Резервное питания для загородного дома (дачи) - «Умный Дом и решения» » Умный Дом и решения
Резервное питания для загородного дома (дачи) - «Умный Дом и решения»
Что такое Умный дом — это система домашних устройств, связанных между собой и выполняющих действия по команде человека или даже без его участия, по расписанию или сигналу от датчика. Некоторые умные дома управляются через приложения и голосом через умные колонки, другие — с помощью отдельных устройств. Задачи тоже могут быть разными: повысить комфорт, сэкономить время или обеспечить безопасность..

Новинки / Производитель / СТАТЬИ / Смарт.ТВ

Резервное питания для загородного дома (дачи) - «Умный Дом и решения»

  • Miln
  • 27-апр-2017, 08:33
  • 0 комментариев
  • 1 995 просмотров

Рассмотрим вопрос того, как обеспечить себе бесперебойное электроснабжение при периодическом отключении городской линии питания для загородного дома, будь то большой коттедж или просто дача. Для квартир, кстати, тоже может быть актуально.

Пусть ситуация такова, что городское питание есть, но оно может отключаться как кратковременно (до часа), так и на весь день. А поскольку хочется, чтобы работали телевизор, холодильник, освещение и розетки, то надо озаботиться резервным питанием.

Я уже писал несколько статей про целесообразность солнечных батарей, и пришёл к выводу о том, что солнечные батареи имеют смысл только если основного питания нет и не предвидится, а потребность в электричестве у нас очень маленькая (лампочка и розетка для ноутбука). Либо система солнечной электростанции будет достаточно дорогой (от миллиона рублей). Если, конечно, жить не на экваторе.

Для нашей задачи «питание есть, но отключается», солнечные батареи дадут немного энергии в летний период, но их установка никак не оправдывает себя по сравнению с системой «инвертор + аккумуляторы».

Итак, что представляет собой необходимая нам система.

Резервное питания для загородного дома (дачи) - «Умный Дом и решения»

В центре системы стоит инвертор. Инвертор — это устройство, которое выполняет три функции:

  • При наличии городской линии заряжает аккумуляторы и даёт питание на потребителей в доме
  • Генерирует из постоянного напряжения аккумуляторов переменное напряжение 230В для питания дома
  • Автоматически переключает питание потребителей на аккумуляторы и обратно, причём очень быстро

Собственно, в инверторе есть блок питания, который делает из 230 вольт переменного тока 12-48 вольт постоянного тока для заряда аккумуляторов. Также там есть схема, которая из постоянного напряжения аккумуляторов делает 230В переменного тока, отсюда и название «инвертор» — он меняет направление постоянного тока 50 раз в секунду для генерации переменного.

Есть инверторы дешёвые, которые выдают на выходе модифицированный синус. То есть, синусоида получается ступенчатой, как на картинке.

Дешёвый инвертор — это, например, инвертор автомобильный, который вставляется в прикуриватель и из 12 вольт делает 230 вольт для работы ноутбука. Или более крупные и мощные, но недорогие инверторы. Такой сигнал «модифицированный синус» плох для техники, имеющей преобразователи питания, так как эти преобразователи от такого сигнала сильно греются и их срок службы сокращается. Хорошие инверторы выдают сигнал «чистый синус», качество которого регламентируется ГОСТом, как правило, качество чистого синуса из инвертора ещё выше качества сигнала городской линии.

Так вот, инвертор при наличии города заряжает аккумуляторы, а при пропадании города их разряжает. Причём хороший инвертор переключается почти мгновенно, даже компьютер перезагрузиться не успеет.

Пример отличных российских инверторов — МАП Энергия, они производятся в Москве.

К инвертору подключаются город, дом и аккумуляторы.

Инверторы есть на 12, 24 или 48 вольт — это поддерживаемое ими напряжения массива аккумуляторов. Аккумуляторы резервного питания обычно 12-вольтовые, соответственно, чтобы получить 48 вольт, нам надо взять 4 аккумуляторы, 24 вольта — 2 аккумулятора. Важно знать, что если аккумулятора нам по расчётам надо 4, то лучше брать 48-вольтовый инвертор. Больше напряжение — меньше ток в проводах, значит, меньше потери напряжения и нагрев проводов.

Если нам нужно резервировать 3-фазную сеть питания дома, то нужны три инвертора. Можно использовать один массив аккумуляторов. Инверторы МАП Энергия умеют работать с 3-фазной сетью, их надо соединить между собой кабелем, чтобы они синхронизировались.

