Розетки и кабели для домашнего кинотеатра - «Умный Дом и решения»
- Bennett
- 17-мая-2020, 20:26
- 0 комментариев
- 999 просмотров
Центром кинотеатра может быть телевизор, а может быть проектор с экраном. Наверное, правильнее даже говорить не «кинотеатр», а «медиацентр», он ведь не только для кино, но ещё и для игр, и для прослушивания музыки отдельно от видео.
Такие системы нужно проектировать обязательно! То есть, не делать розетки только по дизайн-проекту (если дизайнер не спец по аудиосистемам, чего я пока не встречал), а заранее продумывать, какое оборудование где будет находиться, какими кабелями соединяться, через какие розетки подключаться. Это не так просто, как кажется, тут много нюансов, незнание которых приведёт к проблеме непредусмотренного кабеля.
Рассмотрим, какие розетки и кабели нужно предусмотреть в разных случаях.
У нас может быть и просто телевизор, вообще без тумбы. Телевизоры сейчас достаточно самостоятельные и полноценные: у них есть встроенный медиаплеер, различные приложения, работа с NAS.
Если телевизор висит на голой стене и никакой техники вокруг не предполагается, то для него нужно сделать двойную интернет-розетку, две электрические розетки и, если есть проводное телевидение, ТВ-розетку. Зачем две интернет и две электрические? На будущее. Вдруг что-то понадобится включить. Например, Wi-Fi роутер или какой-то медиаплеер. Или саундбар. Может, сейчас это кажется невозможным, но через 5 лет именно с этого телевизора захочется поиграть с приставку, поставив её на пол (или тумба появится?). Так что всегда нужно предусматривать свободные интернет и электрическую розетку.
Более серьёзный вариант. В тумбе могут располагаться разные источники видео. Например, такие:
Когда телевизор стоит на тумбе, кабели могут быть проложены аккуратно пучком за ножкой телевизора, чтобы их почти не было видно. Так-то так:
Но если телевизор висит на стене на кронштейне (или стоит, но кабелей видно не должно быть), то имеет смысл предусмотреть возможность повесить телевизор максимально близко к стене, а кабели от телевизора до техники проложить скрыто в стене. Вот так это будет выглядеть:
Есть модели телевизоров нескольких производителей, у которых все интерфейсные разъёмы, включая ввод питания, вынесены в отдельный блок, соединённый с телевизором одним-единственным кабелем, за счёт этого телевизор получается очень тонким и элегантным. В этом случае, как и в случае обычного телевизора с разъёмами на его корпусе, надо заранее заложить в стене канал для кабелей от ТВ к тумбе. Если стена, на которой висит телевизор, возводится из гипрока, канал всё равно нужен, чтобы проще было протягивать кабели впоследствии.
В качестве канала можно использовать вентиляционный канал прямоугольного сечения. Вот такой:
Продаётся в строительных магазинах. Стоит примерно 100 рублей. Размеры 110х60мм или около того. Если стена бетонная или кирпичная, то в стене делается штроба, в неё закладывается труба и заштукатуривается. Это минимальный достаточный размер трубы, в такой размер влезет кабель питания, интернета, два HDMI, а больше ничего не просунуть будет. Вывод кабелей из стены можно сделать через вентиляционный поворот на 90 градусов. Тогда всё будет удобно. Поскольку вставлять кабели от телевизора, висящего на кронштейне, в розетку, расположенную прямо за ним, может быть очень неудобно (приходится снимать телевизор), то лучше в тумбу перенести вообще все кабели, включая питание телевизора. Кабель питания телевизора всегда можно нарастить либо купить аналогичный большей длины. Тогда за телевизором вообще никакие розетки не нужны, только выход трубы.
Для системы с проектором тумба нужна обязательно. Проектор не является ни источником видеосигнала, ни аудио усилителем. Нужны отдельный источник видео и колонки.
Нам нужен ресивер. Ресивер — устройство, которое осуществляет две функции: во-первых, переключает сигнал с одного из нескольких входов на выход, во-вторых, является многоканальным аудио усилителем.
