Зачем нужна паранойя в электрике - «Умный Дом и решения» » Умный Дом и решения
Зачем нужна паранойя в электрике - «Умный Дом и решения»
Что такое Умный дом — это система домашних устройств, связанных между собой и выполняющих действия по команде человека или даже без его участия, по расписанию или сигналу от датчика. Некоторые умные дома управляются через приложения и голосом через умные колонки, другие — с помощью отдельных устройств. Задачи тоже могут быть разными: повысить комфорт, сэкономить время или обеспечить безопасность..

Новинки / Производитель / Бренд

Зачем нужна паранойя в электрике - «Умный Дом и решения»

  • Black
  • 22-янв-2024, 11:09
  • 0 комментариев
  • 1 449 просмотров

На написание этого текста меня натолкнуло то, что я на днях собирал люстру для квартиры. Достаточно симпатичную, но дешёвую, порядка 4 тысяч рублей.

Провода, которые идут от лампочек к месту их соединения, имеют сечение, на мой взгляд, порядка 0.3-0.4 мм2. Ещё они многопроволочные, то есть, разваливаются. Кабель, идущий внутри люстры к месту соединения с питающим кабелем, тоже очень тонкий.

Поскольку у меня есть наконечники-гильзы НШВИ и кримпер, я обжал все провода в них, что дало максимально хорошее соединение, которое здесь можно получить.

6 проводов от лампочек обжались одним наконечником сечением 1.5мм2. А провод внутри «ножки» люстры обжался наконечником сечением 0.5мм2, он надевался на провод достаточно свободно. В комплекте с люстрой шёл полиэтиленовый клеммник с винтиками, которых крайне неудобно завинчивать и развинчивать у потолка. И который плохо зажимает многопроволочные провода.

Зачем нужна паранойя в электрике - «Умный Дом и решения»

Я соединил кабель от люстры и питающий кабель многоразовым клеммником («с лапками») типа Wago.

Что получается в итоге? В большинстве случаев на свет ставится автомат номиналом 10 ампер с характеристикой С, который может держать 5 номиналов (11 киловатт) до 10 секунд. Получается, что такая мощность может пойти по проводам сечением 0.3-0.4мм2, да ещё и зажатым без оконечников в полиэтиленовый клеммник при повреждении лампы или проводов, которое ещё не будет коротким замыканием. Это, конечно, чревато пожаром. Да и при коротком замыкании ничего хорошего не будет.

Замена проводов в люстре на ПУГВ сечением 0.75мм2, обжатых в гильзы НШВИ, и использование нормальных клеммников увеличило бы себестоимость люстры на пару десяткой рублей, но здесь решили сэкономить.

