялся бы проектировать, так как обучение по ним проходил давно и не слежу за новинками, но если очень надо будет — разберусь.
Здорово придвинулся в проектировании сложного освещения на светодиодных лентах, когда их много, они мощные, их надо диммировать. Здесь очень много тонкостей, про которые я написал несколько статей.
Немного статистики. За 2020 год я выполнил 23 проекта! Распределение по типам проектируемых систем такое:
1 проект — обычная электрика, никакого умного дома
2 проекта — Z-Wave на Fibaro
4 проекта — Beckhoff
5 проектов — Larnitech
6 проектов — Wirenboard
4 проекта — только слаботочные системы: Wi-Fi, мультирум, видеонаблюдение
1 проект — KNX
Из этих 23-х проектов 16 проектов квартир, 7 проектов загородных домов.
10 объектов проектирования в Москве и Московской области, остальные в других городах.
Теперь расскажу про три вещи, которые меня удручают с каждым годом всё сильнее.
Во-первых, отрисовка элементов электрики в дизайн-проектах. Дизайн-проект должен быть ещё яснее и понятнее для всех, чем инженерный проект. Его должны понимать любые строители. Иногда мне кажется, что высланный мне дизайн-проект рисовали марсиане, потому что землянин не может мыслить таким образом, чтобы считать нарисованное понятным. Есть хаотичные переплетения линий, на одном листе показаны сразу и розетки, и выключатели, и свет, и тёплые полы, и все электровыводы, у всех свои выноски с комментариями, перемешивающиеся между собой. Условные обозначения очень странные и настолько непонятные, насколько это возможно. Я не прошу рисовать выводы для точек доступа Wi-Fi или датчиков протечки воды в нужных местах, это уже моя задача, но я хочу понимать, какая выноска относится к какому элементу, без лупы и «пиксельхантинга» (есть такое термин в играх типа «квест», когда надо буквально по пикселю двигать курсором). Наоборот, надо разнести по разным листам непересекающиеся между собой элементы, чтобы было понятнее, нет никакого смысла на одном листе рисовать и свет и розетки. Нужно при рисовании задавать себе вопрос «как сделать чертёж ещё понятнее», а не «как на этот лист добавить ещё элементов».
Уважаемые дизайнеры! Перестаньте делать абсолютную нумерацию групп света! Если групп света больше десятка, то нумеруйте их как [номер помещения].[номер группы в помещении]. В первом варианте «окончательного дизайн-проекта» может быть ровная нумерация света от 1 до, скажем, 40, но окончательным дизайн-проект не бывает, какие-то группы света уходят, какие-то добавляются. И получается, что групп света 12, 15 и 22 нет вообще, зато появляются 11.1, 24′ и 32(1). Иногда номера перемешиваются и группы с идущими подряд номерами оказываются в разных углах квартиры, это крайне неудобно. В 10% дизайн-проектов, кстати, нумерации помещений нет вообще. В очередной раз советую читать мою злую статью Ошибки в дизайн-проектах.
Впредь, когда я начну принимать в работу новые проекты, я буду более требовательным к передаваемому мне в работу дизайну. Если я полчаса вдумчиво его изучаю и у меня вопросов возникает больше, чем элементов на чертеже, то за такой проект я не возьмусь, напишу вам список того, что плохо сделано и отправлю на доработку. Я уверяю, что эти же вопросы возникнут и у строителей позднее при реализации проекта. Также не готов буду браться за работу с заказчиком, который не может ответить ни на единый заданный вопрос, связанный с его пожеланиями по системе (да, такие люди есть, и работать с ними очень сложно).
Второе. Всё чаще сталкиваюсь с ситуациями, в которых заказчики — сами себе враги. Факт состоят в том, что надо сначала сделать проект дизайна, утвердить и финализировать его, затем сделать инженерный проект кабелей и утвердить его, а потом приступать к реализации при наличии всей готовой, проверенной и утверждённой документации. Хоть при ремонте в маленькой квартире, хоть при строительстве бизнес-центра. Иногда заказчик это не очень понимает и хочет ввязаться в бой, а там посмотрим. Мне говорят: нет времени, рабочие выходят завтра и начинают кидать кабели, а вы пока делайте проект, кстати, какие кабели куда кидать, я сейчас всё запишу и передам им. Я понимаю, когда так торопится прораб, потому что ему надо быстро пригнать на объект людей, взять аванс, расплатиться этим авансом по долгам, набрать новых долгов, а там рабочие уже ещё на какие-то деньги наработают (извините, утрирую, конечно), но для заказчика такой порядок работы гарантирует проблемы. Все хотят быстрее закончить ремонт, но такой подход приведёт к тому, что ремонт здорово затянется.
Третье. Момент, который я очень хочу донести в своих статьях, состоит в том, что грамотного проектирования требует не только Умный Дом. Меня обычно находят именно по запросу «умный дом» или чему-то подобному (мультирум, бесшовный wi-fi и прочее), ну а если контроллер автоматики ставить не требуется, то, как считается, и инженер-проектировщик не требуется, рабочие отлично справятся по плану расстановки электрики в дизайн-проекте.
Проектировать обычную электрику без Умного Дома не сказал бы, что проще, чем проектировать Умный Дом. Не нужно ставить в щите реле, зато нужно проектировать кабели освещения между проходными и перекрёстными выключателями. А в остальном всё то же самое. Но считается, что если автоматики нет, то любая строительная бригада сможет без проблем сделать электрику и слаботочку. К сожалению, это не так.
Не будем о грустном. Количество запросов большое, значит, и интерес к теме современной инженерки для квартир и домов расчёт. Зачастую, у заказчика даже нет конкретных пожеланий по системам, но есть желание сделать всё правильно, и это очень хорошо. Будем надеяться, такой интерес будет расти и дальше.