Он довольно крупный, надо это учитывать при планировании места в тумбе. На картинке выше мы видим 4 HDMI входа, 1 HDMI выход на проектор, 5 выходов на колонки, слева от них выход на активный (то есть, требующий электрическую розетку) сабвуфер. Это ресивер 5.1 — 5 колонок и 1 сабвуфер. Количество колонок может быть также 7, 9, 11, 13, а сабвуфера может быть 2.
В тумбе ставим ресивер и источники видеосигнала: приставку, медиаплеер, Blue-Ray и прочее.
Можно ли сделать проектор с беспроводной аудиосистемой, например, с Sonos, и без ресивера? Можно. Источник видео нам всё равно понадобится, пусть это будет Apple TV, который мы поставим рядом с проектором у потолка. Звук на саундбар будем передавать оптическим кабелем либо кабелем HDMI. Так как у Apple TV выход только один HDMI, то нам понадобится HDMI сплиттер. Если передаём звук по оптике, то нужен сплиттер на HDMI и оптику, а если передаём по HDMI, то нужен сплиттер на два HDMI, один из них с поддержкой ARC (audio return channel, передача звука без видео по HDMI). У новых саундбаров Sonos вход только HDMI, но в комплекте переходник с оптики на HDMI. Так что для универсальности можно заложить и оптический кабель (Toslink) и HDMI, а для удешевления достаточно только оптического.
Итак, какие розетки нам нужны за тумбой с техникой?
Во-первых, электрические розетки. Посчитайте, сколько у вас будет устройств включаться в розетки в максимальном варианте. Я перечислял, что может быть в тумбе. Не забудьте розетку для телевизора, если он включается кабелем, идущим через трубу. И прибавьте одну розетки про запас.
Ещё вариант: вывести всего одну-две электрическое розетки и поставить в тумбе бесперебойник для всей находящейся там техники. Бесперебойник обычный UPS с розетками.
Это, во-первых, даст нам сразу много розеток, во-вторых, защитит часть техники от кратковременных отключений питания. В случае пропадания электричества у вас будет время для того, чтобы вручную всё выключить, никакая техника не любит резкого отключения питания, особенно проектор. Кабель питания проектора можно вывести также в эту тумбу.
Но бесперебойник крупный. Если место в тумбе не позволяет его разместить, то делаем розетками, бесперебойник при необходимости можно поставить в районе щита.
Во-вторых, интернет. Посчитайте всё в тумбе, что нужно подключить к интернету кабелем, получится нужное количество интернет-розеток. Обычно это 2-4 розетки. Либо можно протянуть один кабель и поставить свитч (коммутатор) на нужное количество портов. Но тогда нужно, чтобы этот один кабель был качественным, и крайне важно не перебить ни одну жилу витой пары, иначе либо скорость упадёт, либо интернета в этом месте вообще лишимся. Можно поставить в тумбе точку доступа Wi-Fi либо Wi-Fi роутер (в режиме точки доступа), там достаточно неплохое место для этого.
В небольшой квартире можно вообще использовать это место в качестве слаботочного шкафа и завести интернет с лестничной клетки прямо туда.
Если в доме есть магистральное или спутниковое телевидение, то предусматриваем одну ТВ-розетку.
Не самый редкий вариант: в основном пользуются телевизором, но при желании посмотреть кино опускается экран и включается проектор. Но при этом аудиосистема многоканального звука должна работать и с проектором, и с телевизором.
Тут два варианта: либо берём ресивер с двумя выходами, либо ставим отдельную HDMI матрицу. Ресиверы с двумя выходами HDMI — не редкость, их нет только в самом низком ценовом сегменте, в среднем (примерно от 45 тысяч рублей) они есть. Можно удобно переключить выход с проектора на телевизор.