Помимо основных перечисленных выше функций хороший инвертор делает следующие полезные вещи:

  • Контроль мощности потребления дома
  • Логгирование данных и передача их на компьютер
  • Контроль уровня заряда аккумуляторов, чтобы не разряжать их в ноль (это плохо для них)
  • Автозапуск генератора, когда аккумуляторы садятся

Для последнего пункта — автозапуска генератора — требуется, чтобы генератор мог запускаться внешнему сигналу автоматически. На инверторе есть реле, которое включается и выключается при необходимости запустить или заглушить генератор.

По сравнению с системой резервного питания «просто генератор» система «инвертор + аккумуляторы» имеет такие преимущества:

  • инвертор переключает мгновенно. А генератор с автозапуском запускается секунд 20 или больше.
  • инвертор сам переключает линии питания, а генератору нужен щит АВР (автоввода резерва)
  • инвертор бесшумный, а генератор сами знаете
  • инвертор и аккумуляторы можно поставить в доме, они ничего не выделяют в воздух. Генератору нужно отдельное помещение или навес.
  • генератор дымит
  • генератор требует бензин и масло
  • срок службы генератора меньше срока службы инвертора и гелевых аккумуляторов

Важно оговориться, что если нам нужно много электричества (например, электронагреватели или мощные холодильники), то аккумуляторы нас не спасут, тут генератор нужен. Аккумуляторы — это для резерва на время кратковременных отключений.

Считаем количество аккумуляторов

Ёмкость аккумуляторов считается в ампер-часах. Автомобильный аккумулятор — это, как правило, 52 или 60 АЧ. Аккумулятор маленькой машины типа Daewoo Matiz — 40АЧ. Кстати, для резервного питания можно использовать автомобильные аккумуляторы, но у них срок службы 4-5 лет и их нельзя ставить в помещение — выделяют вредные вещества. Специальные аккумуляторы для систем резервного питания служат 10-12 лет, полностью герметичны и не требуют обслуживания.

Аккумуляторы резервного питания имеют ёмкость до 250АЧ. Самые распространённые — 200АЧ. Вес такого аккумулятора около 65 кг.

Напряжение аккумулятора 12 вольт. Разряжается он не в ноль, а, скажем, до 10% ёмкости. Получается, что в аккумуляторе запасено 2160 Вт-часов электроэнергии. КПД хорошего инвертора МАП Энергия 96%, значит, фактически 200АЧ аккумулятор даст нам 2073 Вт-часов электроэнергии. Это означает, что холодильник со средним потреблением 100Вт-часов проработает 20 с небольшим часов от одного такого аккумулятора. Если среднее потребление дома посчитать как холодильник (небольшой и современный) + несколько светодиодных лампочек + небольшой телевизор + розетка для ноутбука, то получаем примерно 3 часа работы. Ставим 4 аккумулятора — получаем 12 часов автономной работы.

Если использовать какой-то мощный прибор, например, чайник на 1600Вт, который кипятит воду за 5 минут, то он израсходует 133 Вт-часов электроэнергии из аккумуляторов.  Вот такой расчёт. Нужно сориентироваться, сколько ватт-часов электроэнергии нам необходимо для резерва, понять, в скольких аккумуляторах они содержатся, подобрать инвертор на соответствующее напряжение и максимальную мощность дома.

Общий бюджет системы складывается из:

  • аккумуляторов
  • инвертора
  • клемм на аккумуляторы
  • кабеля от инвертора до аккумуляторов нужного сечения

Если в какой-то момент поймёте, что аккумуляторов не хватает, можно поставить ещё столько же параллельно. Можно добавить в систему солнечные батареи, подключив их через контроллер к аккумуляторам. Можно добавить генератор, который будет запускаться по сигналу от инвертора.

