7 must have в современном ремонте - «Умный Дом и решения» » Умный Дом и решения
Что такое Умный дом — это система домашних устройств, связанных между собой и выполняющих действия по команде человека или даже без его участия, по расписанию или сигналу от датчика.
Некоторые умные дома управляются через приложения и голосом через умные колонки, другие — с помощью отдельных устройств.
Задачи тоже могут быть разными: повысить комфорт, сэкономить время или обеспечить безопасность..
Расскажу про несколько моментов, которые считаю обязательными в современном ремонте квартиры или загородного дома.
Нет, «умный дом» — это пока не must have. Я агитирую за наличие в доме системы управления, но понимаю, что это решение пока не для всех. Я за ДОМ ПО УМУ, в котором все решения удобны, современны, продуманны и отвечают пожеланиям заказчика.
Следующие вещи я реализовал в своём ремонте и считаю, что это достаточно удобно.
Светодиодные ленты
Эта вещь известна уже давно. Позволяет создать неяркий свет. Мне не очень нравятся конструкции с подвесным потолком, поэтому я сделал по углу между стеной и потолком угловой профиль с круглым матовым рассеивателем, получилось очень здорово. Особенно с возможностью регулировать яркость ленты с контроллера. Угловой профиль с рассеивателем выглядит вот так:
По поводу мощности. У меня в спальне 4 метра ленты мощностью 5 ватт на метр, то есть, всего 20 ватт, закрытые матовым рассеивателем. Эта мощность ленты считается небольшой, более популярна 10 ватт на метр. У меня обычно включается лента на 50%, при этом в комнате достаточно комфортно находиться. Даже на 10% яркость уже нормальная, слишком ярко для сна, но всё видно. Если бы лента у меня была не в таком профиле, а за карнизом или за подвесным потолком, она светила бы менее ярко, так как поглощалась бы матовым потолком.
4 метра по 5 ватт в коридоре (на фото выше) тоже отлично. Конечно, есть и потолочный свет, но в качестве «не споткнуться» работает лента.
Но если делать ленту основным светом комнаты, нужно брать мощную, 15-20 ватт на метр по всему периметру. Надо понимать, что для 20-метровой комнаты это до 400 ватт, то есть, мощность очень большая, светодиодными лампами освещать гораздо эффективнее.
Проветриватель
Настоятельно рекомендую поставить как минимум КИВ — стеновой клапан с регулировкой потока воздуха. Стоит пару тысяч рублей + бурение отверстия. В более продвинутом варианте — проветриватель. Я писал про рекуператор Marley, а для себя выбрал Mitsubishi Lossnay (на фото). Часто он у меня стоит выключенный, просто обеспечивая пассивное проветривание квартиры, но при активном использовании комнаты лучше включать, чтобы воздух подогревался и проходил более активно.
В помещении становится ощутимо свежее (а не только прохладнее).
Если хочется, чтобы воздух дул комнатной температуры, то берите проветриватель с нагревом воздуха, их много на рынке, но они будут потреблять электричество.
Электроштора
Я даже не ожидал, что это такая удобная вещь! У меня рулонка с электроприводом в спальне, длина 2.5 метра.
Отлично понимаю, что она могла бы и вручную верёвочкой подниматься-опускаться, но как же здорово работает электропривод! Управляется с переносного пульта управления, можно остановить в любом месте. Настроены крайние положения, так что ниже подоконника штора не уедет и выше окна не поднимется. Если в потолке заранее сделать нишу для карниза, будет гораздо красивее.
Розетки в откосах окон
Это известная вещь, часто встречаю в дизайн-проектах. Поэтому сделал и у себя, причём по две розетки на каждое окно — одна справа, одна слева. И все эти розетки, в отличие от многих остальных, почти всегда чем-то заняты. Например, удобно заряжать что-то.
Можно поставить аудиоколонку на подоконник, включить увлажнитель, гирлянду, даже ноутбук мне пару раз было удобнее включить в эту розетку, чем в какую-то другую.
И, кстати, не забывайте про USB розетки. На подоконнике и у кроватей — отличное место. USB розетки бывают типа А и типа С. Вот здесь я пишу про эти типы розеток подробнее.