Поэтому я и говорю о том, что защиту электрики важно предусматривать с запасом на то, что качество подключаемого оборудования и соединений может быть низкое. Старое правило «на свет всегда ставим автомат 10 ампер» не работает, его надо корректировать с учётом того, что подключается на каждую конкретную линию. Другое правило «поставим автомат побольше, чтобы не выбивало» тоже неактуально, так как, с одной стороны, есть пусковые токи в десятки номиналов, а с другой такие вот тонюсенькие провода внутри устройств. Так что к выбору защиты для каждого светильника нужно подходить индивидуально.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
На написание этого текста меня натолкнуло то, что я на днях собирал люстру для квартиры. Достаточно симпатичную, но дешёвую, порядка 4 тысяч рублей. Провода, которые идут от лампочек к месту их соединения, имеют сечение, на мой взгляд, порядка 0.3-0.4 мм2. Ещё они многопроволочные, то есть, разваливаются. Кабель, идущий внутри люстры к месту соединения с питающим кабелем, тоже очень тонкий. Поскольку у меня есть наконечники-гильзы НШВИ и кримпер, я обжал все провода в них, что дало максимально хорошее соединение, которое здесь можно получить. 6 проводов от лампочек обжались одним наконечником сечением 1.5мм2. А провод внутри «ножки» люстры обжался наконечником сечением 0.5мм2, он надевался на провод достаточно свободно. В комплекте с люстрой шёл полиэтиленовый клеммник с винтиками, которых крайне неудобно завинчивать и развинчивать у потолка. И который плохо зажимает многопроволочные провода. Я соединил кабель от люстры и питающий кабель многоразовым клеммником («с лапками») типа Wago. Что получается в итоге? В большинстве случаев на свет ставится автомат номиналом 10 ампер с характеристикой С, который может держать 5 номиналов (11 киловатт) до 10 секунд. Получается, что такая мощность может пойти по проводам сечением 0.3-0.4мм2, да ещё и зажатым без оконечников в полиэтиленовый клеммник при повреждении лампы или проводов, которое ещё не будет коротким замыканием. Это, конечно, чревато пожаром. Да и при коротком замыкании ничего хорошего не будет. Замена проводов в люстре на ПУГВ сечением 0.75мм2, обжатых в гильзы НШВИ, и использование нормальных клеммников увеличило бы себестоимость люстры на пару десяткой рублей, но здесь решили сэкономить. Поэтому я и говорю о том, что защиту электрики важно предусматривать с запасом на то, что качество подключаемого оборудования и соединений может быть низкое. Старое правило «на свет всегда ставим автомат 10 ампер» не работает, его надо корректировать с учётом того, что подключается на каждую конкретную линию. Другое правило «поставим автомат побольше, чтобы не выбивало» тоже неактуально, так как, с одной стороны, есть пусковые токи в десятки номиналов, а с другой такие вот тонюсенькие провода внутри устройств. Так что к выбору защиты для каждого светильника нужно подходить индивидуально.


Комментарии (0)
img
Сбер проведёт первую технологическую конференцию — SmartDev - «Умный Дом и решения»

Сбер проведёт первую технологическую конференцию — SmartDev 28 апреля. На конференции выступят представители СТО Сбербанка, СЕО SberDevices, СЕО

Категории сайта
Разное

Производитель и новинки производства

Это не только возможность управлять лампочкой со смартфона, а слаженная, незаметная для Вас, работа всех систем дома как инструментов в оркестре.

       89a39215
img
Aqara / Новинки / Производитель / Смарт.ТВ / Умный Дом и решения / Умные Решения
Скидка на установку умных замков Aqara - «Умный Дом»

14 Янв Успейте установить умный замок со скидкой 80% при покупке Aqara А100, N100 и D100 [b]до 30 января. ...

  • Wood
  • 29-01-2025, 12:19
  • 645
img
Aqara / Новинки / Производитель / СТАТЬИ / Умные Решения
Новый поток обучения для частных мастеров в Aqara Aqademy - «Умный Дом»

15 Янв 16 января стартует новый поток обучения для частных мастеров в Aqara Aqademy. Это ваш шанс стать сертифицированным...

  • Clark
  • 29-01-2025, 12:19
  • 633
img
Новинки / Aqara / Производитель / Умный Дом и решения / Умные Решения
Продажи датчика присутствия Aqara Presence Sensor FP2 официально открыты!  - «Умный Дом»

20 Янв Ключевые преимущества датчика: – В отличие от традиционных инфракрасных датчиков, Aqara FP2 использует радиоволны для обнаружения

img
Aqara / Новинки / Умный Дом и решения / Производитель / Умные Решения
Компания Aqara выпустила несколько умных устройств для европейского рынка - «Умный Дом и решения»

Компания Aqara объявила о выпуске целого ряда новых устройств на европейский рынок. Пользователям презентовали новые лампочки выключатели и

img
Новинки / Умный Дом и решения / Производитель / Бренд / Умные Решения
Что ждать от Matter 2.0. Как изменятся умные дома в 2025 году - «Умный Дом и решения»

Представители компании Connectivity Standards Alliance (CSA), которая занимается разработкой стандарта Matter для умного дома, поделились своими

img
Новинки / Производитель / Умный Дом и решения / Умные Решения
Компания TCL представила умный замок K7G Plus с 3D-распознаванием лиц - «Умный Дом и решения»

Компания TCL презентовала новый умный замок K7G Plus. Устройство получило встроенный ИИ и систему разблокировки при помощи сканирования лица

Top.Mail.Ru