Можно при помощи инвертора и батарей зарезервировать не весь дом, а какую-то ветку электроснабжения: слаботочный шкаф, аварийное освещение, газовый котёл, насосы и так далее.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Рассмотрим вопрос того, как обеспечить себе бесперебойное электроснабжение при периодическом отключении городской линии питания для загородного дома, будь то большой коттедж или просто дача. Для квартир, кстати, тоже может быть актуально. Пусть ситуация такова, что городское питание есть, но оно может отключаться как кратковременно (до часа), так и на весь день. А поскольку хочется, чтобы работали телевизор, холодильник, освещение и розетки, то надо озаботиться резервным питанием. Я уже писал несколько статей про целесообразность солнечных батарей, и пришёл к выводу о том, что солнечные батареи имеют смысл только если основного питания нет и не предвидится, а потребность в электричестве у нас очень маленькая (лампочка и розетка для ноутбука). Либо система солнечной электростанции будет достаточно дорогой (от миллиона рублей). Если, конечно, жить не на экваторе. Для нашей задачи «питание есть, но отключается», солнечные батареи дадут немного энергии в летний период, но их установка никак не оправдывает себя по сравнению с системой «инвертор аккумуляторы». Итак, что представляет собой необходимая нам система. В центре системы стоит инвертор. Инвертор — это устройство, которое выполняет три функции: При наличии городской линии заряжает аккумуляторы и даёт питание на потребителей в доме Генерирует из постоянного напряжения аккумуляторов переменное напряжение 230В для питания дома Автоматически переключает питание потребителей на аккумуляторы и обратно, причём очень быстро Собственно, в инверторе есть блок питания, который делает из 230 вольт переменного тока 12-48 вольт постоянного тока для заряда аккумуляторов. Также там есть схема, которая из постоянного напряжения аккумуляторов делает 230В переменного тока, отсюда и название «инвертор» — он меняет направление постоянного тока 50 раз в секунду для генерации переменного. Есть инверторы дешёвые, которые выдают на выходе модифицированный синус. То есть, синусоида получается ступенчатой, как на картинке. Дешёвый инвертор — это, например, инвертор автомобильный, который вставляется в прикуриватель и из 12 вольт делает 230 вольт для работы ноутбука. Или более крупные и мощные, но недорогие инверторы. Такой сигнал «модифицированный синус» плох для техники, имеющей преобразователи питания, так как эти преобразователи от такого сигнала сильно греются и их срок службы сокращается. Хорошие инверторы выдают сигнал «чистый синус», качество которого регламентируется ГОСТом, как правило, качество чистого синуса из инвертора ещё выше качества сигнала городской линии. Так вот, инвертор при наличии города заряжает аккумуляторы, а при пропадании города их разряжает. Причём хороший инвертор переключается почти мгновенно, даже компьютер перезагрузиться не успеет. Пример отличных российских инверторов — МАП Энергия, они производятся в Москве. К инвертору подключаются город, дом и аккумуляторы. Инверторы есть на 12, 24 или 48 вольт — это поддерживаемое ими напряжения массива аккумуляторов. Аккумуляторы резервного питания обычно 12-вольтовые, соответственно, чтобы получить 48 вольт, нам надо взять 4 аккумуляторы, 24 вольта — 2 аккумулятора. Важно знать, что если аккумулятора нам по расчётам надо 4, то лучше брать 48-вольтовый инвертор. Больше напряжение — меньше ток в проводах, значит, меньше потери напряжения и нагрев проводов. Если нам нужно резервировать 3-фазную сеть питания дома, то нужны три инвертора. Можно использовать один массив аккумуляторов. Инверторы МАП Энергия умеют работать с 3-фазной сетью, их надо соединить между собой кабелем, чтобы они синхронизировались. Помимо основных перечисленных выше функций хороший инвертор делает следующие полезные вещи: Контроль мощности потребления дома Логгирование данных и передача их на компьютер Контроль уровня заряда аккумуляторов, чтобы не разряжать их в ноль (это плохо для них) Автозапуск генератора, когда аккумуляторы садятся Для последнего пункта — автозапуска генератора — требуется, чтобы генератор мог запускаться внешнему сигналу автоматически. На инверторе есть реле, которое включается и выключается при необходимости запустить или заглушить генератор. По сравнению с системой резервного питания «просто генератор» система «инвертор аккумуляторы» имеет такие преимущества: инвертор переключает мгновенно. А генератор с автозапуском запускается секунд 20 или больше. инвертор сам переключает линии питания, а генератору нужен щит АВР (автоввода резерва) инвертор бесшумный, а генератор сами знаете инвертор и аккумуляторы можно поставить в доме, они ничего не выделяют в воздух. Генератору нужно отдельное помещение или навес. генератор дымит генератор требует бензин и масло срок службы генератора меньше срока службы инвертора и гелевых аккумуляторов Важно оговориться, что если нам нужно много электричества (например, электронагреватели или мощные холодильники), то аккумуляторы нас не спасут, тут генератор нужен. Аккумуляторы — это для резерва на время кратковременных отключений. Считаем количество аккумуляторов Ёмкость аккумуляторов считается в ампер-часах. Автомобильный аккумулятор — это, как правило, 52 или 60 АЧ. Аккумулятор маленькой машины типа Daewoo Matiz — 40АЧ. Кстати, для резервного питания можно использовать автомобильные аккумуляторы, но у них срок службы 4-5 лет и их нельзя ставить в помещение — выделяют вредные вещества. Специальные аккумуляторы для систем резервного питания служат 10-12 лет, полностью герметичны и не требуют обслуживания. Аккумуляторы резервного питания имеют ёмкость до 250АЧ. Самые распространённые — 200АЧ. Вес такого аккумулятора около 65 кг. Напряжение аккумулятора 12 вольт. Разряжается он не в ноль, а, скажем, до 10% ёмкости. Получается, что в аккумуляторе запасено 2160 Вт-часов электроэнергии. КПД хорошего инвертора МАП Энергия 96%, значит, фактически 200АЧ аккумулятор даст нам 2073 Вт-часов электроэнергии. Это означает, что холодильник со средним потреблением 100Вт-часов проработает 20 с небольшим часов от одного такого аккумулятора. Если среднее потребление дома посчитать как холодильник (небольшой и современный) несколько светодиодных лампочек небольшой телевизор розетка для ноутбука, то получаем примерно 3 часа работы. Ставим 4 аккумулятора — получаем 12 часов автономной работы. Если использовать какой-то мощный прибор, например, чайник на 1600Вт, который кипятит воду за 5 минут, то он израсходует 133 Вт-часов электроэнергии из аккумуляторов. Вот такой расчёт. Нужно сориентироваться, сколько ватт-часов электроэнергии нам необходимо для резерва, понять, в скольких аккумуляторах они содержатся, подобрать инвертор на соответствующее напряжение и максимальную мощность дома. Общий бюджет системы складывается из: аккумуляторов инвертора клемм на аккумуляторы кабеля от инвертора до аккумуляторов нужного сечения Если в какой-то момент поймёте, что аккумуляторов не хватает, можно поставить ещё столько же параллельно. Можно добавить в систему солнечные батареи, подключив их через контроллер к аккумуляторам. Можно добавить генератор, который будет запускаться по сигналу от инвертора. Можно при помощи инвертора и батарей зарезервировать не весь дом, а какую-то ветку электроснабжения: слаботочный шкаф, аварийное освещение, газовый котёл, насосы и так далее.