Приводы управления радиаторами
У меня радиаторами управляет контроллер EasyHomePLC (как и светом), на радиаторах стоят приводы управления.
Вот он, справа сверху. На почти любом современном радиаторе есть посадочное место для установки привода.
В более простом варианте можно поставить обычную термоголовку, на которой мы руками выставляем желаемый уровень нагрева. Проблема будет в том, что ориентироваться головка будет по температуре на ней же, то есть, вблизи радиатора.
Можно раскошелиться на привод радиатора и отдельный датчик температуры с управлением через Apple Homekit — Fibaro Thermostat.
Зачем это всё? Лично для меня комфортный диапазон температуры воздуха в квартире — от 20 до 21 градуса. Если вдруг приближается к 22, я уже чувствую, что жарковато. Когда я прихожу куда-то, где зимой 25 градусов, потому что батареи жарят, мне крайне некомфортно. Совершенно не понимаю, как это люди терпят при том, что решение настолько простое.
Датчики движения для включения света
Я могу зайти в гостях в ванную или туалет и первую секунду не понимать, почему темно. А потом вспоминаю, что цивилизация сюда ещё не добралась, и свет сам не включится, надо искать кнопку. У меня свет в ванной туалете и коридоре включается по датчику движения, обычному Colt Quad для охранной сигнализации. Срабатывает не дольше, чем за полсекунды, выключает свет через 5 минут неактивности. Когда идёте в душ, можно датчик отключить, чтобы не выключал свет, для этого в приложении EasyHome у меня выведена кнопочка.
Ещё система умеет выключать забытый свет. И вообще, в составе EasyHomePLC эта функция отлично налажена.
Контроль протечки воды
Эта система получила более-менее нормально распространение. Меня спасала дважды: когда протекал шланг гигиенического душа и когда вода просачивалась со столешницы под мойку из-за плохого герметика между мойкой и столешницей. В обоих случаях большой беды, наверное, не произошло бы, но если протечёт, например, шланг слива или наполнения стиральной машины, проблема будет гораздо серьёзнее. Системы контроля протечки становятся всё функциональнее, появляется Wi-Fi, собственное приложение со связью через облако, возможность подключения счётчиков воды с импульсным выходом для снятия показаний.
Если вы не протянули кабель питания для системы к месту установки приводов перекрывания воды, то есть системы, работающие от батареек, например, Gidrolock Winner.
Расскажу про несколько моментов, которые считаю обязательными в современном ремонте квартиры или загородного дома. Нет, «умный дом» — это пока не must have. Я агитирую за наличие в доме системы управления, но понимаю, что это решение пока не для всех. Я за ДОМ ПО УМУ, в котором все решения удобны, современны, продуманны и отвечают пожеланиям заказчика. Следующие вещи я реализовал в своём ремонте и считаю, что это достаточно удобно. Светодиодные ленты Эта вещь известна уже давно. Позволяет создать неяркий свет. Мне не очень нравятся конструкции с подвесным потолком, поэтому я сделал по углу между стеной и потолком угловой профиль с круглым матовым рассеивателем, получилось очень здорово. Особенно с возможностью регулировать яркость ленты с контроллера. Угловой профиль с рассеивателем выглядит вот так: По поводу мощности. У меня в спальне 4 метра ленты мощностью 5 ватт на метр, то есть, всего 20 ватт, закрытые матовым рассеивателем. Эта мощность ленты считается небольшой, более популярна 10 ватт на метр. У меня обычно включается лента на 50%, при этом в комнате достаточно комфортно находиться. Даже на 10% яркость уже нормальная, слишком ярко для сна, но всё видно. Если бы лента у меня была не в таком профиле, а за карнизом или за подвесным потолком, она светила бы менее ярко, так как поглощалась бы матовым потолком. 