HDMI матрицу не путаем с HDMI переключателем (свитчем), у которого несколько входов и один выход. Нам надо наоборот, чтобы было 2 выхода. У HDMI матрицы несколько входов и несколько выходов, мы можем коммутировать видеосигнал как нам удобно. Управление с пульта или по интерфейсу RS232 или RS485. В принципе, для задач, в которых не требуется усиление звука, можно использовать матрицу вместо ресивера.
Существуют HDMI розетки, но я из ставить за тумбой с техникой не советую. Во-первых, сама розетка дорогая (если качественная), во-вторых, это будет лишнее соединение, и потребуется ещё один короткий HDMI кабель от розетки до устройства. Зачем это нам? Лучше просто вывести кабель из стены с запасом 500мм и сразу подключить в устройство. Если кабель выводится через подрозетник, то можно закрыть его заглушкой той же коллекции, что и рамка, и в заглушке вырезать отверстие для кабеля. Через элемент «кабельный вывод» HDMI обычно не вывести.
HDMI розетку моно поставить у дивана напротив экрана или телевизора, если вы планируете возможность оттуда с ноутбука транслировать что-то на экран. Или в столешнице рабочего стола, чтобы можно было быстро вывести на экран что-то с ноутбука. Но не забывайте, что розетка должна быть нормального качества, не noname за 300 рублей, иначе из-за этого соединения могут возникнуть проблемы.
Акустические кабели для колонок от ресивера можно вывести либо просто из стены, заштукатурив место вывода, либо через акустическую розетку, либо через кабельный вывод. Как и с HDMI, я рекомендую кабельный вывод.
Кабельный вывод выглядит так:
Кабель выходит аккуратно вниз, оставляем запас, чтобы можно было подвинуть колонку. Для сабвуфера не забываем, что нужна ещё электрическая розетка. За ресивером выводим так же, через выводы или вообще пучком из стены. Но через выводы будет, конечно, аккуратнее, можно на каждом подписать, что за кабель выходит.
Если где-то планируется подключать устройство вроде диджейского пульта или проигрывателя винила с аналоговым выходом, то можно поставить RCA розетку.
Такие розетки бывают с подключением кабеля пайкой либо через разъёмы сзади.
Но у винила может быть не аналоговый, а оптический выход. Он предпочтительнее, так как звук по оптике более качественный. Нужно учитывать, какие входы и выходы есть у какой техники, включая медиаплееры, саундбар, проектор и всё прочее. Только у ресивера входов масса на любой вкус, у прочих устройств их гораздо меньше.
Обратите внимание на то, что на HDMI кабеле не стоит экономить! Особенно на длинном. Особенно на таком, который монтируется внутри стены (к проектору), и который впоследствии не поменять. Иначе получится, что вся крутая система домашнего кинотеатра за сотни тысяч рублей просто не заработает. От дешёвого кабеля картинка может идти со сбоями, может вообще не пойти. У меня был объект, на котором видео по HDMI передавалось отлично, а в режиме ARC кабель не работал вообще, пришлось покупать новый и оставлять его висеть на стене, так как уже было не спрятать аккуратно. HDMI кабели — только стандарта 2.1 Hi Speed, только нормального производителя. Никакого noname за 10 долларов на Aliexpress. Кабель 10-12 метров стоит никак не меньше 10 тысяч рублей. К оптическим кабелям toslink-toslink это тоже относится, кабель 10 метров стоит никак не меньше 4 тысяч рублей.
Для длинных HDMI кабелей обращайте внимание на направление кабеля.
Кабель HDMI для верности лучше вести в гофре и следить за тем, чтобы его никак при отделке не задели.
Вот примерно так может выглядеть развёртка стены домашнего кинотеатра с телевизором, ресивером и проектором:
В общем, проектировать кабели для систем домашнего кинотеатра не так просто. Особенно нестандартные конфигурации, типа беспроводного аудио, переключением между телевизором и проектором, подключением к мультирум системам и прочим источникам звука и видео. Это я ещё не упомянул управляющие кабели для всей этой техники. Так что для выполнения проекта мне нужно понимание того, какие варианты использования системы предполагаются.