Комментарии (0)
img
Что я знаю про систему Умного Дома MOiO - «Умный Дом и решения»

Меня недавно спросили, знаком ли я с системой Умного Дома MOiO (именно так пишутся эти четыре буквы). Я не был знаком, но меня интересуют все

Категории сайта
Разное

Производитель и новинки производства

Это не только возможность управлять лампочкой со смартфона, а слаженная, незаметная для Вас, работа всех систем дома как инструментов в оркестре.

       89a39215
img
Смарт.ТВ / Умный Дом и решения / Производитель / Xiaomi / Умные Решения
Xiaomi представила умный дверной замок с двумя камерами и распознаванием вен ладони - «Умный Дом и решения»

Компания Xiaomi выпустила новый умный замок Smart Door Lock 4 Pro Dual Camera Edition. Модель стала улучшенной версией Smart Door Lock 4 Pro,

img
Новинки / Производитель / WiFi / Смарт.ТВ / Умные Решения
ZemiSmart выпустила серию умных выключателей с поддержкой Matter over WiFi - «Умный Дом и решения»

Компания ZemiSmart презентовала четыре модели умных выключателей, которые работают по Matter over WiFi. Они отличаются количеством клавиш: от 1 до

img
Новинки / Производитель / Бренд
О моей текущей занятости — октябрь-декабрь 2025 - «Умный Дом и решения»

На текущий момент моя занятость по заключённым договорам такова, что до конца 2025 года я не беру в работу новых проектов. Точнее даже до конца

img
Новинки / Производитель / СТАТЬИ / Смарт.ТВ / Умная Лампочка
Небольшой обзор типичного щита загородного дома - «Умный Дом и решения»

Бывая в загородном доме я почти всегда из любопытства заглядываю в электрощиток. Просто посмотреть, как он собран. Насколько там всё безопасно и

img
Новинки / Умный Дом и решения / Яндекс / Умные Решения
ЖК «Алиса»: умный дом будущего в Екатеринбурге - «Умный Дом и решения»

BAZA Development представляет революционный жилой комплекс «Алиса» в Втузгородке Кировского района Екатеринбурга. Проект выделяется уникальной

img
Xiaomi / Новинки / Производитель / Умный Дом и решения / Умные Решения
Xiaomi представила премиальный умный холодильник с объёмом 560 литров - «Умный Дом и решения»

Компания Xiaomi выпустила большой четырёхдверный холодильник Mijia Refrigerator Pro French 560L. Подойдёт для большой семьи из 4–6 человек.

Top.Mail.Ru