4 метра по 5 ватт в коридоре (на фото выше) тоже отлично. Конечно, есть и потолочный свет, но в качестве «не споткнуться» работает лента. Но если делать ленту основным светом комнаты, нужно брать мощную, 15-20 ватт на метр по всему периметру. Надо понимать, что для 20-метровой комнаты это до 400 ватт, то есть, мощность очень большая, светодиодными лампами освещать гораздо эффективнее. Проветриватель Настоятельно рекомендую поставить как минимум КИВ — стеновой клапан с регулировкой потока воздуха. Стоит пару тысяч рублей бурение отверстия. В более продвинутом варианте — проветриватель. Я писал про рекуператор Marley, а для себя выбрал Mitsubishi Lossnay (на фото). Часто он у меня стоит выключенный, просто обеспечивая пассивное проветривание квартиры, но при активном использовании комнаты лучше включать, чтобы воздух подогревался и проходил более активно. В помещении становится ощутимо свежее (а не только прохладнее). Если хочется, чтобы воздух дул комнатной температуры, то берите проветриватель с нагревом воздуха, их много на рынке, но они будут потреблять электричество. Электроштора Я даже не ожидал, что это такая удобная вещь! У меня рулонка с электроприводом в спальне, длина 2.5 метра. Отлично понимаю, что она могла бы и вручную верёвочкой подниматься-опускаться, но как же здорово работает электропривод! Управляется с переносного пульта управления, можно остановить в любом месте. Настроены крайние положения, так что ниже подоконника штора не уедет и выше окна не поднимется. Если в потолке заранее сделать нишу для карниза, будет гораздо красивее. Розетки в откосах окон Это известная вещь, часто встречаю в дизайн-проектах. Поэтому сделал и у себя, причём по две розетки на каждое окно — одна справа, одна слева. И все эти розетки, в отличие от многих остальных, почти всегда чем-то заняты. Например, удобно заряжать что-то. Можно поставить аудиоколонку на подоконник, включить увлажнитель, гирлянду, даже ноутбук мне пару раз было удобнее включить в эту розетку, чем в какую-то другую. И, кстати, не забывайте про USB розетки. На подоконнике и у кроватей — отличное место. USB розетки бывают типа А и типа С. Вот здесь я пишу про эти типы розеток подробнее. Приводы управления радиаторами У меня радиаторами управляет контроллер EasyHomePLC (как и светом), на радиаторах стоят приводы управления. Вот он, справа сверху. На почти любом современном радиаторе есть посадочное место для установки привода. В более простом варианте можно поставить обычную термоголовку, на которой мы руками выставляем желаемый уровень нагрева. Проблема будет в том, что ориентироваться головка будет по температуре на ней же, то есть, вблизи радиатора. Можно раскошелиться на привод радиатора и отдельный датчик температуры с управлением через Apple Homekit — Fibaro Thermostat. Зачем это всё? Лично для меня комфортный диапазон температуры воздуха в квартире — от 20 до 21 градуса. Если вдруг приближается к 22, я уже чувствую, что жарковато. Когда я прихожу куда-то, где зимой 25 градусов, потому что батареи жарят, мне крайне некомфортно. Совершенно не понимаю, как это люди терпят при том, что решение настолько простое. Датчики движения для включения света Я могу зайти в гостях в ванную или туалет и первую секунду не понимать, почему темно. А потом вспоминаю, что цивилизация сюда ещё не добралась, и свет сам не включится, надо искать кнопку. У меня свет в ванной туалете и коридоре включается по датчику движения, обычному Colt Quad для охранной сигнализации. Срабатывает не дольше, чем за полсекунды, выключает свет через 5 минут неактивности. Когда идёте в душ, можно датчик отключить, чтобы не выключал свет, для этого в приложении EasyHome у меня выведена кнопочка. Ещё система умеет выключать забытый свет. И вообще, в составе EasyHomePLC эта функция отлично налажена. Контроль протечки воды Эта система получила более-менее нормально распространение. Меня спасала дважды: когда протекал шланг гигиенического душа и когда вода просачивалась со столешницы под мойку из-за плохого герметика между мойкой и столешницей. В обоих случаях большой беды, наверное, не произошло бы, но если протечёт, например, шланг слива или наполнения стиральной машины, проблема будет гораздо серьёзнее. Системы контроля протечки становятся всё функциональнее, появляется Wi-Fi, собственное приложение со связью через облако, возможность подключения счётчиков воды с импульсным выходом для снятия показаний. Если вы не протянули кабель питания для системы к месту установки приводов перекрывания воды, то есть системы, работающие от батареек, например, Gidrolock Winner.